ВОЙНОВ ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ

 

VojnovVL1Войнов В.Л. - (15.01.1990 г. в г. Челябинске) Мастер спорта России по хоккею с шайбой  (Челябинск, ХК «Трактор» - НХЛ)

Чемпион зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчане (Южная Корея)

Участник зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия). Занял 5 место

Бронзовый призер чемпионата Мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге

Победитель первенства Мира среди юниоров 2007 года

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2008 года

Серебряный призер первенства Мира среди молодежи 2007 года

Бронзовый призер первенства Мира среди молодежи 2008 года

Бронзовый призер первенства Мира среди молодежи 2009 года

Обладатель Кубка европейских чемпионов среди юношей.

Трижды победитель первенства России среди юношей

 

Вячеслав Леонидович  российский хоккеист, выступающий на позиции защитника за клуб Континентальной хоккейной лиги СКА из Санкт-Петербурга. Начал свою игровую карьеру в челябинском «Тракторе».

Был задрафтован в 2008 году клубом Национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес Кингз» во втором раунде под общим 32-м номером. Дебютировал в НХЛ в сезоне 2011/2012 до этого три сезона проведя в фарм-клубе калифорнийской команды «Манчестер Монаркс» из Американской хоккейной лиги. В составе «королей» выиграл дваКубка Стэнли (2012, 2014).

VojnovVL2На международном уровне выступает за сборную России. Победитель юниорского чемпионата Мира 2007 года и серебряный призёр 2008 года. Серебряный призёр молодёжного чемпионата Мира 2007 и бронзовый призёр 2008 и 2009 годов. Участник зимних Олимпийских игр 2014. Бронзовый призёр чемпионата Мира 2016.

Заниматься хоккеем начал с шести лет, когда на каток хоккейной школы «Трактор» города Челябинска его привел отец Леонид Иванович Войнов. Первым тренером являлся Станислав Викторович Шадрин, а также отдельно с ним занимался отец. На детском и юношеском уровне трижды становился победителем первенства России, а в 2006 году выигрывал юношеский кубок европейских чемпионов. Уже в возрасте 15 лет привлекался в «Трактор-2» для участия в первенстве России в Первой лиге.

В сезоне 2006/2007 главный тренер основной команды «Трактор» Геннадий Цыгуров включил молодого защитника в заявку команды на чемпионат России. В том сезоне Войнов провёл за «Трактор» 31 игру. Через год Вячеслав Войнов набрал свои первые очки за «Трактор». Всего по итогам сезона Войнов в 36 матчах набрал 4 (1+3) очка.

В 2008 году состоялся драфт новичков НХЛ, на котором россиянина выбрала команда «Лос-Анджелес Кингз» под общим 32-м номером. Войнов не скрывал своего желания уехать за океан и подписал с «Кингз» стандартный трёхлетний контракт новичка. В том же году на импорт-драфте Канадской хоккейной лиги под общим пятым номером игрока выбрала команда Главной юниорской лиги Квебека «Монктон Уайлдкэтс», однако руководство «Кингз» его отправило в свойфарм-клуб из Американской хоккейной лиги «Манчестер Монаркс».

Дебютный матч в АХЛ Войнов провёл 11 октября 2008 года против «Портленд Пайретс», в котором набрал свои первые очки, отдав результативную передачу. Первый гол забил в ворота «Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз» 24 октября того же года. Всего в сезоне провёл 61 матч, в которых забил 8 голов, отдал 15 результативных передач и с 23 очками разделил первое место с Алеком Мартинесом по набранным очкам среди защитников клуба.

Во втором сезоне Войнов провёл за свою команду уже 79 матчей и набрал 29 (10+19) очков. В плей-офф Кубка Колдера «Манчестер» дошёл до финала конференции, где в шести матчах уступил будущему чемпиону «Херши Бэрс». Войнов провёл девять матчей на вылет и набрал 4 (1+3) очка.

В сезоне 2010/2011 Войнов уже стал одним из лидеров команды. Впервые принял участие в матче всех звёзд АХЛ и даже смог победить в конкурсе на скорость круга с результатом 14.197 секунд. За «Манчестер» игрок провёл 76 игр, в которых набрал 51 (15+36) очко и благодаря чему попал во вторую символическую команду АХЛ по итогам сезона.

VojnovVL3Однако за три года выступления в АХЛ он так и ни разу и не сыграл за «Лос-Анджелес Кингз», а требования игрока об обмене не были удовлетворены. В прессе постоянно муссировались слухи о возвращении Войнова в Россию

Сезон 2011/2012 Войнов начал снова в фарм-клубе, однако после двух проведённых игр, руководство «королей» вызвало игрока в основу, дабы заменить травмированного Дрю Даути. Дебют российского защитника пришёлся на домашнюю игру против «Сент-Луис Блюз», которая состоялась 18 октября 2011 года. Его команда победила со счётом 5—0, сам игрок провёл на льду почти 20 минут, заработал показатель полезности +2, но очков набрать не сумел. Свои первые очки в НХЛ набрал 27 октября 2011 года, в матче против «Даллас Старз», забив дважды и отдав результативную передачу. После восстановления Даути от травмы, Войнов снова был отправлен в «Манчестер Монаркс», однако его пребывание там не затянулось. Перед самым дедлайном, генеральный менеджер «Кингз» Дин Ломбарди обменял в «Коламбус Блю Джекетс» Джека Джонсона на Джеффа Картера, тем самым освободив место защитника для Войнова. В итоге Вячеслав отыграл остаток сезона за «Кингз». В регулярном чемпионате он провёл всего 54 игры, в которых набрал 20 (8+12) очков. Также весь плей-офф он отыграл в основе и выиграл Кубок Стэнли в первом же сезоне. 4 июля 2012 года Войнов впервые привёз Кубок Стэнли в родной Челябинск.

В сезоне 2012/2013 в НХЛ был объявлен локаут и руководство «Кингз» запретило Войнову подписывать временный контракт с российскими клубами, отправив его в «Манчерстер Монаркс». За фарм-клуб игрок провёл 35 игр и по окончании локаута вернулся в стан «королей». В сокращённом сезоне он сыграл во всех 48 играх команды в регулярном сезоне и стал лучшим бомбардиром среди защитников своего клуба, набрав 25 очков (6+19). В розыгрыше плей-офф Кубка Стэнли 2013 он стал самым результативным защитником клуба и поделил первые места по результативности среди полевых игроков команды с 13 очками (6+7) и по показателю полезности +9. При этом он установил рекорды клуба по количеству голов среди защитников (6) и по количеству победных голов среди всех полевых игроков (4) в одном розыгрыше плей-офф.

18 июня 2013 года Вячеслав Войнов подписал с «Лос-Анджелес Кингз» новый шестилетний контракт на общую сумму $25 млн. В сезоне 2013/2014 хоккеист провёл все 82 матча и набрал 34 (4+30) очка, а победа в финале Кубка Стэнли сделала Войнова самым молодым среди россиян двукратнымобладателем Кубка Стэнли. 15 июля 2014 года Кубок Стэнли во второй раз за три года побывал в Челябинске.

20 октября 2014 года Вячеслав Войнов был арестован полицией Лос-Анджелеса по обвинению в домашнем насилии, позже был выпущен под залог в $50 тысяч. Жертвой насилия стала жена Войнова, Марта Варламова. Первое предварительное судебное заседание состоялось 1 декабря 2014 года. На время расследования НХЛ дисквалифицировала игрока. 2 июля 2015 Вячеслав Войнов пойдя на сделку со следствием, был приговорён к 90 суткам заключения и трём годам испытательного срока. Отбывать срок хоккеист начал с 7 июля. 3 сентября хоккеист был выпущен на свободу, однако сразу же взят под стражу Иммиграционной полицией в ожидании слушания по своему делу в иммиграционном суде. 16 сентября 2015 года, Войнов объявил о своём намерении добровольно покинуть территорию США и вернуться в Россию. Через несколько дней Вячеслав Войнов был отпущен иммиграционной службой США из-под стражи, а 22 сентября хоккеист уже прибыл в Москву

В виду дисквалификации наложенной НХЛ на хоккеиста в октябре 2014 из-за судебного разбирательства, а также последствий травмы ахиллова сухожилия полученной в марте 2015, Войнов провёл в сезоне 2014/2015 лишь шесть матчей. После решения Войнова вернуться в Россию, «Лос-Анджелес» вывел игрока из состава команды и заморозил действие его контракта. 28 октября 2015 года, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли заявил о расторжении контракта между Войновым и «Кингз».

Обладатель Приза Кларенса Кэмбелла и Кубка Стэнли в 2012 и 2014 годы. Выступал в составе клуба «Лос-Анджелес Кингз».

26 октября 2015 года челябинский «Трактор», которому принадлежали права на хоккеиста, обменял их в СКА на денежную компенсацию. 29 октября Войнов подписал контракт со СКА сроком на 3 года. Свой дебютный матч за питерский клуб провёл 10 ноября против московского «Динамо», в котором отметился результативной передачей.

Впервые майку сборной России надел на молодёжном чемпионате Мира 2007 года в Швеции, где сборная России завоевала серебряные медали, уступив в финале канадцам. Сам Войнов на том турнире отметился одной заброшенной шайбой.

На юниорском чемпионате Мира того же года, Войнов провёл семь игр в которых набрал 5 (1+4) очков и в упорном финале против сборной США завоевал золотую медаль.

В 2008 году также принял участие на двух чемпионатах Мира. На молодёжном завоевал бронзу, а на юниорском серебро, разгромно уступив в финале сборной Канады со счетом 8—0. По итогам юниорского чемпионата попал в символическую сборную турнира.

Последний для Войнова молодёжный чемпионат Мира состоялся в 2009 году, на котором, как и год назад, была завоёвана бронза.

Дебют игрока за основную сборную России состоялся сразу же на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи. Выступление на турнире было неудачным. Сборная России заняла только пятое место, а сам Войнов за пять игр не смог ни разу отличиться.

На чемпионате Мира 2016 провёл 10 матчей в которых набрал 3 (1+2) очка и в составе сборной России завоевал бронзовую медаль. Был включён в состав сборной для участия в Кубке Мира 2016, однако из-за дисквалификации, наложенной на игрока НХЛ, лига запретила ему участвовать в турнире.

 

Википедия

 

 

 

scroll back to top