КАЗЫМОВА АЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

 

KazymovaAlinaAleksandrovnaКазымова А.А. - (06.04.1998 г. в г. Верещагино Пермского края) Мастер спорта России по борьбе самбо (Верещагино Пермского края, ДЮСШ).

Серебряный призер первенства Мира 2013 года в Зренянине (Сербия)

Победитель первенства Европы среди кадетов 2015 года в Суботица (Сербия) в весовой категории до 52кг

Победитель первенства Европы среди кадетов 2013 года в Бар (Черногория)

Бронзовый призер чемпионата России в весовой категории среди до 55кг

Победитель первенства России среди девочек 2008 года в городе Орехово.

Пятикратная победительница первенств России по возрастам

Неоднократный победитель и призер первенств Проволжского федерального округа в 2011-2012 годы

Неоднократный победитель крупных юношеских турниров по женской вольной борьбе.

 

Алина Александровна – российская борчиха вольного стиля, призер чемпионата России. Тренер Г.Г. Гилёв

Алина окончила среднюю школу №121 города Верещагина. В секцию вольной борьбы городской детской спортивной школы Алину привел старший брат Артем в 7-летнем возрасте. Алину записали в группу к тренеру Григорию Геннадьевичу Гилёву.

Самым большим и постоянным болельщиком Алины является бабушка Казымова Светлана Ивановна. Она за нее переживает и оказывает материальную поддержку. Дедушка Алины Сергей Федорович также переживает, но считает, что вольная борьба – это не женский вид спорта

 

KazymovaAlinaAleksandrovna609.08.2015 | Первенство Европы среди юношей-2015

Победительница первенства Европы-2015 среди кадетов Алина Казымова: фантазерка на ковре

На проходящем в сербской Суботице первенстве Европы среди кадетов единственную золотую медаль в копилку женской сборной России принесла  Алина Казымова, которая победила в весовой категории до 52 кг. После возвращения в Москву Алина Казымова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой преградах, которые пришлось преодолеть для победы, особом стиле борьбы и интересах вне ковра.

- Конечно, я рассчитывала на победу  на первенстве Европы, - сказала Алина Казымова, - Но стопроцентной уверенности в этом  не было. Уж очень много проблем предшествовали соревнованиям. В финале первенства России в Гулькевичах я получила травму колена, потом были операция и реабилитация. На подготовку к сбору перед первенством Европы у меня было очень мало времени. И на сборах я не смогла отработать по полной. Потянула мышцу, пришлось пропустить пару дней, чтобы дать ноге покой и не усугубить травму. Я, честно говоря, к этим соревнованиям была готова хуже всех в команде, поэтому сейчас даже немного в шоке, от того, что выиграла.

KazymovaAlinaAleksandrovna1 - Это уже третье первенство Европы в вашей карьере и вторая победа. Какая из них более сложная?

 - С каждым годом бороться становится все тяжелее. Девочки как будто становятся сильнее и сильнее. Мне кажется, три года назад было легче. А может я просто уже немного подзабыла, как это было. Тогда в финале я боролась с финкой, у нас была хорошая «заруба», и мне, наверное, повезло. Здесь тоже удача была на моей стороне. Соперницы ошибались, и я этим пользовалась. Например, в полуфинале с немкой я наступала, наступала, она немного запнулась и почти сама легла на лопатки.

 - У тебя необычный стиль борьбы. Кто тебя этому научил?

 - Мой первый тренер Григорий Геннадиевич Гилев. Я считаю, что какого-то особого стиля у меня нет. С каждым соперником надо бороться по-разному. Однообразно -  нельзя.  С японками, надо сразу идти в захват, чтобы они не могли  быстро пройти в ноги. Полячки и румынки наоборот пропускают в ноги, а с японками это не пройдет. Со  всеми должна быть разная борьба. Меня тренер научил всегда заранее смотреть, как борется соперник, и самой думать, как дальше с ним бороться. Поэтому я всегда просматриваю поединки тех,  с кем у меня следующая схватка.

 - Как ты вообще в борьбе оказалась? 

 - Брат начал заниматься борьбой в первом или втором классе, я тогда была еще в садике. Ему было скучно ходить на тренировки, и он всегда звал меня с собой, а я с удовольствием ходила. Только на ковер тренер меня не пускал, а заставляя заниматься ОФП. Может быть, за счет этой подготовки я и выдержала всех соперниц на первенстве. Они были реально «бешенные». Особенно полячка в финале.  Я уже в первом периоде задыхалась, а она все прет и прет, как  будто только начала схватку. Даже за 15 секунд  до конца она была абсолютно свежая.

KazymovaAlinaAleksandrovna3 - Как же удалось выстоять?

 - Я ее сдерживала и  старалась подловить. Многие удивляются и не понимают, что я делаю, называют меня фантазеркой. А я за это качество очень благодарна тренеру. Он меня научил бороться красиво  и не как все. 

 - Когда ты поняла, что борьба для тебя – серьезно?

 - Официально я начала заниматься  в первом классе. Серьезно к этому подходить стала, когда начала выигрывать маленькие Всероссийские  турниры. Много раз пробовала бросить борьбу, но мама всегда меня переубеждала.

 - Мама?! Обычно мамы против занятий девочек не женским видом спорта…

Моя мама за то, чтобы я боролась. Она вообще нам с братом очень много времени уделяет, отдала нас в секции, чтобы мы не болтались непонятно где.  Кстати, с братом до сих пор любим подраться, так вот любовь друг к другу проявляем (смеется).

 - Какая у тебя главная цель в спорте?

 - Как у всех спортсменов, хочу выиграть Олимпийские игры.

 - В этом году ты стала бронзовым призером первенства России среди юниорок. Готовишься к переходу?

 - Я даже была готова попробовать свои силы на первенстве мира среди юниоров, если бы меня, конечно, взяли, но Алена Владимировна (Карташова – старший тренер кадетской сборной России) меня не пустила, сказала не надо торопиться.

 - Профессиональный спорт требует много времени. На школу остается?

 - Да, я учусь хорошо на 4-5 , а еще в команде я переводчик. Знаю английский и грузинский. 

 - Грузинский?

 - Да, общалась со знакомыми, и мне очень понравился их язык, я стала заниматься. Сейчас читаю и разговариваю. На первенстве Европы в этом году выступали девочки из Грузии, и они меня очень поддерживали, кричали: «Россия и Алина». Вместе с нашими девочками они перекричали в финале польских болельщиков.

 - А в свободное время, чем занимаешься, если оно, конечно, есть?

 - Вот когда потянула на сборах мышцу, чтобы просто не сидеть взяла нитки и вязала.

 - Что обычно вяжешь?

 - На сборе доктору салфеточку связала, большая такая получилась. Кофточки вязала, носки, правда всегда забываю, как это делать (смеется). Мама меня на вязание отвела, чтобы я носки и варежки вязала, а у меня все больше салфетки получаются.

 

По материалам сети Интернет

 

KazymovaAlinaAleksandrovna4

scroll back to top