ЮРЬЕВ ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

 

YurievVK

Юрьев В.К. - (30.06.1948  г. в п. Троицкое, Талицкого района Свердловской области) Заслуженный тренер СССР по волейболу (Свердловск,  ДСО «Зенит», «Уралочка» - Екатеринбург)

Валерий Константинович свою трудовую деятельность начал учителем физической культуры в средней школе №5 Талицкого района. В 1967 году поступает учиться в Свердловский государственный педагогический институт.

После окончания института принимается на работу заместителем директора по учебной части ДЮСШ Облоно. В декабре того же года призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР, которую проходит в Уральском военном округе.

В декабре 1972 года поступает на работу тренером-преподавателем женской волейбольной команды «Уралочка», профкома завода транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова.

С 1984 года старший тренер  волейбольного спортивного клуба «Уралочка».

 

«Свыше 25 лет Валерий Константинович работает тренером женской команды «Уралочка», отвечая за подготовку резерва в клубе. Большая организаторская, научно-методическая работа была проведена Юрьевым при открытии на базе групп подготовки при команде «Уралочка» - детско-юношеской спортивной школы по волейболу, а позднее – открытия отделения при школе интернат спортивного профиля (ныне Училища Олимпийского резерва №1 г. Екатеринбурга). Юношеские и молодежные команды, подготовленные В.К. Юрьевым, более 10 раз становились чемпионами СССР. В 1979 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» и в этом же году Юрьев был назначен главным тренером молодежной команды России.

С 1984 года становится старшим тренером команды «Уралочка-2», дочерней команды «Уралочка», добившейся права выступать в высшей лиге советского волейбола.

«Уралочка-2» выросла из дублеров и в 1991 году стала бронзовым, а в 1993 году серебряным призером чемпионата России в суперлиге. В 1987 году В.К. Юрьев был назначен главным тренером сборной молодежной команды СССР. В 1989 году молодежная сборная команда СССР, руководимая Юрьевым, впервые в истории советского волейбола стала чемпионом Мира в Бразилии. После этого воспитанницы тренера Юрьева еще трижды становились чемпионками Мира: в Брно, Чехия (1991); Братислава, Словакия (1993) а в 1997 году впервые в истории уже сборная команда России становится чемпионом Мира в Польше. Кроме этого, сборные молодежные команды СССР и России четырежды чемпионы Европы: 1990, 1992, 1994, 1995 годы.

За десять лет работы в сборные молодежных командах СССР и России тренером В.К. Юрьевым подготовлено свыше 40 чемпионов Мира и Европы. В 1991 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

Более чем за 25-летний стаж в спорте Юрьев проделал огромную работу по воспитанию и обучению молодых игроков для команд спортивного клуба «Уралочка», сборной национальной команды СССР и России, за что неоднократно награждался дипломами Олимпийского комитета, спорткомитетов СССР и России, грамотами Свердловского облисполкома и горисполкома.

В 1988 году награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

scroll back to top