ИСМАГИЛОВ РЕНАТ ХУРМАИТОВИЧ

 

IsmagilovRenatXurmaitovich10Исмагилов Р.Х. - (01.06.1963 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Мастер спорта СССР по боксу (Магнитогорск, ДСО «Буревестник», МГПИ – МУ «Ринг Магнитки»).

Призер первенства СССР среди юниоров (Пенза, 1982)

Призер первенства СССР среди юношей (Караганда, 1980)

Призер первенства СССР (Бельцы, Молдавия, 1979)

Призер Кубка СССР (Львов, 1982)

Чемпион Рос­сии среди профессионалов 2003 года

Чемпион Вооруженных сил России 1998 года

Победитель первенств РСФСР среди школьников в Серове (1979) и Таганроге (1979).

Чемпион Урала (1998)

Победитель и призер крупных международных турниров

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1981 году

 

Ренат Хурмаитович – советский и российский боксер и педагог, призер первенств СССР, чемпион России и Вооруженных сил России, победитель и призер крупных международных турниров, мастер спорта

Боксом начал за­ниматься в 1976 году у тренера Д. Довиганчина. В 1987 году окон­чил технологический факультет МГПИ. В этом же году начал трудовую деятельность по направлению пре­подавателем Мишкинского педагогического училища (Курган­ская обл.), где проработал до 1990 года. С 1990 по 1996 года старший тренер городского лю­бительского объедине­ния города Нягани Тюмен­ской области. В 1996 году вернулся на родину в Магнитогорск – тренер-преподаватель МУ «Ринг Магнитки».

Многократ­ный победитель сорев­нований по боксу, проходивших в Челябинске и Магнитогорске в 1979—1985 годы; Международного турнира по боксу памяти С.В. Хох­рякова в Копейске (1980, 1990); первенств РСФСР среди школьников в Серове (1979) и Таганроге (1979). Призер первенства СССР (Бельцы, Молдавия, 1979), первенства СССР среди юношей (Караганда, 1980), первенства СССР среди юниоров (Пенза, 1982), Кубка СССР (Львов, 1982), Международного турнира (Белград, Югославия, 1982). Исмагилов чемпион Вооруженных Сил Рос­сии (1998), чемпион Урала (1998), чемпион Рос­сии среди профессионалов (2003).

Среди воспитан­ников Р.Х. Исмагилова — 4 мастера спорта. Его воспитанник С. Сорокин — призер первенства России среди молодежи (1997).

Энциклопедия Челябинской области

 

 27 января 2005

Магнитка

Спорт.ru

Ринат Исмагилов:

Тандемом можно сделать очень многое

IsmagilovRenatXurmaitovich2В современном магнитогорском боксе работает один из наставников, чье имя в 80-е годы прошлого столетия гремело не только на рингах нашей страны, но и стран Европы, Азии и даже Африки. Мастера спорта Советского Союза, тренера спортивного клуба «Ринг Магнитки-Кредо» Рината ИСМАГИЛОВА, думается, не надо представлять нашим читателям. Об успехах его воспитанников давно всем известно, а вот о нем самом, пожалуй, не так много, особенно молодому поколению.

Наша справка:

ИСМАГИЛОВ Ринат. Родился 1 июня 1963 года. Образование – высшее (в 1987 году окончил магнитогорский государственный педагогический институт). Мастер спорта СССР. Тренерской деятельностью занимается с 1987 года.

Наивысшие достижения: Призер первенства СССР (1979 год), победитель юношеского первенства России (1980 год), победитель Центрального совета «Труд» (1980, 1982 и 1984), бронзовый призер Кубка страны среди взрослых (1982), призер международных турниров в ГДР, Югославии, Экваториальной Гвинее, Непале (1983-85),

 

–        Ринат, в каком возрасте вы пришли в бокс?

–        С 12 лет начал им заниматься. В то время это был самый подходящий возраст, теперь же в бокс приходят в 10 лет. В секцию записался без ведома родителей. С квартала человек восемь пошли, и я вместе с ними. Собрались во Дворец спорта «Строитель», но там секции уже были переполнены. А еще была одна при комбинате – в спортивном павильоне Центрального стадиона. Так я попал к Джафару Джиганчину. Вскоре мои друзья, с которыми я пришел, бросили это увлечение, а я потихоньку стал тренироваться.

–        Район вокзала, где вы жили, был довольно-таки непростым.

–        Это сейчас о нем так говорят, а раньше, что он, что 12-й участок, - везде было спокойно. Кстати, ежедневно в секцию бокса при ММК записывалось до 60 человек. Тренер давал специально большую нагрузку: кто выдерживал ее, тот оставался.

–        Родители приветствовали ваше увлечение?

–        Вообще-то, приветствовали то, что занимался делом, был занят. Отец и мать из рабочей семьи, и мое увлечение боксом их, наоборот, успокаивало. Они знали, что я хожу в секцию, где тренируюсь, потею, чего-то пытаюсь достичь. Для них бокс был неизвестным видом спорта, его редко показывали по телевизору, не то, что сейчас. И потом, любительский бокс в 80-х годах по степени травматизма занимал шестое место после регби, хоккея, футбола, спортивной гимнастики. Более того, последующее введение специальных шлемов и перчаток отбросили его в конец второй десятки. Не случайно на Олимпиаде в Афинах было очень мало нокдаунов, а нокауты – единичные случаи.

–        В детстве вы были примерным юношей?

IsmagilovRenatXurmaitovich3–        Тренировок старался не пропускать. Был период, когда неожиданно пропустил целую неделю из-за болезни, до этого посещал все тренировки. Но вдруг заболел, испугался, думал, если приду, то прогонят. Тогда с этим строго было: пропустил три занятия без уважительной причины – свободен. А я после одной недели попустил еще и другую, и мне стыдно стало показываться на глаза тренеру. Однако Джиганчин сам меня разыскал, и я ему рассказал все, как было. За то время, что не появлялся на тренировках по боксу, прикипел к авиамодельному кружку, который сначала посещал с другом за компанию. И мне понравилось. Поэтому, когда продолжил занятия боксом, параллельно посещал и авиамодельный кружок. Позднее стало сложно разрываться на «два фронта», и я переключился только на бокс.

–        Не только от вас, но и от других спортсменов приходилось слышать, что причиной прихода в секцию являлся совместный поход туда вместе с компанией из квартала.

–        Это не случайно, время было такое – доброе и хорошее, когда многие знали друг друга. Причем до сих пор встречаемся, правда, редко, но дружим, помним уже более 20 лет. Приятно, что не забываем друг друга. Правда, в общеобразовательной школе особо никто и не знал, что я боксом занимаюсь. Драчуном никогда не был, пионером был. На сверстников не зарывался, может, оттого, что ростом не вышел. И так никто и не догадывался, что я боксом занимался. Затем, когда начали писать в газетах о том, что я  первенство России выиграл по старшим юношам, по молодежи, то некоторые даже удивлялись и восхищались. И это немного давило психологически.

–        Школьные учителя не очень любят юных спортсменов?

–        Не знаю, как сейчас, но моя учительница Анна Ивановна ко всем одинаково относилась.  Один из моих воспитанников Дамир Тимирбаев - племянник из деревни. Бывало, дома у меня ночует, а рано утром едет домой в агаповскую школу. Я ему говорю: «Может, бросишь бокс». «Нет, - отвечает, - хочу заниматься». Он ради бокса переехал сюда, стал, по сути, моим третьим ребенком, и каждый день ходил в секцию. Результаты не заставили ждать: второе место на первенстве вооруженных сил России в Краснодаре, призер чемпионата Урала, выиграл первенство области. И в школьных знаниях не отстает. В Агаповке учился на «четыре» и «пять», и здесь вошел в тройку лучших учеников 10-го класса: в его аттестате всего две тройки. В газетах про него пишут, поэтому учителя хорошо относятся. К тому же он – отличный пример для сверстников: не пьет, не курит, спортом занимается и с учебой дружит.

–        А лично вы с образованием дружили?

–        После окончания 10-го класса у Джиганчина собралась хорошая группа: Александр Поляков, Валерий Попов, отслужившие в армии, а также я - поступили в педагогический институт на техфак. Мы учились в спортивной группе, вместе с нами известный легкоатлет Сергей Киселев, дзюдоист Сергей Стерликов, Федор Хафизов и мы учились очень дружно, многие преподаватели понимали наши заботы. Одним из таких был профессор Владимир Чернов – фронтовик, умница. Однажды на экзамене говорит: «Ну, рассказывай!…». И после продолжительной паузы: «… как съездил-то?».

–        А какой удар у вас считался коронным?

–        Работа передней рукой. Я сам по себе левша, но мой тренер упустил этот момент и поставил в правую стойку.  И я левой рукой мог выиграть бой. Обыгрывал хорошо. В 1979 году на специальной аппаратуре замеряли скорость удара у перспективных боксеров. В этот период я уже был победителем первенства России по старшим юношам. Проведенные тесты показали, что я обладал самым скоростным ударом левой рукой среди сильнейших боксеров моего возраста.

–        Вы ушли из бокса в расцвете сил?

IsmagilovRenatXurmaitovich4–        В 32 года, когда все мои знакомые, с которыми начинал, давно завязали. В профессионалах успел провести два боя, но мне не понравилось проигрывать боксерам, которые были на 5-6 лет моложе и уступали, причем значительно, в технике, превосходя лишь в функциональной подготовке. Я уже был отцом двоих детей, причем тренировался без наставника. В профессионалы пригласили случайно. Предложили, – согласился. Это были обыкновенные шабашки. Первый бой провел в Индонезии, второй – в Челябинске. И каково было мое удивление, когда в энциклопедии бокса России прочитал, что занимал в рейтинге профессионального бокса страны второе место. С двумя-то боями!

–        А первым кто был?

–        Как ни странно, тот человек, которого я гораздо сильнее – Калашников из Челябинска. В профессионалах выступал за спортклуб «Урал». Второй бой с моим участием судил знаменитый Николай Ли, противник на ринге - Епишин. Мы оба получили рассечение, и Ли зафиксировал ничью к недовольству публики, собравшейся во Дворце спорта «Юность». Потом Ли признавался, что в том бою спас моего соперника от поражения. 

–        Вам, возможно, как никому другому из поколения 80-х удалось посмотреть мир: Экваториальная Гвинея, Непал, Югославия, Германия, другие страны. Или все-таки не удалось: гостиница, ринг, аэропорт?

–        Удалось. Интересная поездка была в Гвинею, где пробыл полмесяца, и в Непал. В этих странах есть горы-семитысячники, и в самих городах очень много достопримечательностей. Особенно понравилась столица королевства Непал город Катманду.

В Германии немного побыл, куда возил сборную ханты-мансийского округа уже будучи тренером. И главное, двое моих воспитанников там выступили успешно – это Иванов и Сорокин.

Я ведь входил в юниорскую и молодежную сборные СССР, в сборную России по взрослым, поэтому так часто выезжал. Мне даже удалось два раза победить Юрия Александрова, который через два года стал чемпионом мира. Правда, и проигрывал ему трижды. Однажды выиграл на Кубке России у будущего чемпиона мира из Армении Ншана Мунчана. 

–        Местную кухню в азиатских и африканских странах пробовали?

–        В Гвинее специально для нас готовили, так что ничего необычного не ел. А вот о Непале и Индонезии остались впечатления на всю жизнь. Еда была довольно-таки острой, перцу много. Но я люблю острое, поэтому нередко принимали за своего (смеется).

–        Что, по-вашему, должно мотивировать боксера, когда он многого достиг уже в возрасте 18 лет?

–        Во-первых, надо поступить в институт. Бывает, наступает период, когда спортсмен просто переедается бокса. У меня таких два-три момента было. Тренер должен это чувствовать, и вовремя предоставлять перерыв. А не так, чтоб на полную катушку, нажав на педаль газа до конца, а там будет, что будет.  К своим ученикам я так никогда относиться не буду. Недавно Сергей Сорокин позвонил из Северной Америки, поздравил с Новым годом. Мне было очень приятно. Теперь он профессионал, истинный фанат бокса. Подписал контракт на 4 года с американскими промоутерами. И я могу только за него порадоваться.

–        После окончания карьеры вы сразу стали тренером. Уже, наверное, давно себе наметили, что ваша жизнь будет связана с боксом и в дальнейшем?

IsmagilovRenatXurmaitovich1–        Хотел работать отдельно, пытаясь реализоваться самостоятельно. К тому опыту, что был, добавился опыт выступления в профессиональном боксе, где совсем иные тренировки, помог опыт Николая Ли – заслеженного тренера СССР, который тренировал сборную Советского Союза два десятка лет.

Начинал тренерскую карьеру в городе Мишкино Курганской области. В 1987 году поехал туда по направлению в местное педучилище, в котором вел уроки труда, физкультуры и секцию бокса. Тренировался вместе с ребятами, что помогало, - продолжал выступать. На одном из первенств России познакомился с тренером из Севера, который предложил мне работу. И я согласился, уехав в город Нягань с населением 60 тысяч жителей. Проработал там шесть лет, а затем поступило приглашение из Магнитки от Константина Матвийчука. Так вернулся в родной город, где по сей день и работаю. 

–        Помощником на тренировках является ваша супруга Юля. Как такое могло произойти?

–        Мы с ней в Мишкино познакомились. Она была чемпионкой области по волейболу среди команд производственных училищ. У нее, как и у меня, спортивная душа, не любит проигрывать. Это нас и объединило. После рождения двоих детей – сына и дочери, я ей предложил пойти ко мне в помощники. Так она в первый раз набрала группу малышей, и ту команду спустя несколько лет передала мне. Она им ставит начальную школу бокса. Официально в прошлом году отметила 10-летний юбилей тренера по боксу. У нее первая категория, тренерской деятельности учил ее я, а ведь женщины любят больше учиться, чем мы, мужчины. Всегда считал, и буду считать, что из классного боксера редко получается сильный наставник. Поэтому многие удивляются, почему я работаю. Да потому что не реализовал себя как боксер до конца. А Юлия – классный тренер для юношей.

–        Простите, но это ведь сложно: с супругой на работе вместе, и дома тоже вместе. Как же вы отдыхаете друг от друга?

–        Некоторые говорят, что нам за это надо памятник ставить. Мне повезло с ней, как некоторым везет в чем-то другом. Я уважаю ее труд, без которого я бы не состоялся как тренер. Тандемом можно очень многое сделать. 

–        Вы работаете при спортклубе «Ринг Магнитки-Кредо», хотя в городе немало прочих боксерских клубов…

–        Но мне нравится этот. Сейчас его возглавляет Дмитрий Дягилев, при нем ощущается большой прогресс. В адрес Дмитрия Александровича можно написать очень хорошие слова. Я вам обещаю, если так все пойдет и дальше, то в течение ближайших лет у нас будет свой международник. Наш директор трудяга: он же в детстве занимался не  только боксом, но и греко-римской борьбой у Рауфа Валеева. Это трудолюбие осталось и в работе – с утра до вечера он занят только ей. Плюс ко всему он известный спортсмен и это очень важно, потому что директор спортивной организации, в данном случае боксерской, должен жить боксом. Он прослеживает перспективных ребят, видит тренировки.

–        Как вы отдыхаете?

–        Времени на это практически нет, поэтому для меня отдых и есть тренировка. Если человек добросовестно относится к своему делу, то по большому счету, ничего не надо. Работа должна приносить удовлетворение, а не усталость. Так и я – живу боксом и отдыхаю, тренируя мальчишек.

–        Однажды Константин Цзю, когда его спросили, пойдет ли его сын по стопам отца, ответил: «Что вы, я подобного не допущу». А вы своим детям будете давать уроки бокса?

–        Я сразу скажу, что Марат родился в дороге, когда мы возвращались с соревнований из Уфы, значит, у него на роду написано быть боксером. И в прошлом году по младшим юношам он выиграл первенство города, области, России. Дочку бокс тоже не на шутку интересует. Она дополнительно занимается в частной английской школе, а также два-три раза в неделю ходит на бокс. Иногда у нее получается лучше, чем у малышей. Поэтому и дочка, считайте, тоже занимается боксом.

–        Вы стараетесь тренировать спортсменов средних весовых категорий?

–        Зависит от набора. Допустим, придет малыш – талантливый и тяжеленький. Мы за него держимся, потому что таких мало. Как правило, тренирую легковесов. Хотя маленький тренер и боксер-тяжеловес лучше гармонируют.

–        Наверняка ваша мечта воспитать чемпиона России?

Лучше, конечно, ставить более высокую цель. Например, воспитать не чемпиона России, а олимпийского чемпиона. Тогда и чемпион России обязательно будет, и чемпион Европы тоже. Но для того, чтобы это случилось, должно произойти некое стечение обстоятельств: родители, характер ребенка, амбициозный тренер и финансовое состояние клуба. Если какое-то одно из этих звеньев цепи будет нарушено, то ничего не получится.

Источник: Магнитогорск спортивный

Автор: Артур ИВАННИКОВ

https://magnitka-sport.ru/blog/boxing/392-intervyu-boks/4219-rinat-ismagilov--tandemom-mojno-sdelat-ochen-mnogoe

 

 IsmagilovRenatXurmaitovich9

 

scroll back to top