КРИВОЛАПОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ

 

KrivolapovMixailYUrjevich4Криволапов М.Ю. – (14.06.1972 г. в г. Златоусте Челябинской области) Мастер спорта СССР по боксу (Златоуст, ДСО «Локомотив»)

Чемпион Мира среди профессионала 1997 года

Призер чемпионата России 1994 года в С.-Петербурге

Чемпион Вооруженных Сил России по боксу 1992, 1993 годы в весовой категории до 63,5 кг

Победитель первенства РСФСР среди молодежи 1989 года в Куйбышеве в весе до 54 кг

Победитель первенства ВЦСПС среди молодежи 1989 года в Челябинске в весовой категории до 54 кг

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1990 году

 

Михаил Юрьевич – советский и российский любительский и профессиональный боксер, чемпион Мира среди профессионалов, мастер спорта

Начал заниматься боксом в златоустовском ДСО «Локомотив» у тренеров В.А. Сыромолотова и В.Б. Фархутдинова в 1985 году.

Окончил златоустовское ПТУ № 4 (1988), С.-Петербургскую академию физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в 2004 году. Победитель первенства РСФСР среди молодежи в весе до 54 кг (Куйбышев, 1989), первенства ВЦСПС среди молодежи (Чел., 1989). Чемпион Вооруж. Сил России по боксу в весе 63,5 кг (1992, 1993), призер чемпионата России (С.-Петербург, 1994).

С 1994 года в профессиональном боксе; занимался у заслуженного тренера СССР И.М. Лебедева (С.-Петербург). В 1996 году впервые завоевал титул чемпиона мира, дважды подтвердил это звание, победив соперников из Кении и Венгрии (С.-Петербург, 1997).

В 1997 Челябинским областным комитетом по физической культуре и спорту включен в число 10 сильнейших спортсменов Челябинской области. Получил звание интерконтинент, чемпиона Мира (Москва, 2001). С 2002 занимает 3-ю позицию в рейтинге сильнейших боксеров Мира в 1-м суперлегком весе.

Энциклопедия Челябинской область

 

«Зуб за зуб» оставили на потом

Впервые в истории отечественного бокса 11 февраля пройдет титульный бой за звание чемпиона мира в полусреднем весе по версии IBC.

На ринге Дворца спорта «Юбилейный» в 12 раундах встретятся Михаил Криволапов из Златоуста и бельгиец африканского происхождения Джексон «Шугар» Осей Бонсу. В этом грандиозном шоу, названном организаторами «Око за око», также выступят сильнейшие боксеры России, Аргентины, Швейцарии, Латвии и Белоруссии. Драться будут, в частности, такие популярные боксеры, как Денис Бахтов и Максим Нестеренко.

Корреспонденту «Газеты.Ru» стали известны новые подробности подготовки к этой программе в эксклюзивном интервью с главным организатором матча, генеральным менеджером промоутерской группы «Русский медведь» Игорем Шафером.

— Игорь Борисович, для начала беседы, объясните, пожалуйста, почему вы назвали программу так кровожадно - «Око за око»?

— Все началось с того, что 5 июня прошлого года один из сильнейших российских полусредневесов, чемпион Европы, Интерконтинентальный чемпион IBF Максим Нестеренко выступал в Бельгии против Бонсу в титульном бою за так называемый Кубок мира. Уже в первых раундах Нестеренко очень опасно атаковал соперника, и мне показалось, что Макс скоро с ним расправится. Но неожиданно Бонсу быстро восстановился после мощных пропущенных ударов, перехватил преимущество, а в восьмом раунде и вовсе победил питерца техническим нокаутом. Признаться, это был шок для нас. Но прошло время, и вот старый приятель Макса, другой не менее известный наш полусредневес, трехкратный чемпион мира по версии WBB, соискатель титула чемпиона Европы, Интернациональный чемпион WBC Михаил Криволапов решил отомстить за друга.

Сказано-сделано, тем более что Джексон с радостью принял вызов, а так как он является чемпионом Бельгии и обладателем Кубка мира, то и бой Криволапов-Бонсу, тоже обязательно должен быть титульным. Мы посоветовалиcь с нашими зарубежными партнерами и решили разыграть 11 февраля вакантный пояс чемпиона мира по версии IBC. А уж потом родилось чисто русское название - «Око за око, зуб за зуб». Мы подумали немного и сократили слоган до «Око за око». А сочетание «Зуб за зуб» решили приберечь до следующего раза.

— Что это за боксерская организация такая IBC?

— Интернациональный Боксерский Совет - одна из довольно таки известных и авторитетных американских организаций в мире профессионального бокса. Штаб-квартира Совета находится в городе Канфилде, штат Огайо. Президент IBC - Джозеф «Блэки» Дженнаро-младший. Кстати, титулом чемпиона мира по версии IBC в первом полусреднем весе владел в 1995 году знаменитый американец Вернон Форрест. Интересно, что для будущего неоднократного чемпиона мира по версии WBC Форреста, это был вообще первый «Золотой пояс» в его славной карьере.

— Когда же «Золотой пояс» IBC приедет в Петербург?

— Честно говоря, я еще его не видел, но говорят, что он очень красивый. В начале февраля пояс прилетит из Америки в Лондон, где находится европейский отдел Совета, а уж затем супервайзер боя Марианна Борисова (Болгария) привезет трофей на берега Невы. Могу представить к слову и судейскую бригаду поединка.

Рефери титульного боя Жан-Луи Леглан из Франции, это один из лучших арбитров Европы, неоднократно судил в качестве рефери в ринге чемпионские поединки во Франции, Бельгии, Италии. Боковые судьи - Питер Штуки (Швейцария), Сергей Крупенич (Белоруссия), Юри Тамм (Эстония).

— Что вы можете сказать про Осея Бонсу, ведь вы видели этого боксера в деле?

— Сам Бонсу - выходец из Африки, родился 3 марта 1981 года в Гане. Именно эта страна наряду с Нигерией и ЮАР считается основным поставщиком звезд с «Черного континента» в профессиональный бокс. Сейчас Джексон живет в Антверпене, был чемпионом Бельгии 2001года среди любителей. Потом сразу ушел в профи. На ринге провел 18 боев, одержал 17 побед (15 нокаутов), всего один раз проиграл. Двукратный чемпион Бельгии, двукратный обладатель Кубка мира. Высокий, мощный, силен в обмене ударами, хорошо восстанавливается после пропущенных ударов. За веселый нрав и общительный характер, за постоянную готовность давать интервью, бельгийские журналисты прозвали боксера «Шугар», то есть «Сахарный» или «Сладкий».

— А как готовится к титульному бою Криволапов?

— Миша свой тренировочный лагерь развернул в родном Златоусте, очень серьезно готовится, проводит спарринги 8-10 раундов с сильными оппонентами, такими как Марат Хузеев и Артур Бочуев. На последнем этапе подготовки присоединится к нему и Нестеренко, который должен поделиться секретами, как биться против бельгийца. А победить Бонсу можно только за счет тактики. Если найдет Криволапов противоядие мощным крюкам «Сахарного», если перехитрит соперника, то все будет в порядке.

— Кто еще будет участвовать в программе «Око за око»?

— Кроме титульного боя в «Юбилейном» пройдет еще семь поединков. Особо я бы выделил два 10-раундовых боя. Интересной предстоит битва супертяжеловесов, где четырехкратный Интернациональный чемпион WBC Денис Бахтов встретится с чемпионом Швейцарии Нури Сефери. Его прозвали журналисты за агрессивную манеру «Албанским Тайсоном», так как родился Нури в Тиране. Уже не раз упоминавшийся сегодня Нестеренко, будет биться против опытного неоднократного чемпиона Латинской Америки Вальтера Сапорити из Буэнос-Айреса… Да что говорить, все остальные бойцы — Артур Шехмурзов, Денис Шафиков, Андрей Федосов, Хатыза Санашоков - украсят любое боксерское шоу. Такого события, действительно давненько не проводилось в России. Да и болельщики уже устали наблюдать поединки, где победитель известен заранее. Публике нужны настоящие гладиаторские бои.

Константин Осипов 22.01.2005, 15:14

https://www.gazeta.ru/sport/2005/01/a_228468.shtml

 

 KrivolapovMixailYUrjevich5

 

 

 

 

 

scroll back to top