ЗАРИПОВ ИРЕК АЙРАТОВИЧ

 

Zaripov Irek AjratovichЗарипов И.А. - (27.03.1983 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР) Заслуженный мастер спорта России по  биатлону и лыжным гонкам (Башкортостан, Уфа, СК «Идель»).

Чемпион Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада) по биатлону в гонках 2,4км индивидуальной гонке преследования и в гонке на 12,5км, по лыжным гонкам на 15км и 10км, серебряный призер в гонке на 1км

Серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) в гонке на 15км

Чемпион России 2009 года в гонке на 5км, серебряный призер

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2010 году по результатам выступления на Паралимпийских играх

 

Ирек Айратович – российский лыжник и биатлонист – инвалид по зрению, неоднократный победитель Паралимпийских игр

Тренеры: Ф.Н. Габидуллин (первый тренер), А.А. и С.Р. Гумеровы

Ирек Зарипов родился 27 марта 1983 года в Стерлитамаке. Родители — Айрат Габдулхаматович и Василя Мустафиновна Зариповы, работавшие на кирпичном завод.

В школе Ирек увлекался лыжами и баскетболом, играл в футбол, занимался боксом и борьбой.

В 2000 году в 17-летнем возрасте попал в серьёзную аварию: управляя мотоциклом, врезался в 9-тонный «МАЗ»; попал в больницу, где ему ампутировали обе ноги. После этого два года практически не двигался, а потом стал восстанавливать физическую форму. Несмотря на инвалидность, окончил профессиональный лицей и Башкирский экономико-юридический колледж. Приступил к занятиям спортом в СК «Идель» (первый тренер — Ф. Н. Габдуллин).

Zaripov Irek Ajratovich4Ирек пробовал себя в разных видах спорта: в лёгкой и тяжёлой атлетикеплаваниинастольном теннисе. В 2004 году его включили в сборную Республики Башкортостан по лёгкой атлетике; на чемпионате России он познакомился со старшим тренером по лыжным гонкам и биатлону Ириной Громовой, которая предложила ему обратиться к известному в Башкортостане тренеру Салавату Гумерову. Гумеров стал готовить Ирека к участию в соревнованиях по лыжным гонкам. Также тренировался под руководством Амира Гумерова.

С 2005 года Ирек Зарипов выступает за Школу высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан (тренер — С.Р. Гумеров). В том же году он был включён в сборную паралимпийской команды России. В следующем году участвовал в зимних Паралимпийских играх 2006 года в Турине, где в биатлоне на дистанции 7,5 км занял 4-е место.

Подлинный триумф ожидал Ирека Зарипова на зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере, где он получил 4 золотые медали: по биатлону на дистанциях 2,4 км (гонка преследования) и 12,5 км и в лыжных гонках на дистанциях 15 км и 10 км; в лыжных же гонках на дистанции 1 км он получил серебряную медаль.

Ирек Зарипов представлял Стерлитамак на третьем Всемирном курултае башкир в июне 2010 года.

С 2010 года первый вице-президент Федерации физкультуры и спорта инвалидов России с поражением опорно-двигательного аппарата.

Zaripov Irek Ajratovich2Награжден:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере (Канада)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (17 марта 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи

Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» (2010 год)

Почётная грамота Республики Башкортостан (24 апреля 2006 года) — за высокие спортивные результаты на XX Олимпийских и IX Параолимпийских играх 2006 года

Национальная премия «Россиянин года» (2011 год)

 

 

 ZaripovDmitry Irek and Medvedev

 

scroll back to top