ЯКОВЛЕВ БОРИС ЮРЬЕВИЧ

 

YakovlevBYUЯковлев Б.Ю. - (29.01.1948  г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по боксу (Свердловск, ДСО «Зенит» - ДСО «Трудовые резервы)

 

Борис Юрьевич спортом начал заниматься в 1963 году в секции райсовета ДСО «Локомотив» под руководством Адольфа Семеновича Матяша. Победитель первенств области, Центрального совета ДСО «Локомотив» среди юношей и юниоров. Бронзовый призер первенства СССР среди юниоров (1967).

В этом же году поступил в Свердловский политехникум.

После окончания техникума (1971) призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в СКА Уральского военного округа. Участник чемпионата Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации поступил на работу в Свердловское локомотивное депо слесарем аппаратуры. Продолжал активно заниматься спортом в СК «Калининец» у тренера почетного мастера спорта СССР Алексея Федосеевича Засухина.

В 1970 году становится серебряным призером ЦС ДСО «Зенит», в 1971 году чемпион Урала, бронзовый призер чемпионата РСФСР, присвоено звание «Мастер спорта СССР». В 1972 году чемпион ЦС ДСО «Зенит», чемпион Универсиады СССР и чемпион ЦС ДСО «Труд». Призер Спартакиады народов РСФСР 1973 года. Неоднократный призер чемпионата России, участник чемпионатов СССР и Кубка СССР. Боксировал в тяжелой весовой категории. Спортивную карьеру закончил в 1978 году.

С 1972 года работает в Свердловском горном институте преподавателем физвоспитания, параллельно начал заниматься тренерской практикой, продолжая активные тренировки и выступления, находясь в сборных Свердловской области и России. В этом же году поступил на заочное отделение СГПИ на факультет физвоспитания.

С 1980 года в учебном пункте треста «Уралтранстехмонтах» вначале мастером производственного обучения, а позднее директором. В 1983 году старший тренер областного совета ВДСО «Трудовые резервы».

В 1988 году перешел на работу в СГПТУК №4 мастером производственного обучения и тренером-преподавателем по боксу. С 1990 года зампредседателя областного совета ДСО «Трудовые Резервы».

В 1993 году организовал муниципальную ДЮСШ по боксу при ГОРОНО «Малахитовый гонг».

Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий, присвоено звание «Судья Республиканской категории» по боксу.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2004)

 

scroll back to top