ПОПОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

PopovVladVasTatlПопов В.В. - (03.10.1938 г. в с. Оськино Тюменской области) Старший тренер по тяжелой атлетике (Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник»)

Серебряный призер Латвийской ССР по тяжелой атлетике.

В школе села Оськино в те годы не было спортивных секций. Ребята увлеченно занимались всеми видами спорта, которые осваивали в процессе обучения: волейболом, баскетболом, бегом. В 1949 году семья Владимира Васильевича переехала в город Нижний Тагил, и он поступил учиться в школу №61 на Кагонке.

В 1954 году Володя пришел заниматься в секцию тяжелой атлетики коллектива физкультуры Уралвагонзавода. Первым тренером стал Валентин Мефодьевич Назаренко, который являлся тренером-общественником и развивал тяжелую атлетику в коллективе физкультуры с 1951 года, сам активно выступая в соревнованиях, защищая честь Уралвагонзавода в городских и областных соревнованиях.

Через три года занятий Володя выполнил второй разряд и в 1957 году был призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР спортсменом-разрядником. Службу проходил в прибалтийском военном округе в городе Рига. Призер Прибалтийского округа по тяжелой атлетике. Удалось выступить и в гражданских официальных соревнованиях – занял второе место на первенстве Республики.

Демобилизовался из армии в 1960 году. Вернулся в Нижний Тагил и восстановился на работе в цех №540, конечно, продолжил активные занятия тяжелой атлетикой в коллективе физкультуры Уралвагонзавода и уже в следующем 1961 году стал чемпионом Свердловской области в среднем весе, вошел в состав сборной области.

Был вынужден сразу стать «играющим тренером» уже спортивного клуба «Спутник», так как В.М. Назаренко являлся ведущим водителем-испытателем танков, и его постоянно привлекали в нерабочее время к выполнению своих обязанностей на заводе, в связи с большой загруженностью. Сначала Владимир Васильевич работал тренером на общественных началах, а после окончания Свердловского техникума физической культуры и спорта (1967-1971), полностью перешел в спортивный клуб на постоянную работу. С 1971 года выполнял обязанности директором спортивного комплекса, по вечерам по совместительству работал тренером по тяжелой атлетике, а с 1978 года – на тренерской работе. В 1996 году вышел на пенсию и прекратил тренерско-преподавательскую практику.

Личные рекорды (вес средний, до 82 кг):

Жим – 120 кг

Рывок – 110 кг

Толчок – 150 кг

Сумма троеборья – 380 кг

За годы работы Владимир Васильевич подготовил 25 мастеров спорта СССР по тяжелой атлетике. Среди воспитанников Владимира Васильевича:

Владимир Мазлов – победитель первенства СССР среди молодежи, победитель международных соревнований;

Валентин Назаренко – чемпион Центрального совета ДСО «Авангард»;

Эдуард Бутя – чемпион Центрального совета ДСО «Зенит»;

Владимир Строганов – призер Центрального совета ДСО «Зенит».

Судья Республиканской категории по тяжелой атлетике.

 

19 июля 2002 год

Машиностроитель, УВЗ

ФОРМУЛА МОЛОДОСТИ

PopovVladVasTatl1За 30 лет тренерской работы Владимир Васильевич Попов изъездил всю страну. Побывал, как бы сейчас сказали, практически во всех странах ближнего зарубежья: соревнования всесоюзного уровня «кочевали» из города в город. Он подготовил 25 мастеров спорта по тяжелой атлетике. Один из лучших его учеников В. Мазлов – чемпион Советского Союза среди молодежи в легком весе, участник международных соревнований.

Сам Владимир Васильевич пришел в тяжелую атлетику, когда ему было 16 лет, выступал в весовой категории до 75 килограммов, неоднократно занимал призовые места, участвуя в сборной завода в соревнованиях различного уровня. Спортивную деятельность не прекращал и во время службы в Балтийском военном округе. И получилось, что именно там сделал первые шаги в качестве тренера. И, как говорится, понеслось. Работа педагогом перехлестнула, тем более, что после травмы спортивную карьеру тяжелоатлета пришлось оставить. Свою жизненную энергию, силу Владимир Васильевич черпал, как он считает, в общении с молодежью.

- Занимаешься с молодыми ребятами, и сам будто бы молодеешь, - считает Попов. Я был наставником не только в спорте, но и в жизни.

Сумел совместить Владимир Васильевич деятельность педагога с административной работой: был директором спортзала СК «Спутник». Его хобби – охота и рыбалка: ходил на зайцев, рябчиков, кабанов. Именно это увлечение и послужило основой для выбора в жизни второго вида спорта – стендовой стрельбы

Деятельность В.В. Попова в качестве педагога позади. Но до сих пор он каждый день бегает по 6-10 километров, обливается холодной водой. Одним словом, здоровый образ жизни – вот его формула молодости и энергии.

 

 

scroll back to top