ГИЗАТУЛЛИН БАЯЗИТ ХАМАТОВИЧ

 

GizatullinBGГизатуллин Б.Х. - (01.07.1936 г в  хут. Чуюнчи-Чупаново Залаирского района Башкирской АССР – 13.11.2011 г. в Кумертау Республики Башкортостан) Мастер спорта СССР международного класса по лыжным гонкам  (Кумертау, ДСО «Труд»).

Участник зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия). Занял 12 место в гонках на 30 и 50 километров.

Серебряный призер чемпионата СССР 1963 года в Мурманске в гонке на 50км.

Серебряный призер чемпионата СССР 1964 года в Кавголово в эстафете 4х10км в составе сборной команды РСФСР и бронзовый призер в гонке на 15км

Серебряный призер чемпионата СССР 1965 года в Отепя (Эстонской ССР) в эстафете 4х10км в составе сборной команды Центрального совета ДСО «Труд» и бронзовый призер в гонке на 50км

Серебряный призер чемпионата СССР 1969 года в Мурманске в гонке на 50км, бронзовый призер в эстафете 4х10км в составе команды общества «Труд» и гонке на 30км.

Бронзовый призер чемпионата СССР в Первоуральске Свердловской области в эстафете 4х10км в составе команды общества «Труд».

Чемпион СССР 1971 года в Мурманске в эстафете 4х10км в составе первой сборной команды общества «Труд»

Серебряный призер Кубка СССР 1969 года на 50км.

Победитель международных соревнований «Праздник Севера» 1971 года в составе эстафеты 4х10км

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1966 году

 

Баязит Хаматович советский спортсмен. Мастер спорта СССР международного класса (1966) по лыжным гонкам, мастер спорта (1961). Член сборной команды СССР с 1962 по 1971 годы. Участник Зимних Олимпийских игр (1964). Воспитанник ДСО «Труд». Чемпион СССР (1971 — в эстафете), ВЦСПС и РСФСР (1968 — в эстафете), многократный призер чемпионата страны с 1964 по 1970 годы.

Победитель международных соревнований «Праздник Севера» (1971 — в эстафете). 18 раз выступал в международных соревнованиях за рубежом. Дважды побеждал в Финляндии, один раз в Польше

«Редкий случай в спорте — он самостоятельно готовился к ответственным выступлениям, то есть, как говорится, сделал себя сам».  Жил в Кумертау. Сильнейший лыжник в истории спорта Башкортостана.

Родившись 1 июля 1936 года десятым ребенком в семье, проживающей в сельской глубинке, он познал все тяготы сиротского детства, так как отца лишился за полтора месяца до своего рождения. Как и все дети военного лихолетья, он очень рано начал трудовую деятельность. Тяжелой была его дорога к большому спорту. Увлеченность лыжными гонками, стремление добиться хороших результатов формировали характер Баязита Хаматдиновича, решительный и цельный. Редкий случай в спорте – он самостоятельно готовился к ответственным выступлениям, то есть, как говорится, сделал себя сам. В спортивном сообществе он пользовался большим авторитетом, не случайно же его неоднократно избирали комсоргом сборной команды СССР, в которой он состоял с 1962 по 1976 год. Надо отметить, что на сегодняшний день достижения Б. Гизатуллина в лыжном спорте являются наивысшими для нашей республики, таких высот пока никто не добился.

Выйдя на заслуженный отдых, Баязит Хаматдинович много времени отдавал  популяризации лыжного спорта. Довольно часто он встречался с учащимися школ и учебных заведений, делился опытом, призывал к активным занятиям физической культурой, рассказывал о дружбе с величайшими спортсменами страны. Известие о предстоящем строительстве лыжного центра в городе Кумертау он воспринял с большой радостью, выражая надежду на то, что Кумертау станет столицей лыжного спорта республики.

 

27.03.2012

На Кубок Баязита Гизатуллина

 GizatullinBG1

В райцентре прошли соревнования по лыжным гонкам на Кубок  Баязита  Гизатуллина в зачет Спартакиады «Здоровье» среди школьников. В них приняли участие более 126 лыжников из двенадцати средних и четырех основных общеобразовательных школ.

Гонки проводились на нескольких дистанциях, и на каждой из них юноши и девочки старались показать, что они самые сильные лыжники не только в своих школах.

Итак, на своих дистанциях победителями стали Кристина Гусева (1 км), Марина Александрова (2 км), Екатерина Щипакина (3 км), Рафаэль Расулев (2 км), Ильдус Шамсутдинов (3 км), Айдар Якшибаев (5 км).

Командные места определялись по шести лучшим результатам среди средних школ и по четырем - среди основных школ.

В итоге обладателем Кубка Б.Гизатуллина стала команда Кананикольской средней школы (руководители В.И.Барабанов и Т.Н.Филиппова). На втором месте - лыжники из Кызлар-Бирганской СОШ (руководитель А.А.Ямгурсин). Третьим призёром стала команда Башкирской гимназии им. Ш.Бабича с. Зилаир (руководитель А.А.Щипакин).

Среди основных школ 1-е командное место заняла Сидоровская ООШ (руководитель Г.М.Билалов), второе место – Чуюнчи-Чупановская ООШ (руководитель Ф.Р. Вильданов), третье – Ашкадарская  ООШ (руководитель И.Г. Султангужин).

После подведения итогов победители и призеры были награждены грамотами и медалями спорткомитета администрации района, а победителям в командном зачете были вручены переходящие Кубки.

И.Валеев, методист ДЮСШ.

По материалам сети Интернет

 

 

scroll back to top