МАЛАХОВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ

 

MalaxovVI

Малахов В.И. – (30.08.1968 г. в г. Свердловске) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (Свердловск «Спартаковец» - Москва «Спартак», ЦСКА)

Чемпион зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция).

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США).

Чемпион Мира 1990 года в Берне, Фрибуре (Швейцария)

Бронзовый призер чемпионата Мира 1991 года в Турку, Хельсинки, Тампере (Финляндия)

Бронзовый призер Кубка Мира 1996 года.

Чемпион СССР (1989). Серебряный призер чемпионата СССР (1990). Серебряный призер чемпионата СНГ (1992). В чемпионатах СССР играл вначале за московский «Спартак» (1986-1988), затем за ЦСКА (1988-1992). Всего в чемпионатах СССР — 218 игр, 16 голов, 37 передач.

Дебютировал в НХЛ 15 октября 1992 года против Филадельфии. Забил свой первый гол через два дня в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс». В том же сезоне он вошёл в состав «Олл-Старс» новичков НХЛ. Обладатель Кубка Стэнли 2000 года.

5 апреля 1995 года обменян из Нью-Йорк Айлендерс в Монреаль Канадиенс вместе с Пьером Турджоном на Кирка Мюллера, Мэттью Шнайдера и Крэйга Дарби.

1 марта 2000 года обменян из Монреаля Канадиенса в Нью-Джерси Дэвилс на Шелдона Сурея, Джоша ДеВолфа и право выбора во втором раунде драфта.

10 июля 2000 года имея статус свободного агента подписал контракт с Нью-Йорк Рейнджерс.

8 марта 2004 года обменян из Нью-Йорк Рейнджерс в Филадельфию Флайерс на Рика Козака и право выбора во втором раунде драфта.

Тренеры: Герман Чумачек, Борис Майоров, Виктор Тихонов.

Владимир Игоревич окончил Московский государственный институт физической культуры.

 

 «Владимир Малахов считает, что свой самый трудный в жизни экзамен он сдал в 1992 году на олимпийском хоккейном турнире в Альбервиле. Некоторые члены тренерского совета высказали сомнения по поводу включения Малахова в главную команду. Вот и пришлось Владимиру уже на олимпийском льду доказывать, что он по праву надел форму сборной СНГ. И нужно сказать, Малахов сыграл во Франции очень надежно в обороне и продуктивно в атаке. Яркой иллюстрацией к сказанному является финальный матч двух хоккейных «гигантов» – сборных СНГ и Канады. Когда заокеанские звезды попытались использовать свой излюбленный «метод устрашения», наши хоккеисты настолько убедительно охладили их пыл, что те не только отказались от своих намерений, но и оказались выбитыми из колеи. В эти решающие судьбу золотых медалей минуты одной из самых заметных фигур в нашей сборной был защитник Владимир Малахов. А когда шведский арбитр Сольд незадолго до финального свистка оставил сборную СНГ втроем против пятерых соперников, все игроки дружно попросили тренера Виктора Тихонова выпустить на лед... Малахова. Ведь Владимир установил в Альбервиле своеобразный рекорд среди защитников: за все время его присутствия на льду наша команда не пропустила ни одной шайбы, а в ворота соперников забросила десять!

... Спортивная судьба Малахова могла сложиться совсем иначе, хотя хоккей он полюбил еще в раннем детстве. Их семья жила в Свердловске. Володя учился в средней школе №94, где был создан спецкласс по хоккею. Все тридцать пять мальчишек, мечтали стать настоящими мастерами, но только лучшие из них, среди которых были Володя Малахов и Слава Безукладников, тоже ставший впоследствии игроком сборной России, попали в знаменитую хоккейную школу Льва Мишина. Тренеры из спартаковской школы. Тренеры из спартаковской школы даже не подозревали, что Малахов одновременно играл в хоккей с мячом за юношескую команду свердловского СКА.

Володя учился в девятом классе, когда его отцу, заслуженному тренеру СССР по хоккею с мячом Игорю Митрофановичу Малахову предложили возглавить команду «Кузбасс». Вместе с отцом в Кемерово поехал и сын, который стал там играть в хоккей с мячом. Зимой 1985 года в составе кемеровского «Кузбасса» Владимир поехал в Мурманск на финал чемпионата СССР среди юношей. Однако мандатная комиссия не разрешила Малахову выступать в турнире, так как у него была свердловская прописка. Когда позднее его товарищам вручали медали, стоявший в это время на трибуне Владимир не мог сдержать слез обиды.

Быть может этот судейский формализм, воспринятый Малаховым как явная несправедливость, и оттолкнул его от хоккея с мячом? Впрочем, через несколько месяцев, закончив школу, Малахов отправился в Москву и поступил в институт физической культуры. Там его «подсмотрели» спартаковские тренеры, пригласившие Владимира в молодежную команду «Спартак». Через год Малахова включили в состав сборной СССР, хотя он сам не очень-то любил вспоминать об этой странице своей спортивной биографии. Дело в том, что на чемпионате Мира среди молодежных команд в Чехословакии матч сборных СССР и Канады был прекращен из-за драки, и по решению ИИХФ обе команды были дисквалифицированы и остались без мест в итоговой таблице. Случай, конечно, не самый приятный в нашей хоккейной истории.

А затем последовал стремительный взлет двадцатилетнего защитника Владимира Малахова: ЦСКА, вторая, олимпийская, национальная сборные СССР...

Малахову посчастливилось стать обладателем всех самых престижных наград в любительском хоккее: золотых медалей чемпиона Олимпийских игр, Мира, Европы, СССР. Отличный выбор позиции, высокая скорость, прекрасная маневренность, сильный бросок – игровые качества одного из сильнейших защитников современного хоккея Малахова.

Летом 1992 года Малахов был принят в одну из сильнейших команд  НХЛ «Нью-Йорк рейнджерс», а в настоящее время выступает за клуб «Монреаль Канадиенз». В своих интервью он никогда не забывает сказать, что является воспитанником свердловской специализированной хоккейной  школы «Спартаковец».

Сергей Гущин.

MalakhovVladimir-

scroll back to top