КЛИМОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

 

KlimovaMV1

Климова М.В. – (28.06.1966 г в г. Свердловске.) Заслуженный мастер спорта СССР по фигурному катанию (Свердловск, ДСО «Спартак»  - ДСО «Локомотив» - Москва, ЦСКА).

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Серебряный призер зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари (Канада) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Чемпион зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Чемпион Мира 1989 года в Париже (Франция),  1990 года в Галифакс (Канада),  1992 года в Окленде (США), 1987 года в Цинцинате (США), 1988 года в Будапеште (Венгриия) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Серебряный призер чемпионата Мира 1985 года в Токио (Япония), 1986 года в Женеве (Швейцариия), 1991 года в Мюнхене (Германия) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Участник чемпионата Мира 1984 года в Оттаве (Канада) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко заняла 4 место.

Серебряный призер чемпионата Мира среди профессионалов в 1995 и 1996 годах.

Чемпион Европы 1989 года в Бирмингеме (Великобритания), 1990 года в Ленинграде (СССР),  1991 года в Софии (Болгария), 1992 года в Лозанне (Швейцария) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Серебряный призер чемпионата Европы 1985 года в Гетеборге (Швеция), 1986 года в Копенгагене (Дания), 1987 года в Сараево (Югославич) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1984 года в Будапеште (Венгрия) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Участник чемпионата Европы 1983 года в Дортмунде (ФРГ) в танцах на льду в паре с Сергеем Пономаренко.

Чемпион СССР в сезонах 1984/85, 1985/86, 1987/88, 1988/89, 1989/90

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году.

 

KlimovaMV3Марина Владимировна участница трех зимних Олимпийских игр. В паре с Сергеем Пономаренко под руководством тренера Н. Дубовой, в спортивных танцах на льду становится бронзовым призером зимних Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия). Серебряный призер зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари (Канада). Чемпионка зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция).

Начинала кататься на катке «Юность» в Свердловске с Олегом Волковым. Одним из первых крупных соревнований для них стала Зимняя Спартакиада народов СССР 1978 в Свердловске, где пара заняла 3-е место среди юниоров. До 1991 года пара Климова - Пономаренко под руководством тренера Натальи Дубовой выступала в подчеркнуто классическом стиле, добившись исключительной красоты и легкости движений. Однако затем тренер Татьяна Тарасова резко изменила стиль на вошедший в моду в то время авангард, с необычными оригинальными хореографией и костюмами.

Тренеры: Татьяна Рожина (Свердловск), Наталья Дубова, Татьяна Тарасова (Москва)

Окончила Московский институт физкультуры.

Завершили любительскую спортивную карьеру после чемпионата Мира 1992 года. Выступали в шоу, дважды занимали вторые места на чемпионатах Мира среди профессионалов. В 2003 году их имена были включены в Зал славы мирового фигурного катания.

В настоящее время, Марина Климова с семьёй живёт в Лос-Анджелесе (США) штат Калифорния, и работает тренером с юными фигуристами на катке в Сан-Хосе. Выступала в чемпионатах Мира среди профессионалов.

В 2007 году Марина, вместе с мужем, приняла участие в телешоу российского канала РТР «Танцы на льду. Бархатный сезон.», где составила пару с актёром Анатолием Журавлёвым.

Награждена медалью «За трудовое отличие»

 

 «В дни XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле-92 одна парижская газета восторгалась: «Марина – это само очарование. Какой Шарм! Ее вдохновения хватило влюбить понимающую толк в красоте публику, одновременно покорить строгих арбитров, которые просто обязаны были вознаградить Марину и ее элегантного  кавалера высшими оценками турнира танцоров.. Московская пара Климова – Пономаренко еще на один олимпийский цикл продолжила русский стиль в танцах...»

Заметим, однако, что милая половина «московской пары» имела уральское происхождение, свердловскую прописку.

... Марина в один год пошла учиться сразу в две школы – спортивную («Юность») и общеобразовательную, но вскоре, как одаренная юная спортсменка, была переведена в училище олимпийского резерва – есть такое учебное заведение в Екатеринбурге, знаменитое тем, что из него вышла большая группа мастеров высшего класса. К окончанию 8-го класса (1980-ый год) имела довольно внушительный набор хороших результатов, в т.ч. титул чемпиона России среди юниоров в паре с Олегом Волковым, тренируясь под руководством Татьяны Рожиной и Людмилы Фомичевой.

1980 год – это новая глава в биографии талантливой спортсменки. В те дни, когда в олимпийском Лейк-Плэсиде творили красоту Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, московский тренер Наталья Дубова в своем воображении уже формировала пару, с которой связывала самые смелые планы. Она обращается в Свердловск, известный сильной школой фигурного катания (Карамышева, Синицын, А. И Ю. Ренники, Пестова, Леонович, Першина, Акбаров, Лебедева, Замотина, Малинина...) с просьбой «дать ей Климову» и получает согласие спортсменки, ее родителей, тренеров и физкультурных руководителей.

Опытнейшая Дубова понимала, что Климовой с ее образным мышлением, врожденной грациозностью, лиричностью, уникальной пластичностью и одухотворенностью необходим партнер, который еще более расширил бы творческий потенциал Марины. Таким партнером оказался Сергей Пономаренко, к тому времени уже чемпион Мира среди юниоров (с Татьяной Дурасовой).

Первый показ «новых мод», разработанных в спортивных танцах Дубовой совместно с Климовой и Пономаренко, состоялся в 1983 году.

Это был чемпионат Европы, четвертое место, что подтвердило: Дубов и ее ученики на правильном пути, молодая пара приобретает только ей свойственную индивидуальность, что особо ценится в любом творческом деле. В год спустя Марина и Сергей дебютируют на XIV Играх зимней Олимпиады, где «с ходу» завоевывают высокое третье место, уступив таким «звездным парам», как Джейн Торвилл – Кристофер Дин (Великобритания) и Наталья Бестемьянова – Андрей Букин.

Олимпийская бронза так вдохновила Марину и Сергея, что четыре года подряд (1985-88) они выигрывают серебряные медали на чемпионатах Мира, утверждают себя в «серебряном качестве» и на XV зимней Олимпиаде в Калгари-88 (1-е Бестемьянова – Букин), но уже после Калгари Климова – Пономаренко, как говорится, царствуют  в Европе и Мире - чемпионы 1989-91 г.г..  Они – безоговорочные лидеры мировых танцев, что подтвердили блестящей победой и в олимпийском Альбервиле-92 (тренер – Татьяна Тарасова), где обыграли столь серьезных соперников, как Изабель и Поля Дюшане и Майю Усову – Александра Жулина. А после Олимпийского Альбервиля на чемпионате Мира в Сан-Франциско Климова – Пономаренко – снова чемпионы Мира! (в тот же год – и чемпионы Европы).

Настоящий звездопад, которым по праву гордятся в Екатеринбурге.

М. Азерный

KlimovaMV2

img style=

scroll back to top