ПЕЧНИКОВА МАРИЯ АНАТОЛЬЕВНА

 

PechnikovaMariyaAnatoljevnaПечникова М.А. - (08.06.1992 г. в г. Ижевске Республики Удмуртия) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Ижевск, хоккейная школа «Ижсталь» - Уфа, ЖХК «Агидель»)

Участник чемпионата Мира 2015 года в Мальмё (Швеция), заняла 4 место

Участник чемпионата Мира 2012 года в Берлингтоне (США), заняла 6 место

Победитель зимней Универсиады 2015 года в Кванджу (Южная Корея)

Чемпион России 2010, 2014 годы

Серебряный призёр чемпионата России 2009, 2011, 2012, 2013 годы

Участница Матча Звезд ЖХЛ 2017 (Уфа)

Участница Матча Звезд ЖХЛ 2018 (Астана)

Победитель чемпионата ЖХЛ (2018)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 03 ноября 2015 года

 

Мария Анатольевна – российская хоккеистка, амплуа – защитник, участник чемпионатов Мира, победитель зимней Всемирной Универсиады, неоднократный победитель и призер чемпионата страны

Поначалу играла дома клюшками на ковре с братом, который уже на тот момент занимался хоккеем. Папа Марии - хоккейный тренер в Ижевске, поэтому ей было по чьим стопам двигаться в спортивной карьере. Занималась в детстве с мальчиками, которые поначалу были в шоке, но потом привыкли и начали поддерживать единственную в команде хоккеистку.

 

У хоккея может быть женское лицо

27 марта 2014

PechnikovaMariyaAnatoljevna10На роль некрасовской героини нового образца идеально подходит высокая, ладно скроенная блондинка Мария Печникова - первая удмуртская хоккеистка, которой удалось добиться серьезных успехов.

Болельщик уже привык к тому, что в хоккей играют не только настоящие мужчины, но и настоящие женщины. Из той породы, что коня на скаку остановят, а потом и с всадником, если нужно, разберутся. На роль некрасовской героини нового образца идеально подходит высокая, ладно скроенная блондинка Мария Печникова - первая удмуртская хоккеистка, которой удалось добиться серьезных успехов. 21-летняя ижевчанка, выступающая за нижегородский «Скиф», успела стать чемпионкой страны, примерить на шею «серебро» Кубка европейских чемпионов и принять участие в двух молодежных чемпионатах мира. Такой хоккей нам нужен, господа хорошие.

 

Капитан справедливость

Скептиков, утверждающих, что «не женское это дело – шайбу гонять», и в наши дни хватает, а лет десять назад их было несравнимо больше. Впрочем, как и сочувствующих. «Бедная девочка, лишили ребенка детства!» - говорили, глядя на Машу, пришедшие на тренировку сентиментальные мамы и папы, украдкой смахивая скупые слезы. А «бедная девочка» с клюшкой в руках тем временем играючи расправлялась на льду с их чадами. Кстати, с утверждением, что ее лишили детства, Маша категорически не согласна. - Хорошее детство, не лучше и не хуже, чем у остальных, - недоуменно пожимает плечами хоккеистка. – Ну что плохого в том, что клюшка с детства заменила мне куклу? Да иначе, наверное, и быть не могло: у меня все в семье хоккеисты. Мама с папой работали в школе хоккея «Ижсталь». Папа - тренером, а мама - инструктором-методистом. В хоккейной школе занимался брат Максим, который старше на пять лет. С подачи Макса я и увлеклась этой игрой. Играли в хоккей дома, а когда стало тесновато, перешла с ковра на лед. Тут уже папе спасибо.

  • Когда я отправлялся на тренировку, Маша частенько составляла мне компанию, - вспоминает отец Марии Анатолий Кутузович, который сейчас тренирует ребятишек в клубе «Гвоздика». – Сначала просто каталась на коньках в свое удовольствие, а потом попросила клюшку, щиточки, форму. Немного удивился. Потом смотрю – у нее стало получаться. Удивился еще больше.

PechnikovaMariyaAnatoljevna9Если папа и старший брат не видели в Машином увлечении ничего плохого, то мама изначально была против. «Она же против мальчишек играет. Мало ли что!» - переживала Людмила Витальевна. Но потом смирилась.

А случалось действительно всякое, однако Мария могла за себя постоять. И не только за себя. «Ты чего это, такой-сякой, маленьких обижаешь?» - барышня запросто остужала пыл «большого» и несознательного товарища по команде. Некоторые хулиганы почувствовали на собственном опыте: рука у Маши, несмотря на внешнюю хрупкость, тяжелая. Просто так девочку капитаном, знаете ли, не выбирают. Любопытно, что Маша одно время пробовала заниматься лыжами. Правда, терпения хватило только на пару месяцев, после чего она убрала лыжи с палками подальше в темный чулан и вернулась на хоккейную коробку.

  • Не получилось из дочки лыжницы, - смеется Анатолий Кутузович. – Да, наверное, и не могло получиться. Маша от природы игровик, в командных видах спорта она чувствует себя как рыба в воде. И это касается не только хоккея, у нее очень здорово получалось играть в футбол, баскетбол, одно время ее пытались переманить в футзал, но любовь к хоккею пересилила.

 

Только «Скиф»

Вероятнее всего, хоккей для Маши Печниковой так бы и остался любимым увлечением, которому не суждено перерасти в профессию, однако помог случай. В 2007 году она вместе с командой отправилась в Пензу на финальные Всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Маша была единственной девочкой на турнире и, как несложно предположить, внимания к ее персоне было хоть отбавляй. Именно тогда на нее и положили глаз скауты из подмосковного «Торнадо», который уже тогда считался элитой отечественного женского хоккея.

  • Съездили в Дмитров, смотрины прошли успешно, - рассказывает Печников-старший. – После тренировки ко мне подошли представители клуба. Все, мол, забирайте документы из школы, мы подписываем контракт. Дожидаюсь Машу – а она чернее тучи, с трудом сдерживается, чтобы не расплакаться. «Пап, я здесь не останусь». До сих пор для меня загадка, что случилось. Но делать нечего, вернулись домой. Все, говорю, хватит, наигралась в хоккей, сдавай форму. А буквально через три дня ее позвали на спартакиаду поиграть за Приволжский федеральный округ, который базировался в Нижнем Новгороде. Возвращается довольная: «Я уезжаю в Нижний, буду играть за «Скиф». Вот так поворот событий, думаю.

В составе одного из старейших клубов страны Мария закрепилась без особых проблем. Правда, пришлось сменить амплуа: наставник «скифов» посчитал, что от Печниковой будет больше пользы в защите, нежели в нападении. Так что в списке лучших снайперов ее фамилию не найти. Впрочем, хоккеистку это совершенно не расстраивает:

  • Личные награды и личный успех в командной игре не имеют принципиального значения. Команда выигрывает – и это главное. Не поспоришь. К тому же послужной список у Маши действительно внушительный. Начинаешь присматриваться, сколько же всего в ее игроцкой карьере было - мама дорогая… И это притом что Печниковой 22 исполнится только в июне. Вся жизнь впереди – и хоккейная в том числе. Всех успехов она добилась, выступая за «Скиф». Между тем три года назад Печникова вполне могла сменить прописку: к ней очень настойчиво сватались из уфимской «Агидели». Руководство нижегородского клуба, однако, было непреклонно: «Такая хоккеистка самим нужна».

 

Олимпиада – до лучших дней

PechnikovaMariyaAnatoljevna13Некоторые заметки о Печниковой выходят под условной рубрикой «кандидат в сборную России». Хотя какой она кандидат? Печникова – игрок основного состава. «Скиф» без нее не в силах вытянуть борьбу за чемпионство, сборная «горит» на Олимпиаде, проигрывая в четвертьфинале швейцаркам. Может, совпадение?

За сборную Мария переживает не меньше, чем за «Скиф». Может быть, даже больше. И остается лишь догадываться, что творилось у нее в душе, когда она не увидела своей фамилии в окончательной заявке на сочинский олимпийский турнир.

  • Очень рассчитывала сыграть на домашней Олимпиаде, но не сложилось. Тренеру виднее, - дипломатично прокомментировала Мария свою олимпийскую «отставку». – Обидно другое: мы были достойны медалей, но в решающий момент чуть дрогнули. А на Олимпийских играх, надеюсь, мне еще доведется сыграть через четыре года в Корее.

Впрочем, когда это еще будет. На первом плане у Печниковой сейчас дела клубные. В чемпионате России «Скиф» и «Торнадо» идут в турнирной таблице буквально ноздря в ноздрю и в чью пользу завершится это противостояние, предсказать на данный момент невозможно.

 

Яблоко от яблони

Мария Печникова человек не публичный. В журналах по примеру замечательного во всех отношениях вратаря «Торнадо» и сборной страны Анны Пруговой не снимается, о личной жизни предпочитает особо не распространяться. Известно лишь, что замуж она выходить не торопится и о детях, соответственно, не задумывается. Всему свое время. А вообще-то, если попытаться заглянуть вперед, интересная династия может получиться…

 

http://udmpravda.ru/articles/u-hokkeya-mozhet-byt-zhenskoe-litso

 

PechnikovaMariyaAnatoljevna11

 

 

 

scroll back to top