ШЕРДЮКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 

SHerdyukovAleksandrIvanovichШердюков А.И. – (1918 г. в Белорецком районе Башкирской АССР – 1975 г. в г. Нижний Тагил) Председатель Свердловского областного совета ДСО «Локомотив» (Н-Тагил, ДСО «Локомотив» - Свердловск, ДСО «Локомотив» – Горспорткомитет – ДСО «Авангард» - ДСО «Труд», СК «Спутник» УВЗ - ДСО «Труд», СК «Уралец»)

 

Александр Иванович – спортивный организатор, руководитель и функционер физкультурного движения

С 1933 по 1945 годы работал машинистом паровоза Нижнетагильского паровозного депо. Труженик тыла.

В 1945 году работает председателем Нижнетагильского районного спортивного общества «Локомотив» Свердловской железной дороги. Затем был отозван в Свердловский областной совет ДСО «Локомотив»

В 1950 году возвращается в Тагил и вначале занимает должность заведующим учебной частью городского комитета по физической культуре и спорту, позднее назначается Председателем комитета. Проработав в горспорткомитете два года, в 1953 году избирается председателем ДСО «Авангард» Уралвагонзавода.

В 1959 году в стране происходит реорганизация физкультурного движения в стране, и коллектив физкультуры переходит во вновь созданное общество «Труд». А в 1961 году коллективу физкультуры Уралвагонзавода присваивается спорткомитетом СССР звание «Спортивный клуб», получивший название «Спутник».

Александр Иванович в спортивном клубе «Спутник» председателем проработал до 1968 года. При его активном участии в коллективе физкультуре и на заводе развивается материальная спортивная база, в том числе загородная база для отдыха трудящихся завода и горожан. Он был организатором большого количества массовых спортивных соревнований и праздников.

Работал директором стадиона Нижнетагильского металлургического комбината.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

 

SHerdyukovAleksandrIvanovich1

 

scroll back to top