САМОРОДОВ ВЛАДИСЛАВ ВИКТОРОВИЧ

 

samorodovСамородов В.В. - (26.01.1960 г. в г. Краснотурьинске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Краснотурьинск, ДСО «Труд», СК «Маяк» - Свердловск, СКА).

Серебряный призер Кубка Мира 1992 года  по ринк-бенди. 

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Чемпион Спартакиады народов РСФСР 1981 года.

Серебряный (1999) и бронзовый призер (2003) чемпионата России по мини-хоккею.

Звание «Мастер спорта СССР» по хоккею с мячом в 1980 года.

Владислав Викторович воспитанник краснотурьинской школы русского хоккея. Начал играть в ДЮСШ Богословского алюминиевого завода в 1971 году. Первый тренер – Анатолий Иванович Алексеев.  Амплуа – защитник. Рост 181 см, вес 79 кг.

В чемпионатах страны выступал за свердловский СКА - 1979 – 1991, краснотурьинский «Маяк» в 1991-1993, 1999-2003 годы. Дебютировал 28 ноября 1991 года в игре с «Дальсельмашем» (Биробиджан). Всего в чемпионатах СССР и России провел 411 игр и забил 14 мячей (СКА, Свердловск - 270, 2, «Маяк» - 141, 12).

Зарекомендовал себя трудолюбивым, надежным защитником. Был силен в разрушении атак соперников, не щадил себя в борьбе с самыми грозными и физически сильными форвардами. Обладал умелым выбором позиции,  самоотверженно действовал на последнем рубеже обороны. Умело справлялся и с персональной опекой, всегда безупречно выполнял тренерские задания и установки.  Являлся достойным примером профессионального отношения к хоккею с мячом, пользовался авторитетом у товарищей по команде.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Физически сильный и тру­долюбивый, жестко действовал в еди­ноборствах, строго выполнял тренер­ские установки, умело справлялся с за­даниями по персональной опеке сопер­ников, пользовался большим автори­тетом у партнеров».

Владислав, как вы оказались в СКА?

— Я едва успел закончить в родном Краснотурьинске сразу две школы — об­щеобразовательную и хоккейную - и не­много потренироваться в «Маяке», как пришла повестка из военкомата. Пом­ню, что в Свердловске, в СКА, нас тогда собралось человек тридцать со всей об­ласти. Но в команду в итоге взяли толь­ко первоуральца Леонида Вострецова, а также двоих краснотурьинцев - Алек­сандра Криушенкова и меня.

Какой из 13 сезонов, проведен­ных в СКА, вы считаете наиболее для себя удачным?

— Пожалуй, 1990 года, когда в СКА собралась очень хорошая команда, за­воевавшая бронзу чемпионата СССР.

А почему год спустя вы покину­ли клуб? Почему решили вернуться в «Маяк»?

— Честно говоря, уходя из СКА, я собирался вообще заканчивать с хок­кеем, даже устроился на работу в одну фирму. Но тут подоспело предложение вновь выйти на лед и начать играть уже за родной город. И я, как очень слабо­характерный человек, не смог от него отказаться, вернулся в Краснотурьинск. (Улыбается.)

Кого из своих друзей-«однополчан» по СКА вспоминаете чаще других?

— Прежде всего, Игоря Митрофановича Малахова, которого, к огромному сожалению, с нами давно нет. Ведь бла­годаря именно Малахову я и стал в свое время настоящим хоккеистом!

Что же такого он для вас сделал?

— Предыстория такова. Попав из краснотурьинской ДЮСШ в выступав­ший тогда в первой лиге «Маяк», я до­статочно скоро услышал вердикт его тренеров: «Сыроват!». А вот в Свердлов­ске, где в те времена была куда более сильная и известная команда высшей лиги, Игорь Малахов не просто доверил мне место в команде, но и (пусть не сра­зу, а через год) поставил в основной со­став! Дал мне очень хороший шанс про­явить себя.

В 270 играх чемпионата СССР, проведенных в составе СКА, на вашем счету всего два мяча. Я знаю, что один из них вы забили в чемпионате-1988, а кому и когда второй?

— Честно говоря, совершенно не помню. Может быть, в том единствен­ном сезоне, когда я начал пытаться реализовывать угловые удары?

Ваша довольно строгая манера действий в защите здорово напомина­ла игру, которую демонстрировал в тех же 1980-х годах капитан красноярского «Енисея» и сборной России Виктор Шакалин. Он, как и вы, тоже бил по воро­там редко, но метко, но при этом спра­ведливо считался стоппером мирового класса.

— Между прочим, Виктор в свое время являлся для меня не просто кол­легой по амплуа, но и настоящим спор­тивным кумиром!

Чем вы сейчас занимаетесь?

Работаю тренером-преподавате­лем в той самой ДЮСШ «Маяк», из ко­торой когда-то и отправился в Сверд­ловск....

Юрий ОВОДОВ

 

 

scroll back to top