КУКУШКИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

KukushkinAleksandrVasiljevich1Кукушкин А.В. – (11.02.1953 г. в г. Магнитогорске Челябинской области – 15.03.2012 г. в г. Магнитогорске) Мастер спорта СССР по футболу (Магнитогорск, «Металлург» - СДЮСШОР №4)

Финалист Спартакиады народов РСФСР 1982 года

Обладатель Кубка РСФСР команд 2-й зоны 2-й лиги 1985 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1989 году

 

Александр Васильевич – советский футболист, советский и российский спортивный педагог

В футбол начал играть в Магнитогорске. Входил в дублирующий состав ленинградского «Зенита» (высшая лига чемпионата СССР). Играл в команде мастеров магнитогорского «Металлурга» (1979—1989), был капитаном команды (1979—1986). Обладатель Кубка РСФСР команд 2-й зоны 2-й лиги (1985).

В составе сборной Челябинской области стал победителем зонального турнира, участвовал в финальном турнире Спартакиады народов РСФСР (1982).

Играющий тренер магнитогорского «Металлурга» (1984—1986), тренер и главный тренер магнитогорского «Метизника» (1993—1997), «Металлурга-Метизника» (1998—2000).

С 1990 директор футбольной ДЮСШ-4 (Магнитогорск). Работал тренером юношеских сборных УрФО.

Энциклопедия Челябинской области

 

22.03.2012

Текст: Григорий Скляров, воспитанник СДЮСШОР-04

Адмирал и фельдмаршал

Магнитогорский футбол потерял своего героя, свою легенду.

KukushkinAleksandrVasiljevichПросмотрел странички ребят из футбольной школы в социальных сетях, где многие поместили фотографию Александра Васильевича Кукушкина, без преувеличения замечательного человека. Рядом - слова соболезнования и скорби. Честно сказать, не верится и не укладывается в голове, что больше мы не увидимся. Ушел от нас Александр Васильевич всего-то на шестидесятом году жизни.

По моему мнению, он - один из лучших футбольных тренеров в Магнитке, если не самый лучший. Все ребята его знали, любили, уважали, всегда здоровались. Да и Александр Васильевич всех знал, никогда не проходил мимо, задрав голову. Не скажу, когда состоялась первая встреча, но запомнилось, когда он заменял нашего основного тренера. Занятия были интересными, он сам принимал участие в "квадрате", умел найти нужное слово, когда требовалось. Если что-то не получалось - не кричал, а тихонько подзывал и подсказывал. Когда у команды не шла игра, не нагнетал обстановку, а старался разрядить ее, вовремя пошутить, приободрить футболиста.

Всего несколько тренировок провел у нас полный тезка Колчака и Суворова, но для меня они незабываемы. Кукушкин для магнитогорского футбола - и адмирал Колчак, и фельдмаршал Суворов. Наши пути несколько раз пересекались в различных турнирах, где он был судьей, а я - полевым игроком. Самый памятный для меня матч три года назад обслуживал как раз Александр Васильевич. Во втором тайме, при счете 0:0, вышел на замену. Концовка обещала быть напряженной, но не успел я освоиться на поле, как тут же совершил грубейшую ошибку, "обрезал" половину команды, и только чудом соперники не реализовали двухсотпроцентный момент.

И без того меня редко выпускали, а тут такое. Разумеется, команда высказала обо мне все, что думала. Если бы счет стал 0:1, то наверняка произошла бы обратная замена. И тут случилось неожиданное. Через несколько минут, когда была остановка игры, Александр Васильевич подошел и тихонько сказал: "Забудь про ошибку, продолжай играть в свою игру и не теряйся". До сих пор эта картина стоит перед глазами. Само собой, после того эпизода через меня на правом фланге никто не играл, и все атаки проходили через центр. Продолжал бороться, выцарапывать мяч, и однажды это удалось: положил его под левую ногу и неотразимо пробил в дальнюю "девятку". Жаль, что гол не стал победным, на последней минуте мы пропустили с пенальти, но матч надолго запомнился.

После окончания Александр Васильевич подошел и поздравил с забитым голом. В том, что удалось тогда отличиться, есть и его большая заслуга, короткой фразой он помог поверить в себя. И ко всем ребятам относился с какой-то особой теплотой, уважал их мнение. Александра Васильевича можно было увидеть не только на футболе, но и на баскетболе, он не мог жить без спорта. На одном из матчей мы разговорились, тренер расспрашивал меня об учебе и о жизни, мы обсудили различные события, в основном, спортивные. Мало кто мог общаться на равных и проявлять интерес к собеседнику. Если появлюсь в школе, то поговорить вот так, по душам, будет не с кем.

Спасибо судьбе за то, что знал Александра Васильевича. Вечная ему память…

http://magmetall.ru/contribution/11227.htm

 

 KukushkinAleksandrVasiljevich2

 

 

scroll back to top