УСТЮГОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

UstyugovSA9Устюгов С.А. - (08.04.1992 г. в п. Междуреченский ХМАО) Заслуженный мастер спорта России  по лыжным гонкам (Междуреченский, ХМАО - Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

Участник зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия). Занял 5 место в спринтерской гонке.

Серебряный призер чемпионата Мира 2019 года в Зеефельде (Австрия) в эстафете 4х10км, занял 9 место в скиатлоне 15км + 15км, дисквалификация в спринтерской гонке свободным стилем (международный скандал)

Чемпион Мира 2017 года в Лахти (Финляндия) в скиатлоне 15+15 км, командном спринте классическим стилем, серебряный призер в личном спринте, эстафете 4х10км, в гонке на 50км

Участник чемпионата Мира 2015 года в Фалуне (Швеция), занял 16 место в спринтерской гонке, 28 место в гонке на 15км

Бронзовый призер чемпионата Мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме (Италия) в эстафете 4х10км, занял 47 место в гонке на 15км

Двукратный победитель первенства Мира среди молодежи

Победитель первенства Мира среди юниоров

Серебряный призер Кубка Мира 2016/2017 года

Многократный победитель и призер этапов Кубка Мира 2015-2021 годы

UstyugovSA10Победитель многодневной гонки Тур де Ски 2016/2017

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2012 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2017 году по результатам выступления на чемпионате Мира 2017 года в Лахти (Финляндия) 

  

Сергей Александрович – российский лыжник, четырехкратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион мира среди молодёжи, бронзовый призёр чемпионата Мира 2013 года в эстафете, бронзовый призер многодневной лыжной гонки Тур-де-Ски 2016 года. 

Тренеры: И. Брагин, Маркус Крамер, Рето Бургермайстер

Сергей Устюгов начал заниматься лыжными гонками в 2001 году в СДЮШОР по биатлону посёлка Междуреченский, первый тренер — Иван Брагин

В 2011 году Сергей Устюгов выиграл золото в спринте на юниорском первенстве мира по лыжным гонкам в Отепя (Эстония). В 2012 году Сергей Устюгов стал четырёхкратным победителем юниорского первенства мира в Эрзуруме (Турция). Тогда он выиграл золото в спринте, гонке на 10 км, скиатлоне и в составе эстафеты. В 2013 году на первенстве мира по лыжным видам спорта среди юниоров и молодёжи в Либереце (Чехия) Сергей Устюгов в категории до 23 лет завоевал две золотые медали — в гонке на 15 км свободным стилем и в скиатлоне на 30 км. В 2014 году на молодёжном чемпионате по лыжным гонкам в Валь-ди-Фьемме он выиграл золото в индивидуальном спринте.

UstyugovSA7В Кубке Мира Устюгов дебютировал 6 февраля 2011 года, тогда же впервые попал в десятку лучших на этапе Кубка Мира, в эстафете. Всего имеет на своём счету 1 третье место,1 победу и 3 попадания в десятку лучших на этапах Кубка Мира, 2 в командных и 1 в личных гонках. Лучшим достижением Устюгова в общем итоговом зачёте Кубка Мира является, текущее на 16.03.2014, 11-е место в сезоне 2013/14.

На Чемпионате Мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме вместе с командой стал бронзовым призёром в эстафете, в индивидуальной гонке был 47-м на дистанции 15 км свободным стилем.

На подиум на этапах Кубка Мира впервые попал на этапе в Давосе 15 декабря 2013, заняв 3 место в спринте свободным стилем. В следующем месяце выиграл этап в чешском Нове-Место в спринте свободным стилем.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи в финале личного спринта, являясь одним из главных претендентов на победу, занял пятое место.

В январе 2015 также вместе с Алексеем Петуховым победил в командном спринте на этапе Кубка мира в  Отепя. На этапе в Рыбинске занял 2 место в спринте свободным стилем и 3 место в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем.

В 2016 году занял 3 место по итогам многодневки Тур Де Ски 2016. На этапе в Нове-Место выиграл серебро и бронзу на дистанции 15 км свободным стилем и эстафете, соответственно. В феврале 2016 года на этапе Кубка мира в шведском Фалуне выиграл масс-старт на 15 км свободным стилем.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта 2017

23 февраля Сергей завоевал серебряную медаль в личном спринте свободным стилем, уступив лишь 26-летнему итальянцу Федерико Пеллегрино.

25 февраля Устюгов выиграл золото в скиатлоне 15+15 км. За несколько километров до финиша Устюгов и Сундбю создали отрыв от основной группы. На одном из последних подъёмов Сундбю предпринял ускорение, но сломал палку. В результате этого норвежец отстал от Устюгова на несколько десятков метров и не смог побороться с Сергеем за золото на финише. Таким образом, Сергей Устюгов впервые в карьере завоевал титул чемпиона мира.

UstyugovSA826 февраля Сергей выступал в командном спринте классическим стилем вместе с двукратным чемпионом мира 31-летним Никитой Крюковым. На последнем этапе от России бежал Устюгов. За 30 секунд до финиша он шёл четвёртым после норвежца Эмиля Иверсена, финна Ийво Нисканена и чемпиона мира 2017 года в личном спринте итальянца Федерико Пеллегрино. При этом норвежец и финн шли впереди, а российский и итальянский лыжники несколько отставали. На выкате к стадиону финн вплотную подъехал к норвежцу, и во время перестроения на другую лыжню Иверсена спортсмены столкнулись. Оба лыжника упали, норвежец сломал палку, а Пеллегрино и Устюгов объехали упавших соперников. На финише Сергей предпринял мощное ускорение и уверенно выиграл золото, опередив итальянца на 2,14 секунды, третьим финишировал Нисканен. Устюгов выиграл свою вторую золотую медаль на чемпионате мира, а Крюков стал первым в истории советского и российского спорта трёхкратным чемпионом мира.

Следующую гонку чемпионата, 15 км с раздельного старта классическим стилем, Устюгов пропустил. В эстафете 4х10 км Сергей бежал последний этап. Россия после 3 этапов отставала от Норвегии приблизительно на 17 секунд, Устюгов смог сократить отставание до 4 секунд, но не смог побороться за победу, завоевав свою 2 медаль в эстафетах на чемпионатах мира.

Последней гонкой чемпионата был марафон 50 км свободным стилем, который Устюгов, по своим словам, бежал лишь второй раз в карьере. Приблизительно за километр до финиша троица в составе канадца Алекса Харви, Устюгова и Сундбю оторвалась от основной группы. В результате финишного спурта золото выиграл Харви, Устюгов стал вторым, а бронзовую медаль завоевал финн Матти Хейккинен, Сундбю стал лишь пятым.

По итогам всего турнира Сергей Устюгов повторил рекорд норвежцев Бьёрна Дели и Петтера Нортугапо количеству медалей на одном чемпионате мира — 5 медалей (2 золота и 3 серебра). Сергей также сравнялся по числу наград чемпионатов мира с Алексеем Прокуроровым (по шесть медалей).

 

Сергей не является родственником двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова.

Википедия

 

 UstyugovSA4

 

scroll back to top