КИСЕЛЕВ ВЛАДИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ

 

KiselevVladislavAndreevich4Киселев В.А. – (27.02.1997 г. в г. Перми) Мастер спорта России по спортивному ориентированию (Горнозаводск, Пермский край, СДЮСШОР)

Абсолютный победитель первенства Мира по спортивному ориентированию на лыжах среди юниоров 2017 года в Иматре (Финляндия), завоевал все 4 золотые медали

Победитель первенства Мира по спортивному ориентированию на лыжах среди юниоров 2016 года в Терополе (Австрия), завоевал 3 золотые и 1 серебряную медали

Победитель первенства Мира по спортивному ориентированию на велосипедах среди юниоров 2014 года в Польше в эстафете, серебряный призер, бронзовый призер

Серебряный призер первенства Мира по спортивному ориентированию на лыжах среди юниоров в Эстонии (3 серебряные медали)

Участник этапов Кубка Мира

Победитель Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске (Россия) в спринтерской гонке, серебряный призер в гонке преследования, бронзовый призер в масс-старте

Абсолютный победитель первенства Европы по спортивному ориентированию на лыжах среди юношей 2013 года в Латвии в гонке на 5,4км (15 КП), в спринте. Стал серебрянным призером Европы среди юниоров в составе эстафетной команды.

Победитель первенства Европы по спортивному ориентированию на лыжах среди юношей 2012 года

Чемпион России по спортивному ориентированию на лыжах (классика с общего старта)

Многократный победитель и призер первенства России

Звание «Мастер спорта России» присвоено 26 декабря 2012 года

 

Владислав Андреевич – многократный победитель и призер первенств Мира, Европы и России, победитель и призер Универсиады, мастер спорта

 

2015 №1-Владислав-Киселев.pdf

«ЦЕНЮ ЧЕСТНОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ И УМЕНИЕ ДОБИВАТЬСЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ»

Владислав Киселёв

(Пермь)

KiselevVladislavAndreevich1После окончания летнего сезона 2014 года, в коллекции молодого спортсмена из Перми Владислава Киселёва появились золотые медали по всем видам ориентирования, которые он завоёвывал на Первенствах Мира и Европы. Он первый в мире спортсмен, которому удалось одержать первенство одновременно в лыжном ориентировании, в ориентировании бегом и в ориентировании на велосипедах. Если бы Международная федерация ориентирования присуждала бы приз за универсальность, то россиянин Владислав Киселёв стал первым его обладателем.

По просьбе журнала «АЗИМУТ, с молодым, универсальным спортсменом побеседовал руководитель Пермского ориентирования Анвар Нурисланов.

- Владислав, расскажи о себе, своей семье, родителях. Где ты родился, учился? Где сейчас живёшь, работаешь (учишься), тренируешься? Как т ы начинал, кто привёл тебя в ориентирование, кто был первым тренером и кто из педагогов сыграл большую роль в становлении тебя как личности и как спортсмена?

- Родился я в Перми, в семье ориентировщиков: Надежды Алтуховой и Андрея Киселёва. Примерно тогда, когда мне было 3-4 года, мама с бабушкой поставили меня на лыжи, и зимой мы часто гуляли по лесу недалеко от дома. В 2003 году мой папа, он же мой первый и единственный тренер, начал брать меня с собой на тренировки, на которых я, поначалу в игровой форме, находил пункты и проходил несложные дистанции. Так я втянулся в спортивную жизнь и полюбил ориентирование.

В этом же году меня отдали в общеобразовательную школу №127, в которой за одиннадцать лет учебы учителя мне дали довольно хорошие знания. После сдачи ЕГЭ я решил продолжить обучение в Пермском педагогическом университете, на факультете физической культуры – хотя были и другие варианты поступления, этот показался мне наиболее подходящим для продолжения спортивной карьеры. Тренируюсь я вместе с группой сильных спортсменов под руководством моего отца, в пригороде города Перми, где мы снимаем небольшую комнату в отделении лыжных гонок. Поблизости есть лес с лыжными кругами и неплохой сеткой лыжней.

KiselevVladislavAndreevich11- Расскажи о своих выступлениях на юниорских первенствах? Какая медаль самая дорогая и какое первенство запомнилось больше всего и почему? Какие соревнования для тебя самые памятные, что больше всего понравилось?

- Для меня все медали с международных первенств дороги, и каждая из них – это отдельная часть жизни, пережитая с потом и кровью ради достижения результата. Самым запоминающимся Первенством для меня является лыжное Первенство Европы в Эстонии. Я, как и в общемто вся команда, был удивлен пятисантиметровым слоем снега на лыжнях и его полнейшим отсутствием на некоторых участках леса. К тому же одну из дистанций пришлось бежать под дождем, и было очень непривычно ехать на лыжах по лужам. Самыми памятными я считаю летние многодневные соревнования в Ленинградской области в 2004 году. Это был мой первый старт за пределами Пермского края, к тому же местность там сильно отличалась от родных пермских карт: высокие скалы, большое количество россыпей и отдельных камней, болота, заросшие мхом, качающимся под ногами, и множество озер.

- На юношеском уровне ты являешься обладателем золотых медалей во всех видах ориентирования. А какой вид ориентирования тебе ближе всего? В чём ты дальше планируешь совершенствоваться?

- Все-таки я больше склоняюсь к ориентированию на лыжах и планирую совершенствоваться в нем в большей степени, так как условия в Пермском крае лучше всего подходят именно под этот вид ориентирования. Но техника бегового ориентирования очень помогает в любом из видов, поэтому не буду забывать и про летние старты.

- Что привлекло и продолжает привлекать в ориентировании? Что главное для тебя в этом виде спорта и почему ты связал свою жизнь именно с ним?

- Больше всего в ориентировании меня привлекает разнообразие, ведь никогда не бежишь одну дистанцию дважды, и поэтому каждая из них остается уникальной. К тому же, перед стартом участник никогда не знает, что именно будет ожидать его на дистанции. Я люблю посещать новые места, а не бегать несколько раз по одному и тому же кругу. Наверное, поэтому я и связал свою жизнь с этим видом спорта.

- Какими качествами и умениями, на твой взгляд, должен обладать современный спортсмен-ориентировщик мирового уровня? Если какие-либо модельные характеристики, которые обязательны для всех спортсменов мировой элиты?

KiselevVladislavAndreevich9- Я считаю, что для спортсмена-ориентировщика очень важно иметь сильный тип нервной системы, уметь психологически настраиваться на старт и сохранять самообладание на протяжении всей дистанции, не отвлекаясь ни на секунду. Также спортсмен должен иметь силы переступить через собственное «не хочу», терпеть и во что бы то ни стало добиваться своей цели.

- Что т ы больше всего ценишь в людях, а что не приемлешь? Есть ли у тебя кумиры в спорте и в жизни или примеры, которым хочется подражать?

- В людях больше всего ценю честность и искренность, также ценю умение добиваться поставленных целей. Кумиров у меня нет, но есть люди, у которых я стремлюсь перенять опыт и некоторые полезные для себя качества.

- Чем т ы увлекаешься помимо спорт а, какие у тебя хобби? Чем ещё интересуешься?

- Помимо спорта я люблю собирать грибы, ходить на рыбалку, сплавляться по рекам и посещать различные новые места.

- Каковы твои цели в спорте? Чего хочешь достичь? Кем планируешь стать и чем заниматься во взрослой жизни?

- Вообще хотелось бы достичь победы на взрослом Чемпионате Мира, но на данный момент просто хочу хорошо подготовиться к предстоящему зимнему сезону. Во взрослой жизни я бы хотел продолжить свою спортивную карьеру.

KiselevVladislavAndreevich6- Пермский край один из ведущих в России в ориентировании на лыжах. Как ты думаешь, в чем секрет успеха?

- У нас очень хорошие тренеры, две специализированные спортивные школы и подходящие условия для подготовки ориентировщиков-зимников: осенью рано выпадает снег, в крае есть большое количество районов с лыжными сетками различной сложности.

- Каковы отличительные особенности Владислава Киселева на дистанции или важные моменты «идеального» прохождения дистанции? Что помогает подготовиться к старту?

- В приметы я не верю, а перед стартом стараюсь как можно меньше думать о важности соревнований, слушаю музыку, иногда могу даже поиграть в компьютерные игры. На дистанцию я обычно настраиваюсь непосредственно перед выходом на старт. Моменты «идеального» прохождения дистанции для меня:

1. Правильный настрой на старт.

2. Постоянная концентрация внимания на протяжении всей дистанции.

3. Умение заранее выделять пункты, на которых наиболее вероятна ошибка.

4. Четкое исполнение алгоритма работы с картой.

5. Управление собственными эмоциями.

- Хватает ли у тебя времени на личную жизнь? Ведь спорт отнимает много сил. Как родители относятся к твоим успехам в спорте?

- На личную жизнь времени хватает, все-таки не 24 часа в сутки тренируюсь. Родители разделяют со мной радость моих побед и поддерживают в случае неудач, тем более они сами ориентировщики и как никто другой меня понимают.

- Ты – молодой мастер спорта, а когда и где произошло выполнение этого норматива? Расскажи про свои цели в жизни, чего ты еще хочешь достичь?

- Норматив мастера спорта я выполнил, победив на своем первом международном старте – на Первенстве Европы в Украине в 2012 году. На тот момент мне было 14 лет и до пятнадцатилетия оставалось пара дней. Вообще хотелось бы в жизни заниматься любимым делом, на данный момент это спорт и ближайшие цели связаны только с ним.

- Какие будут пожелания самым молодым ориентировщикам России от Владислава Киселева?

- Самым молодым ориентировщикам хочу пожелать всегда добиваться поставленных перед собой целей, не отчаиваться после неудач, а становиться только сильнее.

 

Президент РФ Владимир Путин прислал воспитаннику Горнозаводской школы по спортивному ориентированию Владиславу Киселеву поздравительную телеграмму за первую в истории России победу по спортивному ориентированию во Всемирной универсиаде. В тексте телеграммы отмечается:

«Уважаемый Владислав Андреевич! Поздравляю Вас с триумфом. Проявив целеустремленность, выдержку и силу воли, Вы обошли серьезных соперников и финишировали с победным результатом. Уверен, что золотая медаль Универсиады станет для Вас стимулом к новым достижениям. Желаю дальнейших успехов и всего самого доброго».

14 марта 2019 года.

По материалам сети Интернет

 

 

 KiselevVladislavAndreevich7

 

 

 

scroll back to top