ВИЛЬДЯЕВ ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

 

ViljdyaevVNВильдяев В.Н. – (27.02.1949  г. в г. Алатырь Чувашской АССР) Мастер спорта СССР по футболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Екатеринбург, Гособразование, СДЮСШОР «Юность»)

Вячеслав Николаевич полузащитник команды мастеров по футболу «Уралмаш»

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2001)

 

Спорт-Аншлаг от 11 марта 2014 №5 (552)

ЧЕЛОВЕК – ИЗ КЛУБА БОМБАРДИРОВ

27 февраля 2014 года известному полузащитнику «Уралмаша» Вячеславу Вильдяеву исполнилось 65 лет. Предлагаем вам интервью со знаменитой «семеркой» команды.

Вячеслав Вильдяев - че­ловек, который оста­вил значительный след в истории уральского фут­бола. Он прославился сво­ей игрой за свердловский «Уралмаш», забив под его знаменем 71 мяч. А всего за профессиональную ка­рьеру Вильдяев забил бо­лее 100 мячей и вошел, та­ким образом, в «клуб фут­больных бомбардиров ура­ло-сибирского региона». Что удивительно, мастер спорта на устах народа, по документам являлся толь­ко перворазрядником. Тем не менее, Вильдяев триж­ды входил в число лучших футболистов класса «А» и «Б». Как же простой парень из глубинки стал талантли­вым мастером?

- Вячеслав Николаевич, расскажите о своем де­тстве, как познакомились с футболом?

- Родом я из города Алатырь. Меня никто не учил - я был самоучкой. Мы играли в любые игры: в лапту, в «чижик», в го­родки. В любые игры, кро­ме карт, - с улыбкой вспо­минает ветеран футбола.

- Сейчас спроси молодежь, что такоегородки, «чижик»- они не знаютэтого. А в футбол пришел с раннего детства. Прямо со школы бежали на поле. Там соби­ралось много парней, вот мы и играли.

- А как вы попали в Свердловск?

- В. Листочкин, работав­ший раньше в лесотехни­ческом институте, приез­жал к нам в город каждый год и собирал такой матч - молодежь против ветера­нов. Там он меня подсмот­рел и рекомендовал извес­тному тренеру Александру Морозову.

- И что, вы сразу оказа­лись в «Уралмаше»?

- Нет. Я был молод, не уверен в своих силах. Уехал из Свердловска и играл за «Энергию» в Чебоксарах. А потом меня взяли в свер­дловский «Калининец». Но команда распалась, и вот тогда меня позвали в «Уралмаш». Долго учился: там же было много хоро­ших игроков, целая плеяда. Геннадий Епишин, Виктор Теркунов, Виктор Ерохин... Учился не только футболь­ному уму, но и жизненно­му. На тренировках, если была заруба, старался ни в чем не уступать. Но уважал, как старших. Если не полу­чалось что-то, оставался на тренировках, работал над собой.

В 73-м году меня призва­ли в армию... Ну как при­звали: приехал тренер СКА из Хабаровска, Семенов, и пригласил меня в команду. Я принял присягу, ме­сяц с автоматом побегал, а потом два года играл за ар­мейцев. Кстати, там я мно­го приобрел в физическом плане, закалился. Армия - есть армия. Познакомился с Виталием Каберским, чемпионом СССР в составе минского «Динамо».

- А как насчет мораль­ных качеств?

- Развивал то, что у ме­ня было с детства, бойцов­ские качества. Смелость, ну и, конечно, честность.

Перед тем, как вернуть­ся в «Уралмаш», который в 1976 оказался во второй лиге, Вячеслав Николаевич год играл в «Уральце» из Нижнего Тагила. С зада­чей выхода в первый диви­зион «Уралмаш» справился, Вильдяева вновь пригласи­ли. В1977 он принимал учас­тие в знаменитом матче со «Спартаком». В том го­ду именитая столичная ко­манда единственный раз в своей истории вылетела из Высшего дивизиона.

- Вячеслав Николаевич, расскажите о той встре­че.

В 77 году у нас бы­ла очень хорошая коман­да. Играли Витя Шишкин, Валера Войтенко, чемпи­оны СССР. Мы в том мат­че выиграли - 2:1. Я тог­да забил один мяч. И в ответном матче тоже забил. Реализовал одиннадца­тиметровый Владимиру Прохорову, вратарю сбор­ной. Но вот ту встречу мы проиграли - 1:5.

Помню много матчей, например, с «Динамо» (Тбилиси). Играли на Кубок СССР. Правда, проиграли - 0:2. Но какая была команда, какой стадион, какая аура. Вышел на поле - даже ноги немного дрожали.

- Вы три года подряд были капитаном коман­ды. Как вы думаете, поче­му именно вам доверили капитанскую повязку? И кто в вашем понимании - капитан?

- Меня избрали ребята. За характер. Капитан - это не просто выйти с капитан­ской повязкой, а повести за собой, взбодрить, показать пример. Где-то приходи­лось и «стружку снимать», в пределах, конечно, уваже­ния и правил. Капитан - он как на корабле, за все отве­чает, он первый помощник тренера.

- Есть ли у вас забитые мячи, которые остались в памяти?

- Да, есть. Тот самый гол в матче со «Спартаком» - одиннадцатиметровый Прохорову. Ещё мы игра­ли переходный матч за выход в первый дивизи­он с грузинской командой «Ланчхути» в семнадцати­градусный мороз. Играли на «Центральном» стади­оне. Я тогда забил второй гол, который решил судь­бу команды, мы вышли в первый дивизион.

- А были ли какие-то ку­рьезные моменты в вашей футбольной биографии?

- Были. Курьезный и печальный - с одной сто­роны. Мы играли, по-моему, с «Астраханью», я пришел в штрафную, во время подачи углового. Вратарь вместо того, что­бы попасть по мячу, по­падает мне в голову. Я па­даю, получаю сотрясение, меня увозят на скорой, в клинику. На следующий день жене сообщили, что я в больнице. Она приеха­ла за мной на такси, а ме­ня не выписывали. Ну, я со второго этажа спрыгнул и уехал домой, - с улыбкой вспоминает ветеран.

Закончив карьеру про­фессионального футболис­та, Вячеслав Николаевич возглавил детскую коман­ду «Спартак-Юность». Тренером он работает уже на протяжении двадцати восьми лет. Разумеется, и тут знаменитый футбо­лист добился значительных успехов. Детские команды Вильдяева неоднократно выигрывали Кубок города, занимали призовые места на областных соревновани­ях, побеждали на Кубке об­ласти.

- По каким принципам строятся ваши коман­ды?

- Принцип такой: у нас нет отбора. Приходят мальчишки записываться, и мы берем всех. Они сами постепенно отбираются. Остаются те, которые хотят играть в футбол, которые не боятся каких-то трудно­стей - зимы, холода...

- То есть, вы и зимой играете на улице?

На улице. У нас круг­лый год - улица. У нас нет спортзала, нет и боль­шого футбольного поля, у нас такой пяточек. Ну, для того возраста, кото­рый у меня тренируется, этого достаточно. Кстати, хочу сказать большое спа­сибо Сергею Ивановичу Соснину, руководителю областного «Спартака», за понимание и помощь.

- Чему, в первую оче­редь, вы пытайтесь на­учить своих подопечных?

- Если сравнивать ны­нешнее поколения и мое - это небо и земля. У них сейчас компьютеры. Они или не умеют или не хо­тят думать, а в футболе-то надо думать. Сейчас маль­чики в принципе - домаш­ние. А мы раньше росли- то во дворах. Но я не хочу сказать, что они плохие, просто - другое поколе­ние. Важно уметь нахо­диться в коллективе. Быть ответственным перед со­бой и перед ребятами.

ДМИТРИЙ ИЗГАГИН.

 

Звезды поздравляют юбиляра

28 февраля в футболь­ном манеже «Урал» про­шел матч ветеранов меж­ду командами «Уралмаш» и «Сборная Свердловской области». Он был приуро­чен к 65-летию знамени­того игрока «Уралмаша» Вячеслава Вильдяева.

Перед началом мат­ча виновник торжест­ва принимал поздрав­ления. Поблагодарить за долгие годы футболь­ной жизни ветерана при­шли глава администра­ции Орджоникидзевского района Олег Лефтон, ви­це-президент Федерация футбола Свердловской об­ласти Александр Самарин, председатель физкультурно-спортивного обще­ства профсоюзов «Россия» Сергей Тюрин, все ветера­ны и болельщики.

Сам матч прошел в дру­жеском ключе. Команды показывали искромет­ный футбол. Со счетом 4:1 победили ветераны «Уралмаша». Хет-трик в матче оформил именин­ник, без единого пос­лабления со стороны со­перников. Стоит напом­нить, что участвовавшие в матче игроки, ровно 5 лет назад стали чемпи­онами России по футбо­лу среди ветеранов. В иг­ре принимали участие такие звезды уральского футбола, как чемпионы СССР Валерий Войтенко, Виктор Шишкин. Также на матче присутствовал зна­менитый игрок москов­ского «Спартака» Юрий Гаврилов.

 

 Vilqdyaev V.N.1

scroll back to top