ПОПОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (биатлон)

 

PopovAVbiatlon

Попов А.В. - (22.02.1965 г. в г. Тобольске Тюменской области) Заслуженный мастер спорта СССР,  заслуженный мастер спорта Республики Беларусь,  заслуженный тренер Республики Беларусь по биатлону (Свердловск, ФСО «Динамо» - Минск, Республика Беларусь).

Чемпион зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари (Канада) в эстафетной гонке 4х7,5 км, занял 12 место в индивидуальных гонках на 10 и 20 км.

Серебряный призер зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция) в эстафетной гонке 4х7,5 км.

Серебряный призер чемпионата Мира 1987 года в Лейк-Плэсиде (США) в эстафетной гонке 4х7,5 км.

Чемпион Мира 1989 года в Файстриц-ан-дер-Драу (Австрия) в командной гонке на 10км, серебряный призер в эстафете 4х7,5км.

Серебряный призер чемпионата Мира 1991 года в Лахти (Финляндия) в индивидуальной гонке на 20км, в эстафете 4х7,5км.

Чемпион Мира 1992 года в Новосибирске (Россия) в командной гонке на 10км

Бронзовый призер чемпионата Мира 1995 года в Антхольц-Антерсельв (Италия) в эстафетной гонке 4х7,5 км.

Чемпион Мира 1996 года в Рупольдинге (Германия) в командной гонке на 10км, бронзовый призер в эстафете 4х7,5км.

Чемпион Мира 1997 года в Брезно-Осрблье (Словакия) в командной гонке на 10км.

Серебряный призер Кубка Мира 1989 года в общем зачете.

Чемпион Европы 1995 года в Ле Гран-Борнан (Франция) в эстафетной гонке 4х7,5км, серебряный призер в индивидуальной гонке на 20км.

Серебряный призер чемпионата Европы 1996 года в Валь-Риданна (Италия) в эстафетной гонке 4х7,5км, бронзовый призер в индивидуальной гонке на 20км.

Серебряный призер чемпионата Европы 1998 года в Минске (Беларусь) в спринтерской гонке на 10км

Чемпион СССР 1985 года в гонке на 10 км, 1987 года в гонке патрулей на 25 км, 1986 и 1988 годы в эстафете. Победитель зимней Спартакиады народов СССР 1986.

Александр Владимирович выпускник Свердловской школы-интернат спортивного профиля, Свердловского технического пожарно-технического училища МВД СССР (1985), Тобольского государственного педагогического института (1994).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1983 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1986 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году.

Выступал за ФСО «Динамо» (Свердловск), с 1989 года инструктор по спорту в ФСО «Динамо» г. Минск (Беларусь).

Звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» присвоено в 1994 году.

После окончания спортивной карьеры начал тренерскую практику. В 1998—1999 — главный тренер молодёжной сборной Беларуси по биатлону. В 1999—2007 — главный тренер национальной сборной Беларуси по биатлону. В 2007—2010 — главный тренер мужской сборной Беларуси по биатлону. С 2010 — старший тренер мужской сборной Беларуси по лыжным гонкам.

В 2010 году присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь»

Знаменосец олимпийской команды Беларуси на церемонии открытия ЗОИ-2006 в Турине

Кавалер ордена «Знак Почёта». Награжден медалью «За трудовые заслуги».

Тренеры: А. Зольников, В. Капшуков (Свердловск).

Проживает в Минске (Беларусь).

 

«Ему на роду было написано стать спортсменом – такие гены в нем заложены. Отец – известный в Тобольске тренер, мастер спорта по лыжам, мать – тоже лыжница, член сборных команд пединститута и города. И Саша сызмальства всегда с ним, яблоко от яблони недалеко падает.

Но лыжи стали главным занятием Александра стали не сразу. Поначалу были другие увлечения: гимнастика, стрельба, баскетбол, футбол. Особенно хорошо играл в хоккей, даже за юношескую команду «Динамо» выступал на первенстве Тюменской области. А в лыжах проявил себя в 6-м классе, вдруг победил в городских школьных соревнованиях среди своих сверстников. Тогда и заприметил его тобольский тренер  Александр Зольников. Заметил и договорился с отцом Саши Владимиром Александровичем: пусть парень ходит ко мне на занятия, не станет мастером, так хоть силенок наберется, да выносливости.

Биатлон пришел к нему, когда учился уже в 10-м классе. До этого у него было всего-то пара-тройка стартов с винтовкой. Так вот биатлон Александру прописал, как главное спортивное занятие, триумвират: отец, Зольников и тренер Владимир Капшуков, тоже тоболяк, но к тому времени работавший в главном биатлонном центре России – в свердловском «Динамо».

Так Александр по окончании тобольской школы №13 оказался в столице Урала, где поступил в пожарно-техническое училище, в котором училось в те годы целая группа мастеров биатлона, в том числе чемпион Мира Юрий Кашкаров.

Будучи курсантом, Попов, в юниорском возрасте, одержал первую свою большую победу: 19 марта 1985 года стал чемпионом СССР в спринте среди взрослых. С этого, пожалуй, и начался его путь к олимпийскому пьедесталу.

Но главным аргументом Попова на поездку в Калгари-88 были его старты в предолимпийском сезоне, когда он на равных конкурировал с Кашкаровым и Медведцевым, королем биатлона Рёчем из ГДР и другими сильными зарубежными соперниками.

Очень важно было сохранить такой настрой в соревнованиях олимпийской зимы. Первый официальный старт – 1-ый этап Кубка Мира-88, Австрия, 20км: 2-е место – Попов; «Ижевская винтовка» (Ижевск), 20км: Попов – 2-е место. Вот такая стабильность. Там же на «Кубке Урала», главный тренер национальной команды СССР Виктор Маматов сформировал эстафетный квартет: С. Чепиков (Свердловск), Д. Васильев (Ленинград), А. Попов (Свердловск), В. Медведцев (Ижевск). В ходе эстафеты команда сделала 40 выстрелов и поразила все 40 мишеней! Неофициальный (нерегистрируемый) всесоюзный рекорд. И, наконец,  заключительный, перед отправкой на Олимпийские игры, турнир в Бакуриани. Попов: 20км – 2е место, 10км – 1-е место. В общем, Попов отправлялся в Калгари в числе лидеров  советской команды. Особенно тренеры отмечали его надежность в эстафете, где на первом месте закон (именно закон, а не лозунг, не девиз): один – за всех, все – за одного.

Тренеры назвали состав олимпийского эстафетного квартета: Васильев, Чепиков, Попов, Медведцев. На первом этапе Васильев финишировал третьим, на втором этапе Чепиков ликвидировал разрыв и убежал вперед от «самого» Рёча. Но такая расстановка сил еще не гарантировала успеха советской команде... Попову определили третий этап, который он осваивал уже два года в свердловской команде и в сборной СССР. Газета «Советский спорт» писала 23 февраля в отчете об олимпийской эстафете: «Да, место в советской эстафетной команде просто так не доверяют. Его надо заслужить. И Александр Попов доказал это более, чем убедительно. И на первом, и на втором огневых рубежах его стрельба вполне могла бы послужить иллюстрацией для биатлонных учебников. Бежал попов по уже ставшей вязкой, раскисшей лыжне просто здорово...»

Вечером в небе Калгари он увидел свое имя, начертанное лазерным лучом. Так чествовали чемпионов Олимпиады.

М. Азерный»

Биатлон пришел к нему, когда учился уже в 10-м классе. До этого у него было всего-то пара-тройка стартов с винтовкой. Так вот биатлон Александру прописал, как главное спортивное занятие, триумвират: отец, Зольников и тренер Владимир Капшуков, тоже тоболяк, но к тому времени работавший в главном биатлонном центре России – в свердловском «Динамо».

scroll back to top