ЛУКИНА НИНЕЛЛА АЛЬБЕРТОВНА

 

LukinaNinellaAljbertovna1Лукина Н.А. - (30.03.1930 г. в г. Петропавловске) Спортивный арбитр по волейболу (Москва, ДСО «Локомотив», ДСО «Труд» - Магнитогорск, ДСО «Труд», «ММК» - Гороно, ТФК, ДСШа №1).

Победитель первенства СССР среди физкультурных вузов

Призер первенства ЦС ДСО «Труд»

 

Нинелла Альбертовна – советская волейболистка, спортивный педагог и арбитр, судья Республиканской категории, Отличник народного просвещения РСФСР

Жена Глеба Викторовича Лукина.

Спортом начала заниматься в 1944 году в обществе «Локомотив» (Москва). В 1948—1954 годы участвовала в чемпионатах СССР по волейболу в составах молодежной сборной Москвы, команды мастеров «Локомотива», сборной команды Московского института физкультуры. В составе команды института стала победительницей и призером первенства физкультурных вузов СССР. В составе волейбольной команды Магнитогорска участница чемпионата РСФСР и призер Центрального совета ДСО «Труд».

После окончания Московского городского педагогического училища физического воспитания (1949) работала преподавателем физкультуры в женской школе № 39 (Москва). В 1954 году окончила Московский институт физической культуры по специальности «Преподаватель физического воспитания и тренер по волейболу».

В Магнитогорске: преподаватель спортивных игр в ТФК, преподаватель кафедры физического воспитания; тренер по волейболу в МГПИ (в 1956—1958 команда неоднократно становилась победителем и призером городских и областных первенств; в 1958 году вошла в пятерку лучших на финале первенства вузов РСФСР). В 1958—1969 и 1973-1985 годы Нинелла Альбертовна тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ № 1 гороно Магнитогорска. В 1969—1973 годы тренер женской сборной ОАО «ММК». В этот период команда многократно побеждала на чемпионатах города, области и Центрального совета ДСО «Труд».

Нинелла Альбертовна участвовала в судействе соревнований областных, республиканских и всесоюзных масштабов. Среди ее учеников победители и призеры областных первенств и спартакиад школьников; 32 воспитанника входили в сборные команды Челябинской области.

Награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1964)

Звание «Судья Республиканской категории» по волейболу присвоено в 1976 году

  

Энциклопедия Челябинской области

 

 LukinaNinellaAljbertovna

scroll back to top