ЦВИКЛИЧ ТОМАС НАТОВИЧ

 

TsviklichTN

Цвиклич Т.Н. - (27.03.1911 г. – 07.05.1989 г. в г. Свердловске) Заместитель председателя областного совета (Свердловск, ФСО «Динамо»)

Томас Натовичокончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта в 1932 году и был направлен на работу в город Пермь, где поступил на службу ответственным секретарем горсовета физкультуры. В 1934 году переведен в Свердловский областной совет физической культуры и спорта, который его направил на работу в областной совет «Динамо».

Томас Натанович в эти годы был прекрасным спортсменом. Он сразу влился в спортивную жизнь города, трижды ему покорился рекорд Свердловской области в беге на 400 метров, дважды в эстафете 4х100м, дважды в шведской эстафете 800х400х200х100 метров. Неоднократный победитель и призер первенств Урала на спринтерских дистанциях и на полосе ГТО. На протяжении ряда лет был членом сборной Урала по легкой атлетике.

С 1954 по 1975 годы служил в пожарной охране МВД по Свердловской области, направив все усилия на повышение и совершенствование боеготовности и организации физической подготовки и спорта в подразделениях области. С 1968 по 1975 годы являлся заместителем председателя областного совета ФСО «Динамо»

Т.И. Цвиклич немало сделал для воспитания в Свердловске целой группы известных спортсменов: легкоатлетов, конькобежцев, двоеборцев, биатлонистов, лыжников.

В том, что Свердловск стал одним из главных центров развития биатлона в стране, а цвета областного совета «Динамо» защищали 5 Олимпийских чемпионов – немалая заслуга Цвиклича.

Ответственный секретарь облсовета ДСО «Динамо».

Организатор биатлона и пожарно-прикладного спорта в Свердловской области.

Почетный судья Всесоюзной категории по лыжному спорту, судья Всесоюзной категории по биатлону. Председатель областной коллегии судей по биатлону, он многократно назначался главным судьей самых крупных в нашей стране спортивных соревнований биатлонистов.

Один из популярных лекторов общества «Знание» по физической культуре и спорту.

Награжден девятью медалями Правительства СССР, нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. «Почетный динамовец», кавалер нагрудного знака «За отличную службу в МВД»

Вышел со службы в отставку в звании подполковника.

Похоронен в городе Свердловске на Сибирском кладбище.

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 8

 

 

span style=

scroll back to top