БУТОРИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

Butorin NklVasiljevБуторин Н.В. - (24.12.1912 г. в д. Зайково Введенской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне микрорайон Зайково г. Кургана Курганской области) – 01.03.1945 г. в г. Свердловске) Пулеметчик гвардейского стрелкового полка (Курган - Свердловск, ВС).

Герой Советского Союза

 

Николай Васильевич – Участник Великой Отечественной войны, пулеметчик 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, Герой Советского Союза.

Родился 24 декабря 1912 года в д. Зайково Введенской волости Курганского уезда Тобольской губернии Российской империи, ныне микрорайон г. Кургана Курганской области, в семье крестьянинаРусский.

После окончания Зайковской начальной школы работал в хозяйстве родителей, которые занимались хлебопашеством. В период коллективизации, в 1931 году уехал в город Свердловск. Работал коновозчиком в Октябрьском райпотребсоюзе. Службу в армии он проходил в воинской части, занимающейся обеспечением армии продовольствием и обмундированием. После увольнения в запас в 1936 году работал грузчиком на продовольственном складе Уральского военного округа.

В боях с немецкими войсками участвовал с июля 1942 года под ВоронежемКурском, на Днепре, в Польше и Германии.

28 сентября 1943 года под огнём противника одним из первых переправился через реку Припять в районе села Плютовище (ныне Чернобыльский район Киевской области Украины). Буторин метким огнём из пулемета подавил огневые точки противника на берегу и отбил несколько контратак немцев, рвущихся к реке. Тем временем на западный берег Припяти переправилась стрелковая рота и началось форсирование реки силами полка.

Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, форсировал реку Одер. Здесь в одном из боев Николай Васильевич Буторин в третий раз был тяжело ранен. Его отправили в один из госпиталей города Свердловска, где тогда проживала его семья. 1 марта 1945 года Николай Васильевич скончался в госпитале от тяжелых ран.

Был похоронен со всеми воинскими почестями на одном из кладбищ города Свердловска (ныне Екатеринбург).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Буторину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3974); награды были вручены в Кремле 19 августа 1944 года.

Награждён медалью «За отвагу».

Википедия

 

 

scroll back to top