СТРЕКАЛОВСКИЙ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

 

StrekalovskijVNСтрекаловский В.Н. - (27.05.1932 г.р.) Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, завлабораторией Уральской Академии наук СССР (Свердловск, УАН).

 

Виктор Николаевич один из той шахматной плеяды молодых талантливых шахматистов 50-х годов, которым прочили большое шахматное будущее. Добившись звания кандидата в мастера спорта еще в школьном возрасте (а тогда их было в стране меньше, чем сейчас гроссмейстеров), он с блеском выступил в составе юношеской сборной РСФСР в командном первенстве СССР, завоевав чемпионский титул в 1950 году. Неоднократный чемпион Свердловска среди мужчин, участник чемпионата РСФСР, Виктор Николаевич успешно выступал в 50-60-е годы за сборную команду шахматистов Свердловской области в командных первенствах России. Его острых комбинационных атак побаивались многие мастистые мастера.

Но увлечение наукой оказалось сильнее. В истории екатеринбургских шахмат это не единственный случай, когда молодые способные шахматисты, достигшие заметных результатов, отказывались от активных выступлений в соревнованиях и посвящали себя науке. Достаточно вспомнить, например, В. Малкина (5 место в первенстве СССР среди юношей 1946 года), А. Мень (чемпион РСФСР среди мальчиков, 1962 г., чемпион УрВО). Оба сейчас доктора наук. Но как говорится, увлечения приходят и уходят, а любовь к шахматам остается на всю жизнь.

Виктор Николаевич и сейчас в строю, нередко выступает в городских турнирах, в основном, по активным шахматам. В любых ситуациях он стремится находить нестандартные неожиданные решения, прекрасно ориентируясь в комбинационных осложнениях. «Его партии – это фейерверк атак, это головоломство осложнений, это блеск замыслов, ударов, парадоксов… Виктор «гроссом» не стал, но имя его – его партии – знала вся Россия» - писал Я. Дамский в «Шахматном обозрении» №4, 1988 г.

Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (1950).

С 1960 года работает в институте Уральского отделения Российской академии наук заведующим лабораторией физико-химических методов анализа, является секретарем Совета при Президиуме УрО РАН.

Награжден Правительством страны медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Ветеран спорта.

 

scroll back to top