ОГЛОБЛИН ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ

 

OgloblinDI

Оглоблин Д.И. - (24.02.1956 г. в г. Свердловск-45 (ныне г. Лесной) Свердловской области) Мастер спорта СССР международного класса по конькобежному спорту (Лесной, СК «Факел» - Москва, ДСО «Буревестник»).

Участник зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде (США), занял 13 место в беге на 5000 м, 16 место на 10000м.

Рекордсмен Мира.

Генерал ФСБ.

Дмитрий Игоревич тренировался у Анатолия Федоровича Кузнецова в Лесном. Тяжело было, но тренировался постоянно и очень настойчиво. В спорте, как, впрочем, и в жизни вообще, человек должен уяснить для себя, по крайней мере, две вещи: какой желанной цели посвятить себя и как этой цели достичь. В спорте эта цель ясна – победа.

В стремлении достичь ее, собственно, и происходит становление характера, воспитание чувств. С этим сладким словом – ПОБЕДА – спортсмен просыпается, с ним и засыпает. Манящая, как мираж, победа заполняет его до краев. Ради нее он идет на лишения, ради нее он тренируется до боли в суставах и валится после этого с ног как подкошенный. Но он не унывает и не ропщет. Ради победы можно и потерпеть, можно, как принято теперь говорить, преодолеть себя. Что ж, самоутверждение происходит сначала в себе самом, а уж потом перед трибунами.

На пути к своей спортивной славе Дмитрий прошел все ступени роста. Он постоянно входит тройку сильнейших стайеров СССР и готовится, усиленно готовится к главному спортивному событию – Олимпийским играм в Лейк-Плейсиде.

В 1979 году на Медео (Алма-Ата) Дмитрий установил мировой рекорд на дистанции 3000 метров.

Кроме Оглоблина, на место в сборной команде страны для выступления на дистанции 10000 метров на Олимпиаде, претендовал чемпион Европы Марчук. Хотя по всем результатам сезона Дмитрий Оглоблин был выше Марчука, но чиновники от спорта решили по своему: пусть бегут 10000 метров в одной паре – победитель поедет на Олимпиаду.

Специалистам было ясно, что проводить этот марафон за несколько дней до Олимпийских игр – абсурд, не успеть восстановить силы до основных стартов. Но… Дмитрий выиграл эту дуэль с большим преимуществом, а вот результат этой бессмысленной, предательской гонки вылился в проигрыш Дмитрия на олимпиаде.

Буквально через полтора месяца на матче СССР – Норвегия Оглоблин не только стал чемпионом СССР на этой дистанции, но и установил мировой рекорд!

В определенной мере спорт помог Оглоблину достичь желанной цели и в жизни.  Дмитрий Игоревич стал классным специалистом и по достоинству заслужил высокое звание генерала.

В настоящее время проживает в Москве.

style=MsoNormal

scroll back to top