МУРЗИНА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА

 

MursinaEA

Мурзина Е.А. - (15.06.1984 г. в г. Свердловске) Заслуженный мастер спорта России по художественной  гимнастике  (Екатеринбург, Гособразование, ФСО «Юность России»,  СДЮСШОР №1 – Москва, ЦСКА).

Чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) в групповых упражнениях.

Чемпион Мира 2003 года в Будапеште (Венгрия) в групповом многоборье, в упражнении с 5 лентами и в упражнении 3 мяча + 2 обруча.

Чемпион Мира 2002 года в Новом Орлеане (США) в групповом многоборье, серебряный призер в групповом упражнении с 5 лентами, заняла 7 место в групповом упражнении 2 мяча + 3 скакалки

Чемпион Мира 1999 года в Осака (Япония) в горупповом многоборье, серебряный призер в групповом упражнении 3 ленты + 2 обруча, бронзовый призер в групповом упражнении с 5 булавами

Чемпион Европы 2003 года

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1998 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2004 году

 

Елена Анатольевна художественной гимнастикой начала заниматься с пятилетнего возраста в СДЮСШОР №1 города Екатеринбурга под руководством тренера-преподавателя И.В. Симоненковой и хореографа А.Г. Алексеевой. В 1995 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта, в 1998 году норматив мастера спорта. В 1996 году она вошла в состав сборной команды России.

С декабря 1999 года тренируется в Центре олимпийской подготовки в городе Москве у заслуженного тренера России В.А. Иваницкий и Т.А. Васильевой в составе сборной команды России в групповых упражнениях.

MursinaEA3В 2001 году становится победителем турнира Гран-при в Голландии, в 2002 году победителем турнира Гран-при во Франции и чемпионкой Мира в групповых упражнениях. В 2003 году становится чемпионкой Европы и Мира, а в 2004 году – чемпионкой Олимпийских игр в групповых упражнениях в составе сборной команды России.

В финале групповых упражнений на Олимпиаде в Афинах подопечные Валентины Иваницкой уже после первого упражнения заняли первую строчку турнирной таблицы. За выступление с пятью лентами под музыку из кинофильма «Матрица» россиянки получили от судей олимпийского турнира наивысшую оценку - 25,300 балла.

Второе упражнение - с тремя обручами и двумя мячами - российские художницы выполнили под музыку из кинофильма «Убить Билла». Это выступление гимнасток было оценено еще выше - 25,800 балла. Россиянки стали олимпийскими чемпионками.

 Причем для Натальи Лавровой олимпийское золото уже второе в спортивной карьере - на Играх в Сиднее россиянка также одержала победу в составе команды по групповым упражнениям.

В 2004 году Е. Мурзина удостоена общественной награды медаль Петра Великого «За трудовую доблесть».

Выпускница Московского государственного педагогического университета. Поступила в Российскую государственную Академию физической культуры и спорта.

MursinaEA1– Спортсмен-инструктор сборной команды России по художественной гимнастике в государственном учреждении «Центр спортивной подготовки сборных команд» Госкомспорта России г. Москва. Выступала за ЦСКА.

Образование: 1) МПГУ им. Ленина-факультет физической культуры и спорта. 2) УрГЮА — специализация юриспруденция. В настоящее время живёт и работает в Москве.

  

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006)

Орден Петра Великого 1 степени за высокие спортивные результаты на Олимпийский играх 2004 года в Афинах. Золотая медаль Петра Великого « за Трудовую доблесть» 

 

 

sbornaia2004

 

 

scroll back to top