ДОРОШЕНКО ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

 

DoroshenkoVF

Дорошенко В.Ф. - (24.04.1953 г. в д. Ельники, Пермской области) Заслуженный мастер спорта СССР по авиамодельному спорту (Свердловск, ДОСААФ – Екатеринбург, РОСТО (ДОСААФ).

Чемпион Мира 1988 года в Киеве (СССР) в командном зачете

Многократный призер чемпионатов СССР, РСФСР, Российской Федерации.

 

Владимир Федорович – советский и российский авиамоделист, чемпион Мира, неоднократный победитель и призер чемпионатов страны.

Спортом начал заниматься с 1965 года в авиамодельном кружке Железнодорожного района города Свердловска у руководителя Владимира Михайловича Мехонцева (штурман бомбардировщика Пе-2, времен Великой Отечественной войны). Учась в школе, увлекался спортивной гимнастикой, любил физику, химию. Во время учебы в школе и кружке стал победителем первенства Свердловской области по авиамодельному спорту – кордовая модель.

После окончания восьмилетней школы поступил в ТУ №1 при машиностроительном заводе им. Калинина, продолжил свои увлечения и в 1968 году перешел в секцию авиамодельного спорта при аэроклубе.

С 1971 по 1973 годы служба в рядах Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Уральском военном округе (г. Пермь, спортрота при авиационном училище). Продолжил активные занятия спортом, выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по авиамодельному спорту.  Чемпион Уральской зоны чемпионата РСФСР, участник чемпионата Вооруженных Сил СССР.

После демобилизации вернулся на Родину и продолжил трудовую деятельность на завод им. Калинина. В 1975 году на Спартакиадах РСФСР и ССССР стал победителем в командном и личном зачетах в экипаже со своим братом Олегом. В 1979 году присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса» по результатам международных соревнований стран содружества в г. Симферополе. Многократный призер чемпионатов СССР, РСФСР, РФ. Чемпион мира в командном зачете 1988 года (г. Киев, Украина). Неоднократно выезжал на чемпионаты Европы, мира в составе спортивных делегаций.

 

В 1991 году перешел на постоянную работу в Свердловский аэроклуб инструктором-инженером по авиамодельному спорту. Позднее был переведен на должность тренер-механик РОСТО (ДОСААФ).

 Награжден медалью трижды Героя Советского Союза Покрышкина, грамотами Министерства авиационной промышленности СССР, Высшим Центральным советом ДОСААФ СССР и др.

Тренер заслуженный тренер СССР В.Ф. Коровин.

 

scroll back to top