ИВАННИКОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

IvannikovVNИванников В.И. – (28.01.1967 г. в г. Челябинске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой (Челябинск, «Трактор» – Свердловск, СКА – Санкт-Петербург, СКА)

Участник зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). Занял 4 место.

Участник чемпионата Мира 1994 года в городах Больцано, Канацеи, Милан (Италия). Занял 5 место.

Участник первенства Мира 1987 года среди молодежи, сборная СССР не квалифицирована

Чемпион России 1996 года

Бронзовый призер чемпионата России 1995 года

 

Валерий Николаевич российский хоккеист и тренер. Первый тренер — Могильников Юрий Гурьянович. Начал карьеру в челябинском «Тракторе», но из-за жесткой конкуренции у вратарей на лёд выходил очень редко: за три года - лишь две игры. Но в 1987 году становится участником чемпионом мира среди молодёжи до 20 лет, проводит 6 игр.

В 1987 году оказывается в составе армейцев Ленинграда. За семь сезонов он проводит 150 игр плюс две игры в составе армейцев столицы.

В составе сборной России принял участие в Олимпиаде - 1994, где сыграл одну игру, а наша команда стала лишь четвёртой. Также в составе сборной России принял участие в чемпионате мира - 1994, где принял участие в двух играх а сборная России стала пятой.

IvannikovVN1В сезоне 1994/95 провёл полный сезон в Магнитогорске: выходил на лёд 45 раз.

Следующий сезон Валерий выступал в Тольятти, приняв участие в 13 играх основной команды и 2 игры дублирующего состава.

За два сезона, проведённые в московском «Спартаке», выступающим во втором по рангу дивизионе. Здесь он проводит 81 игру.

В 2001 году Валерий вновь вернулся в Санкт-Петербург, но снова из-за конкуренции играет мало. За три сезона он проводит на льду лишь 26 игр и одну за «дубль».

Последние два сезона Валерий играет в «Воронеже», выступающем в высшей лиге (9 игр), и минской «Юности» (46 игр).

Окончив игровую карьеру, тренировал вратарей в СКА.

Одним из его воспитанников является сын - Евгений Иванников (род. 1991), выступающий в КХЛ в составе «Лады» (с 2015 года).

С 2014 года работает с командой 2005 года рождения в качестве главного тренера.

 

 

Валерий, ты сознательно выбирал слое амплуа?

Нет, все получилось случайно. Я играл в команде ЧЭРЗ (челябинского электровозоремонтного завода) нападающим. Перед игрой с ЧТЗ некому было защищать ворота, и я попросил тренеров, чтобы доверили место в воротах мне. Видимо, сыграл удачно, так как именно после этой игры тренер наших соперников Юрий Гурьянович Могильников пригласил меня в свою команду - вратарем.

Что чувствуешь, пропустив гол? И имеет ли значение, по какой причине он был пропущен: ошибки защитников, ваш промах или успешные действия соперников?

Что чувствую? Да ничего. В игре стараешься сразу забыть об этом, чтобы пропущенный гол не повлиял на мои дальнейшие действия. Это уже после матча разбираешься: почему был пропу­щен гол. Но в любом случае, конечно, положительных эмоций пропущенные голы не вызывают.

Есть ли разница между тем, защищаешь ты ворота на тренировке или в игре?

Конечно, и большая. Прежде всего, в том, что на тренировке не могу позволить себе какие-то элементы, которые у меня не очень хорошо получаются. В игре же главное - надежность, и то, в чем я не уверен, просто не буду делать.

IvannikovVN4Что же касается самоотдачи, то разницы практически нет. Ранее позволял себе на тренировках выкладываться не полностью, но что моментально сказывалась в матчах.

Валерий, много ли было матчей, о которых можно сказать - их выиграл вратарь?

Я бы не стал так ставить вопрос. Все-таки вратарь один, без помощи команды матч выиграть не может. Другое дело, что своей удачной игрой в ключевых моментах он может внести перелом в игру, вдохновить партнеров.

Нет ли в конце матча, где ты можешь выйти «сухим» из игры, боязни все же пропустить гол?

В игре об этом не думаешь.

В продолжение вопроса: игра «на ноль» в хоккее - это мастерство или везение?

Конечно, без большой доли везения в таком случае не обойтись, хоккей ведь результативная игра! Бывает и вратарь лежит, но промахивается нападающий...

Есть ли у тебя игроки, команды, против которых играть наиболее сложно?

Трудно сказать, так как мы встречаемся с каждым клубом по два раза в сезоне. Хот я могу в «Тракторе» отметить Сергея Гомоляко, обла­дающего очень точным и своевременным пасом.

Валерий, кого бы ты отметил из ныне выступающих вратарей?

Опять же не берусь ответить по той же причине: недостаток информации.

Мне, к примеру, очень нравится игра Евгения Лойфермана из омского «Авангарда».

А мы с ними сыграли 6:0, и он в этой игре не был заметен. Вот видите, как сложно судить об игроке, а тем более вратаре, по одной-двум играм.

IvannikovVN8Кстати, как ты относишься к новой формуле МХЛ?

Однозначно положительное. Болельщики теперь имеют возможность увидеть все команды лиги. А по прошлогодней формуле уральские, к примеру, любители хоккея так и не увидели большинство московских команд. К тому же хоккей сейчас на телевидении - редкий гость, так что даже путем телетрансляций этот пробел не восполнялся.

Валерии, кто по твоему мнению наиболее соответствует требованиям, предъявляемым к идеальному вратарю?

Сразу оговорюсь, что Третьяка я не застал. А из тех, кого видел в игре - Сергей Мыльников.

Занимаются ли в санкт-петербургском СКА специально с вратарями?

Да, были специальные занятия и в предсезонке, и по ходу сезона. За подготовку вратарей у нас отвечает С.М. Черкас, который ранее сам защищал ворота армейцев.

Помнишь свои первые матчи за «Трактор»?

Конечно. Тем более, что уже второй я отстоял «на ноль». Это были игры с «Ижсталью» в пере­ходном турнире. Первую встречу мы проиграли 4:5, уступив 0:3 последний период. А во второй победили - 4.0.

Валерий, остались ли какие-либо связи с Челябинском?

Да. У меня здесь живут мама, папа, сестра. Каждое лето приезжаю ни свою Родину.

Но ты чувствуешь себя питерцем?

Да, я там живу уже шесть лет, у меня там квартира. Жена Светлана - коренная ленинградка, сын Женя (ему два с половиной года) тоже родился в Питере.

Санкт-Петербург - красивый город?

Конечно. К тому же есть куда пойти в сво­бодное время: музеи, театры... Вот только времени - его почти нет - очень напряженный календарь и в нынешнем сезоне.

Какие задачи ставит СКА в текущем сезоне: на Кубок или чемпионат делает упор команда?

Основная задача - попасть в розыгрыш Кубка МХЛ желательно в первую восьмерку по итогам чемпионата, чтобы не выйти сразу на лидеров. Конечно, это не значит, что в чем­пионате команда траст не с полной отдачей, но все-таки главное - Кубок.

Армейцы мало забивают и мало пропускают шайб. Можно ли сказать, что команда играет в оборонительный хоккей?

Да, в основном мы строим игру от обороны, тем более на выезде. А что кaсается низкой результативности - подводит слабая реализация толевых моментов.

Валерий, ты включен в состав Олимпийской сборной России на приз «Известий-93. Хочу поздравить с этим, но у меня вопрос: что для тебя важнее - клуб или сборная?

В нашем хоккее одно другому, как правило, не мешает сборная страны играет во время перерывов в чемпионате

А если пришлось бы выбирать?

Не знаю, наверное, играл бы в команде, которая более нуждалась во мне. Но все зависит от ситуации.

Второй год существует межнациональная хоккейная лита (МХЛ). Сможет ли со временем МХЛ выйти на уровень национальной хоккей­ной лиги (НХЛ)?

Сейчас такое сложно представить. Для этого нужны люди - настоящие профессионалы своего дела, нужны большие деньги. Да и уровень жизни должен быть выше.

Конечно, заманчиво было бы играть лома за достойное вознаграждение. Ведь игроки уез­жают в низшие лиги Швеции, Финляндии, в те же Норвегию, Данию не потому, что там играть интересно, а просто нужно что-то заработать, сделать задел на будущее. Ведь нет никакой гарантии, что закончив играть, хоккеист сразу сможет найти работу. А, играя в России сейчас, можно нормально жить, пока ты в команде, но обеспечить свое будущее сложно.

И ты тоже подашься со временам на за­работки?

Конечно. Хотелось бы поиграть за границей в хороший хоккей: в высшей лиге Финляндии, Швеции. Да и в Швейцарии, Италии ныне есть хорошие команды.

ЦСКА заключил договор с «Питтсбургом», СКА ведет переговоры с «Эдмонтоном». Не получится ли так, что MXЛ превратится в лигу ферм-клубов НХЛ?

Во всяком случае на данном этапе такие договора - это шаг вперед. Если наш клуб заключит договор с канадцами, то повысится оплата нашего труда. А это означает, что хоккеисты не будут уезжать, по крайней мере, во второразрядные клубы. В итоге выиграем и мы, и болельщики.

Валерий, ты доволен достигнутым в хоккее? Или есть другие цели?

Я не считаю, что достиг чего-то особенного. Хотелось бы поиграть в сборной страны – это, наверное, цель любого хоккеиста.

Что ж, успехов тебе. Валерий, в клубе и сборной!

Эдуард Скибицкий – Челябинск

Футбол Хоккей Южного Урала №47 (68) 1993

 

ИВАННИКОВ-СТАРШИЙ: ОДИН ВРАТАРЬ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Известный в прошлом голкипер Валерий Иванников работает в системе СКА уже пятый год. Правда, с перерывом. Прошлый сезон он провел в другом питерском клубе МХЛ – «Серебряные львы».
Летом главный тренер «львов» Михаил Кравец вернулся в »СКА-1946», и я последовал за ним, – вспоминает наставник вратарей армейцев. – Не скрою, мне хотелось работать в одной команде с сыном Евгением.

Теперь чувствуете себя комфортнее, чем раньше, когда находились по разные стороны баррикад с Женей?

Да мы и не были по разные стороны. Вместе трудились на благо питерского хоккея. Пусть и в разных командах…

Что же вы изменили в работе вратарей в «СКА-1946»?

Я не знаю, как работали тренеры до меня. Поэтому об изменениях судить не возьмусь. Сделал, что должен был. Результат налицо. Хотя наша непробиваемость – заслуга не только голкиперов, но и защитников с нападающими. Они здорово прибавили в обороне по сравнению с прошлым сезоном. Один вратарь в поле не воин…

Вы даете поиграть всем трем голкиперам – Дмитрию Шикину, Ивану Налимову и своему сыну…

Мы проводим постоянную ротацию. Но какого-то конкретного механизма нет. Все зависит от ситуации перед каждым матчем. Последнее слово при определении голкипера на игру остается за мной. И пока ребята не подводят.

Еще одна особенность нынешнего «СКА-1946»: вы по очереди подключаете своих вратарей в клуб ВХЛ ХК ВМФ. Сейчас там играет Шикин, в октябре несколько встреч провел Иванников…

Это наша стратегия. По очереди передаем «морякам» парней, чтобы они почувствовали, что такое настоящий мужской хоккей. Это идет на пользу общему делу.

А если «морякам» вдруг по какой-то причине понадобятся сразу два ваших голкипера. Отдадите?

Почему бы и нет? Ведь у нас есть еще Иван Налимов и Максим Ермаков.

С кем из подопечных вам проще работать?

У каждого свой характер, а значит, и подход нужен особенный. Подробностей не расскажу. Секрет фирмы!

А я надеялся услышать имя сына…

С ним в обязательном порядке проводим разбор полетов дома. Но и других ребят я не забываю. Постоянно разговариваю с ними.

Соколов В.А. авт.-сост. «Трактор», Челябинск Справочник, - Челябинск, 1988

Золотарев И. авт.-сост.«50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ.,-  Челябинск, 1997

Жидков В. Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007 

 http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=1038

 

 IvannikovVN6

 

 

scroll back to top