ЕРОХИН ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ

 

EroxinViktorFedorovich1

Ерохин В.Ф. - (15.01.1940 г. в п. УльяновкаТосненский районЛенинградская область – 09.05.2014 года в г. Верхняя Пышма Свердловской области) Мастер спорта СССР по футболу (Молотов (ныне Пермь), КФК завода им. «Кирова» - Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш» - Екатеринбург, ФК «Урал» В-Пышма, СК «Уралэлектромедь»).

Победитель финала и зонального турнира второй группы класса «А» 1968 года.

Победитель зонального турнира класса «Б» 1962 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

 

Виктор Федорович – советский футболист, амплуа – защитник, мастер спорта, советский и российский спортивный педагог.

С началом Великой Отечественной войны семья Ерохина из-под Ленинграда эвакуировалась в Закамск (ныне – Кировский район Молотова – ныне Пермь). Там Виктор и подружился со спортом. Занимался гимнастикой, лыжами, хоккеем. К футболу поначалу был равнодушен. Но однажды друзья по дворовым баталиям попросили сыграть, и Виктор приглянулся тренеру. Стал ходить в детскую секцию при заводе им. Кирова – 1956-1957 годы. В 16 лет (1956) Ерохин, забивавший по 50-60 мячей за сезон среди ровесников, начал выступать за взрослую команду завода. Забивного форварда приметили в команде мастеров г. Молотова (будущей пермской «Звезде») и с 1958 года началась его профессиональная футбольная жизнь..

В том сезоне «Звезда» заняла 3-е место по второй лиге союзного первенства. Уже на следующий год Виктор Федорович был приглашен в свердловскую команду «СКВО» (Спортивный Клуб Военного Округа), которая выиграла первенство второй лиги 1958 года. Попал Виктор Ерохин в армейский клуб не только за хорошую игру, но и потому, что подошел призывной возраст. В то время молодые футболисты, показывающие хорошие результаты, призывались служить в так называемые спортроты, где тренировались и отстаивали честь своих военных округов на футбольных полях.

Осенью 59-го Виктора призвали в армию, и он оказался в свердловском СКВО. В составе «СКВО» Виктор Федорович стал победителем второй лиги первенства СССР, после чего команда прекратила существование. «Тогда началось сокращение Вооруженных Сил, – вспоминал позднее Виктор Федорович. – Из футбольной команды в запас увольняли даже тех, кто только год отслужил. А новобранцев, и меня в том числе, раскидали по частям. Все, думаю, о футболе на пару лет можно забыть. Но на меня к тому времени уже положил глаз Леонид Родос, старший тренер «Уралмаша». Он-то и вытащил меня из армии».

Именно этому клубу впоследствии была отдана большая часть футбольной жизни. Правда, были еще два года, которые Виктор Федорович провел в Днепропетровске, выступая за местный «Днепр», но Уральские горы не отпустили его надолго, и он вернулся назад.

В «Уралмаше» Ерохин отыграл 4 года, после чего вместе с Валерием Северухиным принял приглашение все того же Л. Родоса перейти в «Днепр». Но в Днепропетровске у Виктора, по его словам, все пошло наперекосяк. В первом же туре (в котором «Днепр» обыграл «Уралмаш» - 3:1), Ерохин получил серьезную травму плеча, от которой оправился только осенью. Потом повредил другое плечо. И когда осенью 65-го его позвали обратно в «Уралмаш», долго не раздумывал.

В составе «Уралмаша» Виктор Ерохин играл до 1972 года, вновь выиграл вторую лигу, затем и первую, поиграл на самом высшем уровне Чемпионата СССР – против легендарных «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), где в то время играл Лев Яшин. Выступал за клубы:

1958 год – «Звезда» (Пермь)

1959 год – «СКВО» (Свердловск)

1960 – 1963 годы – «Уралмаш» (Свердловск)

1964 – 1965 годы – «Днепр» (Днепропетровск)

1966 – 1972 годы – «Уралмаш» (Свердловск)

В Свердловске Виктор переквалифицировался в полузащитника, а на излете карьеры ему довелось поиграть и крайним защитником. Разносторонняя футбольная подготовка, достигнутая за счет большого трудолюбия, позволяла Ерохину с успехом выступать на любой позиции и всегда приносить максимальную пользу команде. С «Уралмашем» Виктор завоевал путевку в высшую лигу чемпионата СССР, выступал против сильнейших футболистов страны.

Закончил играть Ерохин, по мнению многих, рано – в 32 года. Но как рассказал сам Виктор Федорович, не видел для себя стимула: «Уралмаш» тогда вылетел из первой лиги. Подумал, всю жизнь играл на хорошем уровне, а на старости лет по задворкам мотаться – только себя позорить».

Перед стартовой игрой сезона-73 Виктору Ерохину устроили торжественные проводы – не из футбола, на тренерскую работу.

Виктор Федорович перешел СДЮШОР «Уралмаш» тренером-преподавателем. Отработав 10 лет с юношами, он стал вторым тренером в основной уралмашевской команде, а в конце 80-х судьба привела его в Верхнюю Пышму. Тут образовалась команда МЦОП «Металлург», в которую был приглашен на пост главного тренера наш герой. До того как Виктор Федорович стал тренером возрожденного «Металлурга» в 2004 году, он тренировал Уралмашевский дубль, который базировался в Верхней Пышме, и даже занимал пост главного тренера команды из столицы Урала.

1973 – 1983 годы – СДЮСШОР «Уралмаш» (Свердловск)

1983 – 1988 годы – «Уралмаш» (Свердловск)

1993 год – «Уралэлектромедь» (В-Пышма)

1995 год – «Уралмаш» - д (Екатеринбург)

1997 год – «Уралмаш» (Екатеринбург)

1997 год – «Уралмаш» - д (Екатеринбург)

1999 - 2003 годы – «Урал» (Екатеринбург)

2004 - 2014 годы – «Металлург» (В-Пышма)

Под руководством Виктора Ерохина МЦОП «Металлург» стал чемпионом Урала (выиграл зональный турнир первенства РСФСР) 1990, победителем турнира «Футбол России» среди КФК 1992. «Металлург» выиграл Кубок Свердловской области 2013.

В 2017-м руководство ФК «Урал» предложило поклонникам команды увековечить каждую из трибун уралмашевского стадиона именами прославленных футболистов, оставивших яркий след в истории свердловского футбола. По итогам голосования болельщиков на официальном сайте клуба с 3 июля 2017 года трибуна «D» носит имя Виктора Ерохина. Примечательно, что эта акция состоялась в год 90-летия команды.

Умер 9 мая 2014 года. Похоронен на Верхнепышминском (Александровском) кладбище.

 

 

EroxinViktorFedorovich

 

scroll back to top