КАЗБЕКОВ СЕРИК НУРАЗМЕТГАЛИЕВИЧ

 

KazbekovSerik13Казбеков С.Н. - (12.01.1970 г. в г. Алма-Ата Казахской ССР) Мастер спорта СССР по скалолазанию, мастер спорта России международного класса (Казахская ССР, Алма-Ата – Свердловск – Украина).

Чемпион Кубка Мира 1999 года в Кортина (Италия) в боулдеринге, серебряный призер дважды в Виль-Д`изе (Франция) в боулдеринге.

Серебряный призер Кубка Мира 2001 года в Шамони (Франция) в упражнении на «трудность»

Серебряный призер Кубка Мира 2000 года в Шамони (Франция) в боулдеринге, бронзовый призер в Курмайоре (Италия), в упражнении на «трудность»

Чемпион международных соревнований «Klimax Goldfinger» (традиционные коммерческие старты на трудность) 2002 года в Пюрсе (Бельгия)

Серебряный призер международных соревнований «SALEWA Masters» в 2001 году в Шейдер (Германия)

Чемпион Альпийских игр 1992, 1995, 1997 годы в Крыму (Украина)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1989 году.

 

Серик Нуразметгалиевич – советский, казахский, российский и украинский скалолаз, амплуа – трудность и боулдеринг, мастер спорта международного класса.

Первым тренером был В.А. Горбунов

KazbekovSerik7Начал заниматься скалолазанием в возрасте 14 лет, куда его пригласил Салават Рахметов. С ним и Кайратом Рахметовым Серик вырос в одном дворе.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено Комитетом по физической культуре и спорту Свердловской области

Окончил Днепропетровский государственный институт физкультуры и спорта.

В 1995 году пролез все маршруты в Крыму на тот момент.

В 1996 году Серик Казбеков женился на Наталье Перловой, в этом же году у них родилась дочь Евгения Казбекова, и это способствовало успехам в скалолазании (Наташина мама - Куршакова Валентина - известная скалолазка на Украине и бывшем СССР).

В 2002 году построил в Днепропетровске боулдеринговый зал.

В 2008 году родилась вторая дочь — Рафаэлла.

В 2010 году принимал активное участие в защите охраняемой зоны археологического и геологического памятника, популярного скалолазного района, Красного Камня.

В 2013 году благодаря Серику Казбекову в Днепропетровске состоялось открытие самого большого скалодрома La Scala, отвеающего требованиям для проведения международных соревнований.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Является старшим тренером сборной Украины по скалолазанию

Председатель Комитета по скалолазанию ФАиС Украины. 

 

22 октября 2007 (09:26)

Альпинизм. Жизнь по вертикали

На этой неделе в Алматы приехал экс-казахстанец, многократный медалист этапов Кубка мира по скалолазанию Серик Казбеков. Месяц назад после выступления на чемпионате мира известный спортсмен и, кстати, старший тренер сборной Украины по скалолазанию завершил спортивную карьеру. На протяжении нескольких лет Казбеков дает мастер-классы казахстанским скалолазам перед чемпионатами Азии и Азиатскими играми в закрытых помещениях.

KazbekovSerik8… В скалолазании в отличие от профессионального бокса прозвищ спортсменам не дают. А жаль. Серику Казбекову очень бы пошла кличка Снежный Барс или Пантера. По вертикали, будь это живая, природная, скала или скалодром, спортсмен двигается пластично и элегантно. «Как кошечка», – говорит супруга Серика, известная в мире украинская скалолазка Наталья Перлова. Профессионалы считают, что такая манера лазания дана не многим, и любители этого вида спорта ее очень ценят.

– Я долго к этому шел, – говорит Серик Казбеков. – Красота лазания не была дана мне от природы. Я видел гармонию лазания, видел, кто из скалолазов лезет красиво, доставляет зрителям эстетическое удовольствие, а кто – нет. Когда ты видишь красоту, ты можешь ее воспроизвести ментально, в голове. А потом ментальное переходит в естественное физическое. Мое лазание стало таким, каким я его хотел видеть.

На скалодроме «Скала» в Алматы Казбеков работает с несколькими лучшими казахстанскими скалолазами. «Ready! Attention! Go!» – сидя с секундомером, по-английски командует наставник, и ребята пускаются в бег по вертикали. После часовой тренировки спортсмены буквально валятся на маты под стеной.

– Это еще не самая сложная тренировка, – улыбается Казбеков. – Ребята молодцы, на международном уровне сейчас выступают гораздо лучше! Я вижу их перспективы.

Казбеков-спортсмен больше известен во Франции, Англии и Украине, чем в Казахстане. Это там соревнования по скалолазанию и его разновидности – болдерингу (прохождению коротких сложных дистанций с элементами акробатики) – вызывают большой ажиотаж и собирают тысячи болельщиков. Одно французское спортивное издание так охарактеризовало стиль лазания Серика: «Элегантен. Пластичен. При этом обладает огромной силой и поставленной техникой».

KazbekovSerik10– На чемпионате мира в этом году я выступил неудачно, допустил ошибку, которая не позволила мне бороться за медали, – рассказывает Серик. – Решил закончить выступления на соревнованиях высокого уровня. Начинаю чувствовать, что мотивация пропадает, не так интересно стало просто ездить по соревнованиям. Это дело молодых. Может быть, буду выступать на фестивалях скалолазания на природных скалах. Это интересно, да и обстановка на них не такая напряженная.

Вместе с мужем ушла из спорта и Наталья Перлова. Супруги решили посвятить себя бизнесу. В Днепропетровске, где они сейчас живут, у Серика и Натальи свой магазин альпинистского и скалолазного снаряжения.

– У меня есть идеи, проекты, – рассказывает Серик. – Хотим создать базу в Крыму, куда бы приезжали скалолазы. И хорошо, если это будет совместная база между Казахстаном и Украиной. Точнее, между Казахстаном и мной (смеется).

Дочь Серика и Натальи, Евгения, учится в пятом классе. Она тоже серьезно занимается скалолазанием, и родители не против того, чтобы девочка вышла на профессиональный уровень.

По слухам, в Крыму есть скала, неофициально носящая имя Серика Казбекова. Эту информацию экс-казахстанец опровергает. Что касается травм, то они у призера Кубков мира были. В 1988 году, упав со скалы, Казбеков сломал обе ноги.

– Это была моя вина, я лазил без страховки, – рассказывает Серик. – Поступил очень неаккуратно. Было нехорошее падение, но я быстро восстановился. Мне даже говорили, что я лазил лучше, чем ходил. Для меня главным было в тот момент – доковылять до скалы, а на ней я уже чувствовал себя как в своей тарелке (смеется). Это все равно что рыбу из сачка выпустить в воду! А ходить я на самом деле не мог. Было очень больно.


Ольга Кощеева


https://www.sports.kz/news/alpinizm-jizn-po-vertikali?no_mobile_version=yes

 

 KazbekovSerik

 

scroll back to top