МАЛЬГИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

 

MalginaIriAnat15Мальгина (Дьячкова) И.А. – (08.06.1973 г. в г. Мурманске) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Мурманск, ДСО «Труд», СДЮСШОР - Ханты-Мансийск, ХМАО-Югра, ФСО «Динамо», ЦСП сборных команд Югры)

Чемпион Мира 2006 года в Поклюке (Словения) в смешанной эстафете

Участник чемпионата Мира 2007 года в Антерсельве (Италия). Заняла 9 место в смешанной эстафете

Участник Кубка Мира (2001-2007). Многократный победитель и призер этапов Кубка

Чемпион Всемирной зимней Универсиады 2001 года в Закопане (Польша) в спринтерской гонке на 7,5км, в гонке преследования на 10км, в эстафете 4х7,5км.

Бронзоавй призер чемпионата Европы 2006 года в Лангдорфе (Германия) в гонке преследования на 10км.

Чемпион Европы 2005 года в Новосибирске (Россия) в эстафете 4х6км, серебряный призер в гонке преследования на 10км

Чемпион Европы 2004 года в Минске (Беларусь) в эстафете 4х6км, бронзоавй призер в спринте на 7,5км.

Чемпион Европы 2003 года в Форни-Авольтри (Италия) в эстафете 4х6км

Чемпион Европы 2002 года в Контиолахти (Финляндия) в спринтерской гонке на 7,5км, гонке преследования на 10км, серебряный призер в индивидуальной гонке на 15км и эстафете 4х7,5км

Чемпион России 2005 года с масс-старта в гонке на 12,5 км, в эстафете 4х6 км.

Чемпион России по летнему биатлону 2003 года в эстафете-кроссе 4х4км

MalginaIriAnat14Серебряный призер чемпионата России 2004 года в эстафете 4х6 км, 2005 года в гонке преследования на 10 км

Бронзовый призер чемпионата России 2005 года в индивидуальной гонке на 15 км.

 

Ирина Анатольевна – российская биатлонистка. Чемпионка Мира, Европы, России. Заслуженный мастер спорта. Тренеры: Владимир Трофимович Русаков (1984-1990), Евгений Александрович Камаров (1990-1997), Виктор Николаевич Мальгин (1997-2007).

В школе занималась фигурным катанием, самбо и лыжными гонками, интерес к которым был наибольшим. Первым спортивным успехом Ирины стала победа на Празднике Севера среди школьников. В 1990 году Ирина увлеклась биатлоном и начала заниматься под руководством Евгения Александровича Комарова.

Через 3 года молодая биатлонистка выполнила норматив мастера спорта, а в 1996 году после победы на чемпионате России стала международным мастером. Однако наибольших успехов Ирина добилась уже после переезда в Ханты-Мансийск в 1997 году. В 1999 году она впервые становится чемпионкой Европы. В дальнейшем золото континентального первенства покорится ей еще 5 раз. В основной состав сборной Мальгина впервые пробилась в сезоне 2001/02. На Олимпиаду отобраться не удалось, но сезон она завершила в тридцатке лучших в мире, четырежды финишировав в десятке в отдельных гонках.

MalginaIriAnat5Несмотря на безоговорочное лидерство во втором эшелоне биатлона, твердо закрепиться в основе сборной Ирине долгое время не удавалось. Она выигрывала медали Чемпионатов Европы, трижды становилась победительницей общего зачета Кубка Европы, а в Кубке мира принимала участие лишь в конце сезона за счет дополнительной квоты.

Шанс Мальгиной предоставила Туринская Олимпиада, сразу после которой Альбина Ахатова и Ольга Пылева освободили места в команде. Главный тренер сборной Валерий Польховский включил надежную эстафетчицу Мальгину в состав смешанной эстафеты в Поклюке, оставив участницу Игр Наталью Гусеву в запасе. В итоге именно Ирина, идеально справившись со стрельбой в непогоду, внесла наибольший вклад в победу на чемпионате Мира российской четверки.

А в начале следующей зимы опытной спортсменке пришлось взять на себя роль лидера. Ее неожиданная победа в индивидуальной гонке положила начало сезону, в который сборная России вступила с новым поколением спортсменок, нуждающимся в опыте Ирины Мальгиной. Заключительный этап Кубка Мира в Ханты-Мансийске стал для Мальгиной последним в карьере.

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую работу. Работает тренером в Центре спортивной подготовки

Ирина замужем за своим личным тренером Виктором Мальгиным, имеет два высших образования по специальностям преподаватель физкультуры (Мурманский государственный педагогический институт) и инженер железнодорожного транспорта. Главным своим увлечением биатлонистка, защищавшая цвета спортобщества «Динамо» называет рыбалку. 

  

По материалам сети Интернет

 

MalginaIriAnat11

scroll back to top