ШАРИПОВА БУЛЯКАЙ ШАРИПОВНА

 

SharipovaBSHШарипова Б.Ш. - (18.07.1922 г. в д. Усманово Кунашакского района Челябинской области) Председатель городского комитета по физической культуре и спорту (Березовский, ДСО «Спартак» - «Горняк» - «Цветмет» - «Металлург Востока» - «Труд», КФК «Березовского рудника»)

 

Булякай Шариповна спортом начала заниматься в школе, когда в 1932 году семья переехала в город Березовский, в основном лыжным спортом. В 1939 году вступила в ВЛКСМ и начала активно заниматься лыжным спортом в коллективе Березовского рудника.

После окончания семилетки поступила на работу на рудник им. Кирова.

В 1941 году была награждена нагрудным знаком «Активист комсомольского кросса». Принимала активное участие в областных соревнованиях. Выступала за общество «Спартак». Чемпионка области по лыжным гонкам. Выступала в первенстве ЦС ДСО «Спартак» в Ленинграде на базе Кавголово, где стала чемпионкой в составе сборной Свердловской области и в личном первенстве вошла в пятерку сильнейших лыжниц общества. Через неделю – две там же стартовала в чемпионате СССР по лыжным гонам (35 место – 5 км, 40 место – на 10 км).

Перед Великой Отечественной войной занималась легкой атлетикой метала диск, копье, толкала ядро.

SharipovaBSH2Зимой 1941 года на областных соревнованиях выполнила норматив мастера спорта по лыжным гонкам, выиграв гонку у знаменитых Людмилы Горностаевой и Клавдии Емельяновой. Были оформлены документы на присвоение звания, но оно присвоено не было по причине начала войны. Чемпионка Свердловской области по лыжным гонкам 1942 года.

В апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт. Защищала небо Москвы в зенитных частях. После того как немцев отогнали от Москвы, была оставлена в столице. С 1943 по 1945 годы в городе Электросталь подготовила 300 лыжников призывников. Во время войны принимала активное участие в дивизионных соревнованиях по лыжным гонкам. Являлась неоднократной победительницей и призером соревнований дивизии, физорг взвода.

После окончания войны вернулась на Родину и поступила на работу в Березовский городской совет ДСО «Спартак» инструктором физкультуры. Продолжала заниматься спортом. Чемпион и призер города, области, ЦС ДСО «Горняк», «Металлург» по лыжным гонкам, горнолыжному слалому, велосипедному спорту, легкой атлетике.

Два года с 1947 по 1948 год являлась председателем комитета по физической культуре и спорту г. Березовский. Работала на руднике, с 1955 – 1977 годы директор стадиона. Преподаватель физвоспитания в ГПТУ №3 г. Свердловска (1963-1967).

С 1977 года на заслуженном отдыхе. Выйдя на пенсию, продолжала активное участие в судействе соревнований по различным видам спорта. Более 20 лет на общественных началах являлась председателем совета ветеранов города Березовска.

Награждена орденом «Отечественная война» 2 степени, медалями «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «850-летие Москвы» и юбилейными.

Отмечена знаками «Ветеран спорта РСФСР» и «80 лет Министерству физической культуры и спорту Свердловской области»

С 1990 по 1996 годы являлась секретарем городского совета ветеранов войны и труда. За активное участие в ветеранском движении награждена Российским комитетом ветеранов войны и военной службы почетным знаком РКВВВС.

 

SharipovaBSH4

scroll back to top