ХРЕБТОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

 

XrebtovADХребтов А.Д. - (01.04.1963 г.р.) Мастер спорта России международного класса по авиамодельному спорту  (Лесной, ДОСААФ - ФиС, СЮТ).

Серебряный призер чемпионата Мира 1995 года

Обладатель Кубка Мира 1991, 1992, 1994 годы.

Серебряный призер Кубка Мира 1996 года

Бронзовый призер этапов Кубка Мира 1991, 1992, 1995, 1996 годы.

Чемпион Европы 1994 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1988 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1983 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1992 году.

 

Андрей Дмитриевич тренировался у мастера спорта Сергея Александровича Савухина

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Коллектив авиамодельного клуба вместе с председателем С.А. Савухиным спешит поделиться с вами радостью и сознанием плодотвор­ности нашей деятельности. В июле на чемпионате Мира 1995 года наш коллега и единомышлен­ник, прошлогодний чемпион Евро­пы, многократный победитель соревнований разного уровня по авиамодельному спорту Хребтов Андрей Дмитриевич, мастер спорта России международного класса, сталсеребряным призе­ром чемпионата Мира! От всей души поздравляем Анд­рея с успехом и предлагаем всем присоединиться к нашему празднику.

... Впервые Андрей увидел летаю­щие авиамодели летом 1970 года на стадионе 71-й школы, где он учился. Когда изящные модели поднимались в воздух — это вызывало восторг толпы мальчишек, среди которых был и Андрюша Хребтов. Вот тогда и появилось страстное желание своими руками построить летающее чудо. В сен­тябре 1973 года Андрей пришел к руководителю авиамодельного кружка Николаю Петровичу Хорькову. На следующий год кружок переехал во вновь построенную станцию юных техников.

Начали строить первые спортивные модели — сначала планеры, затем резиномоторные. В 1976 году юная команда нашего города впервые приняла участие в обла­стных соревнованиях школьников по авиамодельному спорту. В этом же году после окончания Казанского авиационного институ­та в город вернулся мастер спорта СССР Савухин Сергей Александрович, с появлением которого начало бурно развивать­ся спортивное авиамоделирова­ние. На занятиях Савухина всегда был климат взаимной заинтересо­ванности. С любым из своих уче­ников он входил в глубокий кон­такт, поэтому у каждого его воспитанника возникали особые свои отношения с Учителем, по­зволявшие максимально раскрыть­ся, найти себя в себе. Нелюбимых, неталантливых, с его точки зрения, у него не было! Нередко он спо­рил с ними, но никогда не ругал, не оскорблял. Точного выполнения своих рекомендаций он добивался только силой своего авторитета. Очень характерная деталь характе­ристики Учителя, именно Учителя с большой буквы. Он с учениками изобретал и внедрял новые наход­ки и идеи, никому до тех пор неведомые. Он был новатор, борец неутомимый, бескомпромиссный.

Рассказывает Андрей Дмитриевич: «Для меня Сергей Александрович стал учителем, тренером и стар­шим товарищем. Под его руковод­ством разрабатывались новые схемы моделей, применялись новейшие достижения и материа­лы. Появились первые достиже­ния — призовые места на област­ных соревнованиях и первое место на чемпионате Центрально­го Совета ФиС в 1980 году. В 1977 году в наш город приехал еще один мастер спорта — Алек­сеев Алексей Петрович, опытный спортсмен, неоднократный призер Российских и Всесоюзных сорев­нований. У него я перенимал опыт регулировки моделей, тактической борьбы на соревнованиях, желание бороться до самой последней минуты соревнований». Юность, как известно, всегда про­ходит быстрее, чем хотелось бы. Юность же, поделенная на посто­янные тренировки и состязания, исчезает почти мгновенно. Анд­рею уже семнадцать. Андрей продолжает: «В 1980 году я уехал учиться в Казанский авиационный институт. Это решение было принято вместе с Учителем. В начале 80-х годов в КАИ была сильнейшая в СССР школа свободнолетающих и, в частности, резиномоторных моделей. В авиа­модельной лаборатории института занимались 15 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса. Там я стал кандидатом, а в 1983 году — мастером спорта СССР. В жесткой конкурентной борьбе за место в команде зака­лялась воля, появились свои такти­ческие приемы.

В 1986 году после окончания ин­ститута вернулся в город, год проработал инженером-конструктором в отделе 083 комбината «Электрохимприбор» вместе с С.А. Савухиным. В 1987 году при­шла пора делать выбор — или работать на комбинате, или увлече­ние и место в сборной СССР. И я ушел работать директором станции юных техников и руководителем авиамодельного кружка. Увлечение стало моей профессией. С 1987 года, когда я впервые стал призером чемпионата СССР, меня включили в сборную страны, но с выездом за границу из-за моей работы на комбинате возникли сложности (режим секретности. Прим. автора).

Впервые мне удалось выехать на международные соревнования в 1990 году. В 1991-1992 годах я много участвовал в этапах Кубка Мира, стал мастером спорта междуна­родного класса, неоднократным победителем и призером между­народных соревнований. Но самы­ми удачными для меня стали 1994 и 1995 годы. В 1994 году я выиг­рал три этапа Кубка Мира и стал чемпионом Европы. У меня появились свои ученики: Юрий Миронец в 1992 году стал серебряным призером юношеско­го чемпионата Мира; в 1994 году в составе сборной России на чем­пионате Мира выступал Александр Шебалков. В 1995 году городской комитет ФиС помог мне принять участие в трех этапах Кубка Мира, где я стал призером. А в составе сборной России на чемпионате Мира стал третьим в командной борьбе и серебряным призером в личном зачете».

В последующие годы Андрей был призером Кубков Мира, победите­лем и призером Кубков России. В 2000 году Хребтов — бронзовый призер чемпионата России и третий в общем зачете Кубка России.

Сейчас Андрей в отличной спортивной форме и ему под силу победы в розыгрышах Кубка Мира и международных соревнований. Еще одна, очень важная сторона его творческой деятельности: он готовит себе смену, отдавая этому все силы, знания, опыт, не жалея своего времени. В настоящее время в Казанском авиационном институте учатся четверо его воспитанников, и все они продолжают дело своего Учителя — занимаются авиамо­дельным спортом. Сейчас коман­да Лесного по авиамодельному спорту постоянный призер и победитель областных и россий­ских соревнований. Его ученики: Константин Чанчиков — призер первенств России в 1999 и 2000 годах, участник чемпионата Мира 2000 года; Михаил Колобев — победитель первенства России 2000 года.

Уверен, новое поколение продол­жит дело старших товарищей и своего Учителя, Андрея Дмитрие­вича Хребтова, и об успехах наших авиамоделистов будут знать не только Россия, Европа, но и вся Америка.

 

scroll back to top