ЧЕРНОГОЛОВА РАИСА АЛЕКСЕЕВНА

 

ChernogolovaRAЧерноголова Р.А. – (1950  г.р. в г. Свердловске) Заслуженный тренер по художественной гимнастике (Кушва, ДЮСШ – Свердловск, СК «Юность» - Лесной, Гособразование, ДЮСШ УО)

Раиса Алексеевна тренер-преподаватель по художественной гимнастике детской спортивной школы управления образования города, окончила Челябинский государственный институт физической культуры.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2004 году.

Судья республиканской категории по художественной гимнастике.

Награждена нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта» (2000), «Отличник народного просвещения».

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Если пытаешься проникнуть в секреты замечательного педа­гога, то, как правило, сталкиваешься с кате­горией, слабо поддающейся рас­секречиванию,—талантом. Но есть и познаваемые категории: беззаветная преданность делу, огромная самоотдача, кропотли­вая индивидуальная работа с учениками...

Это о главной героине моего очерка — отличном тренере по художественной гимнастике Раисе Черноголовой.

То, что сделано ею для художе­ственной гимнастики в городе, вызывает приятное удивление. Вдумайтесь только в эти цифры: три мастера спорта России, двад­цать два кандидата в мастера спорта, шестьдесят три первораз­рядника, 165 гимнасток массовых разрядов, 123 — юношеского разряда, 20 инструкторов-обще­ственников — поразительно! А еще она воспитывает маленькое чудо художественной гимнастики — Олю Глацких. Раиса Алексеевна предельно ясно говорит: «Беско­нечные индивидуальные уроки изо дня в день, из года в год — только тогда можно вылепить мастера экстракласса, звезду», И все это делает она постоянно. Трудолю­бие Черноголовой не вмещается ни в какие тренировочные рамки. Этот очерк подготовлен для книги «Лесной — город спортивный» и войдет в историю спорта нашего города, поэтому позволю себе дословно передать выдержки из превосходного поздравления коллективом ДЮСШ УО Раисы Алексеевны в связи с ее золотым юбилеем (газета «Вестник» от 04.02.2000): «...Выросла Рая в семье простых рабочих людей в Сверд­ловске, рядом с двумя сестрами и братом, в пятом классе познакоми­лась с гимнастикой, влюбилась в нее и уже никогда ей не изменяла. Училась сама, осваивала азы этого сложного вида спорта, где ценятся не только физическая подготовка, но и гибкость, пластика, музыкаль­ность, выразительность, техника владения предметами. Она с желанием возилась с малышами. Была зачислена Рая в педагоги­ческий класс, где наряду с учебой осваивала и методику. Когда она закончила педагогический класс, ее направили в Кушвинскую спортивную школу тренером по спортивной гимнастике. Пришлось ей осваивать еще один сложный технически вид. Учила она детей и сама училась у них. Бескорыстно любила учеников, и они ей отвеча­ли тем же. Все время проводила в спортивном зале, поздно вечером возвращалась в общежитие, кото­рое на много лет стало ей родным домом. Проработала в Кушве Раиса Алексеевна около 10 лет. ...В прошлом году Кушвинская спортивная школа отметила свой юбилей, были приглашены и Чер­ноголовы. Сколько добрых слов услышали они в свой адрес! Стер­лись в памяти какие-то моменты, эпизоды, ведь учеников у Раисы Алексеевны за 31 год педагоги­ческой деятельности были сотни. Изменились лица тех, кто были мальчишками и девчонками много лет назад, но доброта, бескорыс­тие, любовь остаются в сердцах людей надолго». От себя скажу: счастье тренера. В чем оно? Наверное, в самом нелегком его труде, заставляющем отдавать делу всего себя. Я так думаю, а Вы?

«...Затем был переезд в Сверд­ловск, работа в спорткомбинате «Юность» хореографом. А в 1982 году Раису Алексеевну пригласили работать тренером по художествен­ной гимнастике в детско-юноше­скую спортивную школу в город Свердловск-45. Приехала Черноголова с маленьким сынишкой, но несмотря на это, Раиса Алексеевна сразу же окунулась с головой в работу. Было очень трудно, ведь много лет она не работала в художественной гимнастике. Пришлось вспоминать, осваивать и работать, работать, работать. Рядом работали моло­дые девчонки, вчерашние школь­ницы, Раиса Алексеевна не стесня­лась подойти к ним с вопросом, как губка впитывала новое.

Раиса Алексеевна — необыкновен­но трудолюбивый человек, умеет найти подход к каждому ребенку и будет работать с каждым, незави­симо от способностей и природ­ных данных. Она строга, требова­тельна и одновременно добра. Раиса Алексеевна — отзывчивый, сердечный человек. В трудную минуту, в сложных ситуациях най­дет слова поддержки, даст добрый совет и своим ученицам, и нам, коллегам. А молодым тренерам она передает свои знания, опыт, не держит секретов, идет навстречу с открытой душой.

Каждого горожанина, хотя бы один раз видевшего выступления гим­насток на городских праздниках, да и всех зрителей покоряет ее неуемная фантазия, неповтори­мость, эмоциональный настрой композиций. Откуда это берется? Необыкновенный талант, дар Божий — другого определения нет. Раиса Алексеевна — замечатель­ный тренер, ей присвоены звания «Отличник народного просвеще­ния», «Отличник физической куль­туры РФ».

...Свою любовь к художественной гимнастике она передает учени­цам, а они мечтают быть, как Раиса Алексеевна, тренером. Учатся ее выпускники в физкультурных вузах, а несколько девочек уже работают по выбранной специальности. Очень трудолюбива сама и этого же требует от своих учениц. Кро­потливо оттачивает с девочками каждый жест, взмах руки, поворот головы, ее работа над музыкально­стью и образами завораживает... «Глубокоуважаемый коллектив ДЮСШ УО, позвольте и мне, автору, выразить Раисе Алексеевне ис­креннюю симпатию и уважение за ее нелегкий труд и подвести итог нашему разговору».

Призвание — тренер. Так мож­но уверенно сказать о Раисе Алексеевне. Нелегкое это дело. Не все идет гладко, слу­чаются просчеты. Наверное, без этого, честно говоря, тренер­ская жизнь была бы пресной. Ведь такую дорогу осилит лишь человек, влюбленный в свое дело и устремленный в будущее.

Вот такая и есть Черноголова — гордость детско-юношеской спортивной школы Управления образования.

 

P.S. Книга «Лесной – город спортивный» вышла в 2001 году. Хотелось бы добавить, что воспитанница Раисы Алексеевны юная Ольга Глацких, упомянутая в тексте в 2004 году стала чемпионкой Олимпийских игр - самой юной в спортивной истории Урала. А Раисе Алексеевне присвоено звание «Заслуженный тренер России» по художественной гимнастике.

 

scroll back to top