ЧУРЕКОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

ChurekovYUF1Чуреков Ю.Ф. – (02.05.1938 г. в г. Свердловске) Заместитель председателя спортивного клуба (Новоуральск, ФиС, СК «Кедр»)

 

Юрий Федорович трудовую деятельность начал в октябре 1954 года слесарем 2 разряда цеха №22 Уралмалшзавода города Свердловска. В эти же годы начал активно заниматься спортом. Играл в хоккей в команде Уралмашзавода, затем в молодежной сборной Свердловской области в командах мастеров класса «А» и «Б». С 1955 по 1966 годы выступал в составе команд: Уралмашзавода (Свердловск), «Красная Звезда» (Краснокамск Пермской области) при целлюлозно-бумажном комбинате (03.1960-04.1961), «Прогресс» (Глазов Удмуртской АССР) при предприятии п/я 38 Министерства среднего машиностроения слесарем (06.1961-09.1966). имел спортивное звание «Кандидат в мастера спорта СССР» по хоккею с шайбой.

В сентябре 1966 года был приглашен спортивный клуб «Кедр» города Свердловск-44 (Новоуральск) Среднеуральского машиностроительного заводе Министерства среднего машиностроения СССР тренером по хоккею. За время своей работы (более 10 лет) вывел команду спортивного клуба с уровня призера области на уровень участника первенства СССР среди команд класса «А».

Ю.Ф. Чуреков  воспитал пять мастеров спорта, МСМК Валерия Белоусова, который успешно выступал за сборную команду СССР (1976), участвовал в Кубке Канады, после окончания спортивной карьеры стал одним из ведущих тренеров России по хоккею, ему присвоено звание «Заслуженный тренер России» по хоккею. В. Белоусов тренировал команду «Металлург» (Магнитогорск), которая выиграла чемпионат России (1999, 2001), Кубок Европейских Чемпионов (1999, 2001), Суперкубок (2000). Тренировал команду «Авангард» (Омск), выигравшей чемпионат России (2003), Кубок Европейских Чемпионов (2004). Работал тренером сборной России, ставшей серебряным призером чемпионата Мира (2002).

В 1974 году Юрий Федорович был назначен старшим тренером сборной команды СК «Кедр» по многоборью ГТО, которая неоднократно становилась победителем первенства Свердловской области и Центрального совета «Труд-2», а сильнейшие спортсмены входили в состав сборной команды Свердловской области и Центрального совета ФиС. Среди них победители и призеры чемпионата СССР (Сакиня Даутова). Успешные выступления многоборцев ГТО дали мощный толчок к внедрению комплекса на Уральском электромеханическом комбинате и в городе, за что спортивный клуб «Кедр» был награжден почетным Всесоюзным знаком ГТО.

В 1978 году окончил Центральную школу тренеров при Центральном институте физкультуры им. В.И. Ленина в Москве.

С апреля 1984 по август 1986 года работает тренером спорткомитета СССР по фигурному катанию на коньках по Свердловской области Комитета по физической культуре и спорту Свердловского облисполкома.

В августе 1986 года возвращается на работу СК «Кедр» г. Новоуральск. Работает заместителем директора по учебно-тренировочной работе СДЮСШОР по санному спорту. За время работы на этой должности школа стала ведущей среди специализированных школ Центрального совета и России. Воспитанница школы Надежда Данилина выступала за сборную СССР на чемпионате Мира (1989) и зимних Олимпийских играх в Калгари (1988).

В 1984 году окончил факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

С мая 1991 года в связи с реорганизацией спортивного клуба «Кедр» Ю.Ф. Чуреков назначен заместителем председателя городского совета физкультуры и спорта. Проводил большую работу по подготовке национальных сборных команд по биатлону и лыжным гонкам во время учебно-тренировочных сборов и соревнований на базе оздоровительного центра «Зеленый Мыс», по подготовке сборных команд России по биатлону к чемпионатам Мира и Олимпийским играм (1992, 1994), где российские спортсмены выступили весьма успешно. При его непосредственном участии проводились спортивные праздники УЭХК, Дни физкультурника, лыжные марафоны «Азия-Европа-Азия».

В 1999 году после реорганизации ДЮСШ «Кедр» перешел на работу в школу старшим инструктором (март 2000), с сентября 2004 года работает тренером-преподавателем по спорту СК «Кедр». Обеспечивал успешное выступление школы на I Всероссийской спартакиаде школьников 2004 года, где завоевано воспитанниками школы пять золотых медалей.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (1997), юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2005).

Указом Президента РФ № 307 от 04.03.2008 г. удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»

 

scroll back to top