ЖЕРЕБЯТЬЕВА АННА ВАЛЕРЬЕВНА

 

ZheryabjevaAnnaValerjevna1

Жеребятьева А.В. – (24.02.1997 г. в г. Кувандык Оренбургской области) Мастер спорта России по лыжным гонкам (Кувандык, ДЮСШ - Тюменская область, ЦСКА – Архангельская область)

Победитель первенства Мира среди молодежи 2019 года в Лахти (Финляндия) в масс-старте на 15км классическим стилем, заняла 7 место в индивидуальной гонке на 10км свободным стилем

Победитель первенства Мира среди молодежи по лыжным гонкам 2017 года в Парк-Сити (США) в эстафете 4х3,3км, заняла 16 место в скиатлоне

Победитель первенства Мира среди юниоров по лыжероллерам 2017 года в Штеллефтео (Швеция) в индивидуальной гонке свободным стилем на 13,5км и гонке классикой в масс-старте на 12км

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров по лыжным гонкам 2018 года в Гомс/Кандерстег  (Швейцария) в  индивидуальной гонке на 10 километров классическим стилем

Участник этапов Кубка Мира с 2017 года

 Участник Кубка Восточной Европы среди юниоров 2016 года, заняла 7 место в гонке на 10 км классическим стилем

Чемпион России 2018 года в эстафете 4х5км

Серебряный призер первенства России среди юниоров 2017 года в гонке на 10 км классическим стилем

Бронзовый призер первенства России среди юниоров 2015 года в гонке на 10 км классическим стилем

 

Анна Валерьевна – российская лыжница, амплуа – спринт, неоднократный победитель и призер первенства Мира, чемпион страны, призер первенства России, мастер спорта

Тренеры - В.П. Тюнин (первый тренер), В.Д. Литвинцев,  А.Н. Лутков.

ZheryabjevaAnnaValerjevna2

Семья Анны жила в частном доме неподалеку от лыжной трассы городской спортшколы. Ежедневно отец девочки — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, показывал маленькой Анне, как тренируются спортсмены. В 3 года впервые встала на лыжи, а в 5 лет получила от дяди в подарок первый пластмассовый лыжный комплект и часами каталась во дворе.

В 7 лет Анну записали в лыжную секцию. Тренировалась под руководством Виктора Тюнина.Уже через 2 недели после начала занятий в спортшколе лыжница получила первое серебро на соревнованиях. Но для нее результат стал трагедией, и Аня прорыдала весь вечер — упорная девочка была нацелена только на золото. Родители с трудом успокоили дочь, объяснив, что это тоже отличное достижение.

В 2010 году имя девочки было включено в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России». Но учиться и тренироваться одновременно лыжнице было тяжело. За полгода до окончания школы Анне пришлось сменить ее на более удаленную из-за конфликта с преподавателем и тратить каждый день два часа на дорогу.

После успехов на областном уровне пришел вызов в юниорскую сборную страны. В 2015-м Жеребятьева стала третьей на национальном юниорском первенстве в гонке 10 км классикой. В 2016 году заняла 7-е место на такой же дистанции в Кубке Восточной Европы. В это же время Анна вошла в группу заслуженного тренера Юрия Викторовича Бородавко.

В 2017 году ее отобрали на чемпионат мира среди юниоров, проходивший в США, где Жеребятьева стала обладательницей золота в эстафете в составе команды с Полиной Некрасовой, Лидией Дуркиной и Марией Истоминой с результатом в 34 минуты и 45 секунд.. Вернувшись на родину, получила серебро на национальном первенстве в Сыктывкаре в забеге классикой на 10 км и стала пятой в скиатлоне.

В августе 2017 года приняла участие в чемпионате мира среди юниоров на лыжероллерах и получила два золота: в индивидуальной гонке свободным стилем с результатом 30 минут и 36 секунд; в гонке классикой с масс-старта, результат 33 минуты и 58 секунд. В ноябре дебютировала на Кубке Мира в финской Руке, который завершила по итогам года на 13-м месте в молодежном зачете. В январе 2018 года вновь стартовала на юниорском первенстве мира, став второй в забеге на 10 км. В завершении сезона была 6-й на национальном чемпионате в Сыктывкаре.

В сезоне 2018/2019 годов стала обладательницей серебра в составе второй российской эстафетной сборной на этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене. Дебютировала в многодневном «Тур де Ски». На этапе Кубка в эстонской Отепе впервые в своей биографии попала в десятку сильнейших на дистанции 10 км. 25 января 2019 года получила золотую медаль в масс-старте классикой на молодежном чемпионате мира в Финляндии, а в забеге на 10 км свободным стилем была 7-й. По итогам сезона Кубка мира российская лыжница стала 64-й.

Образование Анна получила в Пензенском государственном университете. На соревнованиях, помимо сборной России, представляла Тюменскую область (Государственное автономное учреждение Тюменской области «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий», ЦСП 72. Трениры: Литвинцев Валентин Дмитриевич и Пачин Игорь Владимирович) и армейский клуб ЦСКА, а в 2019 году заключила 4-летний контракт с Архангельской областью, лыжным клубом УЛК и центром «Водник».

 

https://24smi.org/celebrity/145263-anna-zherebiateva.html

 

  ZheryabjevaAnnaValerjevna

scroll back to top