ШУМИЛОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

ShumilovVIШумилов В.И. - (1933 г.р.) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Металлург», СГМТ – Кировград, ДСО «Труд»).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.

 

Виталий Иванович рассказывает: «Спортом начал заниматься в 1951 году в городе Нерехта Костромской области. В этом же году мне удалось выполнить норматив 1-го спортивного разряда на 30км, но это было еще по старой классификации. Это достижение повлияло на дальнейший выбор вида спорта, поэтому я решил по-настоящему заниматься лыжами.

В 1952 году осенью был призван в ряды Советской Армии, где это желание было задержано. Занимался только общефизической подготовкой, т.е. что попадало под руку, как говориться и брусья, и перекладина, и штанга, и гири, и просто с булыжником. Все это поддерживало мое физическое здоровье и, когда после возвращения из рядов Советской армии поступил учиться в Свердловский горно-металлургический техникум, а это было в 1956 году, сразу же занялся тренировками, готовясь к зимнему сезону. Первый год тренировал нас Владимир Александрович Стрежнев. Он удивлялся на мою плохую технику и даже сомневался в том, что из меня выйдет лыжник, конечно, это меня расстраивало в какой-то степени, но я решил во чтобы-то ни стало разрушить его сомнения. Посещая регулярно тренировки, я чувствовал рост своих сил. И когда, на второй год тренировать нас стал Аркадий Иванович Чертищев, который повел правильную методику тренировок, я уже почувствовал серьезную уверенность в себе.

Благодаря упорным тренировкам под непосредственным надзором А.И. Чертищева, которому я очень благодарен за все данное им, мне удалось в марте 1961 года на матчевой встрече областей Пермской, Свердловской, Кировской и Курганской выполнить норму «Мастера спорта СССР».

20 октября 1961 г.»

 

scroll back to top