ВЕПРЕВ ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ

 

VeprevGennadijSemenovichВепрев Г.С. - (25.12.1943 г. в п. Шабры Сысертского района Свердловской области) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер РСФСР по биатлону (Свердловск, ДСО «Буревестник» - ФСО «Динамо» - Талица, ДЮСШа)

Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1968 году.

 

Геннадий Семенович – советский лыжник и спортивный педагог по лыжным гонкам и биатлону, мастер спорта и заслуженный тренер РСФСР

 

Светлана Владимировна Печерская (Давыдова) и Сергей Васильевич Антонов теперь хорошо понимают, что своими достижениями они в первую очередь обязаны своему наставнику заслуженному тренеру РСФСР Геннадию Семёновичу Вепреву.

Десятки мальчишек и девчонок поставил на лыжи и воспитал настоящими спортсменами замечательный тренер и педагог. Кроме Сергея Антонова и Светланы Давыдовой это член молодёжной сборной СССР Николай Новопашин, чемпион Вооружённых Сил СССР Николай Антонов, член молодёжной сборной России Дмитрий Вепрев, член молодёжной сборной СССР Владимир Чирко и многие другие известные и менее известные спортсмены.

Родился Геннадий Семёнович в посёлке Шабры Свердловской области 25 декабря 1943 года. Кроме него в семье было ещё трое детей. В 1949 году семья переехала в посёлок Комсомольский Талицкого района. Геннадий Семёнович вспоминает: «Жили очень трудно. Поселили нас в дом, где жила ещё одна многодетная семья. Комнатушки маленькие, но жили дружно. В четвёртом классе мне за хорошую учёбу дали валенки. Радости не было предела». Учился вначале в Чупинской, а затем в Пионерской школе. В девятый класс пошёл в Талицкую школу-интернат. 9, 10, 11 класс заканчивал в Талице. В то время 11 класс был экспериментальный, т. е. ребята получали профессию тракториста или водителя.

Уже в 9 классе учитель физкультуры Аполлонов Александр Константинович заставил тренироваться. Всех ребят он поделил на 5 групп, в последнюю пятую входили самые отстающие. Геннадий Семёнович был в третьей группе,   и это было уже достижение. На второй год обучения воспитанники Аполлонова уже были лидерами в районе. Тепло вспоминает Геннадий Семёнович и ещё одного своего тренера Шаламова Геннадия Петровича.

VeprevGennadijSemenovich2После окончания школы, во время службы в рядах Вооружённых сил, Геннадий Семёнович служил в авиации 3 года, а там были идеальные условия для тренировок. Получил навык тренерской работы.

После службы он поступает на спортивный факультет СГПИ (педагогического института). В 1968 году Геннадий Семёнович становится мастером спорта. После окончания института работал 8 месяцев в УПИ тренером женской сборной. Но эта работа была не для него, хотелось работать с детьми. Вместе с другими ребятами он приезжает в облоно города Тюмени, открывалась новая спортивная школа в Урае, где Геннадий Семёнович становится завучем, а затем и директором этой школы.

Однако, в 1975 году из-за болезни дочери семья Вепревых переезжает в посёлок Комсомольский и с этого времени он бессменный наставник и тренер для ребят Чупринской школы, воспитатель чемпионов.

Тренировать и воспитывать ребятишек - всегда было и остаётся его призванием. Среди его воспитанников теперь уже и его внук.

Спортивную славу школы добывал заслуженный тренер России Геннадий Семёнович Вепрев и его многочисленные ученики.

А ещё с 1984 года в посёлке проводятся открытые соревнования по лыжным гонкам вначале на приз чемпиона мира Сергея Антонова, а затем и чемпионки мира Светланы Давыдовой – Печерской.

Если в 1984 году на Чупринской лыжне был дан старт 100 участникам, то в 2013 году стартовали 379 участников. В 2014 году будут юбилейные ХХХ старты. В таких соревнованиях принимают участие спортсмены со всей Свердловской области.

На соревнования обязательно приезжают наши чемпионы Антонов и Давыдова, бывает на таких соревнованиях и Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, который не раз уже признавался в любви нашему району. «Эта земля всегда славилась выдающимися спортсменами, ведь столько любителей и энтузиастов в Талицком районе» - сказал он на 25 лыжных гонках.

Напутствие перед стартом дают чемпионы и заслуженный тренер.

Все участники соревнований получают либо дипломы, либо памятные карточки.

В 2010 году Геннадий Семёнович Вепрев становится Почётным гражданином Талицкого городского округа. В своём ответном слове он поблагодарил свою жену Нину Викторовну, сказав, что делит эту почётную награду с ней пополам. Супруги Вепревы вместе уже 46 лет. «И никогда ни одного слова упрёка с её стороны не было. Только понимание и терпение» - говорит Геннадий Семёнович.

И, в заключение, хочется привести слова нашего прославленного тренера: «Любой успех – результат большого труда. Думаю, у тебя всё получится. Желаю успеха!»

 

По материалам сети Интернет

 

 VeprevGennadijSemenovich1

 

scroll back to top