НИКИТИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

NikitinGA

Никитин Г.А.  - (29.08.1911 г. в Висимо-Шайтанском заводе Свердловской области– 15.11.1972 г. в г. Свердловске) Председатель Свердловского областного совета ДСО «Строитель Востока» (Свердловск, ДСО «Строитель Востока», ДСО «Буревестник» - ДСО «Труд»)

Геннадий Алексеевич родился в семье служащего, которая до 1917 года проживала в В-Шайтанском заводе. В 1917 году отца перевели на работу в Екатеринбург, и с тех пор проживает в столице Урала.

В 1919 году поступил учиться в школу 1 ступени, какую окончил в 1926 году и поступил на учебу в  школу конторско-торгового ученичества. В декабре того же года от школы был направлен работать в качестве продавца в ЦРК – Универмаг №4 и с этого времени 4 часа учился и 4 часа работал. В 1929 году окончил школу, выдержал экспертизу на товароведа по галантерейно-трикотажным товарам и дирекция школы оставляет Никитина при школе в качестве инструктора по производственному обучению, где проработал до 11 ноября 1933 года, т.е. до призыва в РККА.

В апреле 1936 года демобилизовался из Красной армии, вернулся на старое место работы. После решения Центрального комитета Комсомола – «Лучших комсомольцев на физкультурную работу» в августе того же года областной совет по физической культуре и спорту направляет работать в Центральный совет ДСО «Строитель Востока», где вначале работал в горсовете ДСО в качестве инструктора, позднее был избран председателем горсовета ДСО.

16 августа 1938 года по решению Президиума Центрального совета ДСО «Строитель Востока» его откомандировывают для организации ДСО при Постройкоме №22 (Трест «Свердловскпромстрой»). После организации общества избирается председателем и работает в этой должности до 1940 года. 18 сентября по распоряжению областного спорткомитета  переведен работать в областной совет ДСО «Буревестник» на должность ответственного секретаря, где проработал до 7 сентября 1941 года.

7 сентября 1941 года призван в РККА. После тяжелого ранения уволен из армии, и с сентября 1942 года, работает председателем городского оргбюро ДСО г. Свердловска и параллельно занимает должность заместителя председателя ЦС ДСО «Строитель Востока», после реорганизации избран председателем областного совета ДСО «Строитель».

Ветеран войны, труда и спорта. Почетный член ДСО «Труд». Многие годы избирался на ответственные руководящие должности в физкультурных организациях Свердловской области: Ответственным секретарем и председателем Свердловского областного совета ДСО «Строитель Востока», ДСО «Буревестник», заместитель председателя облсовета ДСО «Труд». За время работы проявил себя хорошим организатором у физкультурного актива.

Инвалид Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами.

В 1961 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Труд».

Награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 16.

scroll back to top