БУРАНОВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

BuranovGБуранов Г.Ф. - (16.01.1950 г. в Воткинском районе Удмуртской АССР) Мастер спорта СССР международного класса по биатлону (Воткинск – Ижевск, ДСО «Зенит», кфк «Машзавод»/»Ижпланета»).

Победитель первенства Мира среди юниоров 1971 года в Хяменлинна (Финляндия) в эстафете 3х7,5км

Победитель первенства Мира среди юниоров 1970 года в Эстерзунде (Швеция) в индивидуальной гонке на 15км, бронзовый призер

Бронзовый призер чемпионата СССР 1973 года в эстафете 4х7,5км

Победитель первенства СССР среди юниоров в индивидуальной гонке на 15км

Обладатель Кубка СССР 1973 года

Неоднократный победитель и призер крупных международных соревнований

Чемпион Спартакиады Удмуртской АССР среди взрослых 1970 года в индивидуальной гонке на 20км и в эстафете 4х7,5км

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1972 году

 

Георгий Федорович – советский лыжник и биатлонист, неоднократный победитель первенства Мира, победитель и призер первенства и чемпионата СССР, мастер спорта международного класса

Выступал за спортивное общество «Зенит» и город Ижевск, на республиканских соревнованиях представлял «Машзавод»/«Ижпланета».

BuranovGeorgijFedorovich1Родился 16 января 1950 года в Воткинском районе. Еще с детства Георгий подружился с лыжами. В школе № 62 лыжную секцию вёл опытный преподаватель Геннадий Николаевич Сепетницкий, который стал его первым тренером. В 10-м классе пришёл в лыжную секцию Ижевского машиностроительного завода и стал заниматься под руководством Николая Васильевича Замостьянова. Здесь Георгий впервые начал постигать азы биатлона, познакомился с Александром Ушаковым. Будучи студентом машиностроительного факультета Ижевского механического института (ныне Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова), успешно выступал на республиканских, всесоюзных соревнованиях, был принят в юниорскую сборную СССР.

В 1969 году одержал победу в индивидуальной гонке (15 км) на первенстве СССР среди юниоров. В январе 1970 года стал двукратным победителем зимней Спартакиады Удмуртской АССР среди взрослых в индивидуальной гонке (20 км) и эстафете. В декабре 1970 года стал победителем вторых соревнований «Ижевская винтовка» среди юниоров в индивидуальной гонке, а в эстафете участвовал по взрослым в составе сборной Удмуртии и занял третье место. В январе 1971 года победил на международных соревнованиях в Кавголово в индивидуальной гонке среди юниоров. В том же месяце в латвийском Цесисе завоевал бронзовые медали Кубка СССР в эстафете среди взрослых в составе сборной Удмуртии.

BuranovGeorgijFedorovich19 февраля 1970 года одержал победу в индивидуальной гонке (15 км) на чемпионате мира среди юниоров в Эстерсунде. На следующем юниорском чемпионате, в 1971 году в финском Хямеэнлинна, одержал победу в эстафете в составе сборной СССР вместе с Александром Богдановым и Яном Чаурсом.

На чемпионате СССР 1973 года завоевал бронзовые медали в эстафете в составе сборной общества «Зенит». В этом же году стал обладателем Кубка СССР.

В декабре 1973 года выиграл бронзу в индивидуальной гонке на всесоюзных соревнованиях на приз «Олимпия». Участвовал в чемпионате СССР 1974 года, проходившем в рамках зимней Спартакиады народов СССР, в эстафете в составе третьей сборной РСФСР занял пятое место. В декабре 1975 года стал вторым в эстафете на соревнованиях «Ижевская винтовка» в составе сборной Удмуртии.

Кумиром Георгия Буранова был знаменитый биатлонист Александр Тихонов. 

В 1976 году завершил спортивную карьеру и окончил институт. Проживает в городе Воткинске Удмуртской Республики. Работал в Администрации МО «Воткинский район». В 2014 году был факелоносцем в эстафете олимпийского огня в Удмуртии, стал почётным гостем зимней Олимпиады в Сочи.

 

По материалам сети Интернет

 

 

 

 

scroll back to top