ЖИВОДЕРОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

 

ZhivoderovLI

Живодеров Л.И. - (1932 г. - 1986 г.) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по велоспорту (Свердловск, ДСО «Локомотив», СТФК - Омск, ДСО «Буревестник», ОГИФК).

Леонид Ивановичвыпускник Свердловского техникума физической культуры уже в 1949 году стал чемпионом РСФСР по велокроссу и выполнил норматив «Мастера спорта СССР».

Всегда очень жизнерадостный и подвижный, он был любимцем учащихся техникума физической культуры города Свердловска, в которой выступал, от всех гонщиков отличался виртуозной техникой владения велосипедом, о нем ходили легенды. Но и на самом деле, он на велосипеде мог спускаться по любой лестнице на нашем стадионе «Динамо» и на динамовском стадионе Москвы, свидетелями этого были очень многие. Еще, будучи жителем города Свердловска,  он стал «Заслуженным тренером РСФСР».

Но не только виртуозная техника отличали его, он с годами стал ведущим тренером сборной команды СССР в командной гонке. Развил велоспорт в Омске, где создал и стал руководителем кафедры по велоспорту в Омском институте по физической культуре и спорту, построил там трек.

До поступления в Омский государственный институт физической культуры работал тренером в Свердловском областном ДСО «Спартак». С 1951 – 1955 годы работал почасовиком в ОГИФК. Выпускник ОГИФК 1955 года. После окончания института был оставлен на кафедре велосипедного и конькобежного спорта. Ещё, будучи студентом, проводил большую работу по развитию велосипедного спорта в городе Омске.

1965 год – заслуженный тренер РСФСР. Талантливый педагог, отличный организатор и воспитатель, ведущий тренер города Омска, председатель тренерского совета федерации велосипедного спорта, неоднократно привлекался тренером сборных команд РСФСР, ЦССДСО «Буревестник» и ДСО профсоюзов. Награждён – «За отличные успехи в работе».

1970 год - за успешную подготовку велосипедистов высшей квалификации Л.И. Живодёров был награждён золотой медалью победителя всесоюзного конкурса тренеров по подготовке спортсменов – чемпионов Европы и мира и за плодотворную педагогическую деятельность – юбилейной медалью им. В.И. Ленина.

1970 год - заслуженный тренер СССР. Его воспитанники - неоднократные победители первенства РСФСР, СССР и крупнейших международных соревнований. Один из его воспитанников - В.М. Соколов - стал чемпионом Мира, а Г. Комнатов - чемпионом ХХ Олимпийских Игр.

За большие заслуги в подготовке спортсменов к ХХ Олимпийским Играм Л.И. Живодёров, работающий тренером сборной олимпийской команды, награждён медалью « За трудовую доблесть». По его инициативе в Омске организована и успешно работает единственная в стране специализированная ДЮСШ по велосипедному спорту на 600 человек.

Л.И. Живодёровым подготовлено - 6 заслуженных тренеров РСФСР и 1 заслуженный тренер СССР.

В 70-х годах ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Его питомцев знал не только Союз, но и спортивный профессиональный мир.

Традиционные Всероссийские соревнования по велосипедному спорту - Мемориал Заслуженного тренера СССР Леонида Живодерова – одни из наиболее массовых и популярных в городе Омске.

Леонид Живодеров – создатель омской школы велосипедного спорта, ведущий тренер Омска, награждён награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», «За отличные успехи в работе», золотой медалью победителя всесоюзного конкурса тренеров по подготовке спортсменов – чемпионов Европы и мира и за плодотворную педагогическую деятельность – юбилейной медалью им. В.И. Ленина.

В 1972 году - работал в Гваделупе тренером по велосипедному спорту.

В 1974 году - присвоено учёное звание доцента.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 194.

scroll back to top