ТАРАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

TaranovSNТаранов С.Н. - (12.03.1971 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, ДСО «Труд», «Уралхиммаш» - Краснотурьинск, Профсоюзы, «Маяк»).

Финалист Кубка европейских чемпионов 1995 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Чемпион России 1994 года.

Победитель зимней Спартакиады народов СССР 1990 года.

Бронзовый призер зимней Спартакиады народов РСФСР 1989 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1990 году.

Сергей воспитанник «Уралхиммаша» (Екатеринбург). Амплуа - полузащитник. В чемпионатах страны провел 236 матчей, забил 10 мячей. За СКА (Свердловск - Екатеринбург) отыграл десять сезонов с 1991-1996 и 2000-2003 годы, также выступал за «Уралхиммаш» (Свердловск), «Северский трубник» (Полевской), СУГРЭС (Среднеуральск).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Сергей Таранов - коренной химмашевец - начинал заниматься под руководством Сергея Гладышева ка­надским хоккеем.

- Мы играли в шайбу в коробке под открытым небом, - вспоминает другой химмашевец, выступавший за СКА - Игорь Стафеев. - А потом все перешли в мяч, и подобралась очень приличная команда - вместе с Тарановым играл, например, Евгений Опытов.

В сезоне 1988-1989 года Таранов в возрасте 17 лет начал играть в первой лиге отечественного первенства за «Уралхиммаш».

В марте 1989 года в составе сбор­ной Свердловской области Таранов за­воевал бронзу Спартакиады народов РСФСР.

А вот в 1990 году областная коман­да (и вновь под руководством Игоря Малахова) сумела завоевать первое место уже на Спартакиаде народов СССР в Красноярске. Причем Сергей Та­ранов - игрок 1971 года рождения - по­пал в состав сборной игроков не стар­ше 1968 года рождения и именно по итогам того турнира заработал звание мастера спорта.

Проведя в родной химмашевской команде два сезона, Сергей в 1990 году начал играть за свердловский СКА.

- Таранов был думающим игроком. Вместе с ним играть мне не пришлось, а вот против него выходил на лед не раз, - рассказывает капитан краснотурьинского «Маяка» того времени Максим Легаев. - Шустрый, быстрый, техничный, но не очень, так скажем, коренастый...

- Сергей не мог поднять даже 50-ки­лограммовую штангу, - вторит Легаеву тренер екатеринбургского СДЮСШОР № 18 Владимир Степченков.

Шесть сезонов подряд Таранов вы­ступал за армейский коллектив и имен­но в это время добился главных успехов в своей карьере: в 1992 году стал сереб­ряным призером чемпионата страны, в 1994 году выиграл отечественное пер­венство, вписав свое имя в последний на данный момент чемпионский состав свердловского СКА.

В начале сезона 1994-1995 гг. было серебро Кубка европейских чемпио­нов. В финале турнира в норвежском Беккестуа армейцы уступили (причем с сокрушительным счетом 1:9) шведс­кому «Вестеросу». А Таранов на пред­варительном этапе отличился забитым мячом.

Этот успех оказался для Сергея пос­ледним в спортивной карьере. Много­го еще мог добиться Таранов на хок­кейном поле, но судьба распорядилась иначе - в 1997 году он и вовсе бросил хоккей с мячом, а затем вернулся лишь во вторую лигу первенства России - два сезона Сергей провел в среднеуральском «СУГРЭСе» и «Северском Трубни­ке» из Полевского.

Правда, после, по сути, расфор­мирования свердловского СКА в 1999 году, Таранов получил приглашение вернуться в СКА. Он провел за красно-синих еще два сезона, сыграв 45 матчей и забив 2 мяча. Но упущенное было не вернуть, и уже в 30 лет Сергей Таранов повесил коньки на гвоздь.

Сейчас Таранов живет в Екатерин­бурге и занимается бизнесом.

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

 

 

scroll back to top