МАКАРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

MakarovNikolajAleksandrovichМакаров Н.А. - (10.06.1927 г. в дер. Большое Заморозское Уральской области, ныне Тюменской области) Мастер спорта СССР по классической борьбе, мастер спорта СССР по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта СССР по борьбе самбо (Челябинск, ФСО «Динамо»).

Звание «Мастер спорта СССР» по греко-римской борьбе присвоено в 1949 году

Звание «Мастер спорта СССР» по вольной борьбе присвоено в 1949 году

Звание «Кандидат в мастера спорта СССР» по борьбе самбо присвоено в 1956 году

 

Николай Александрович – советский борец и спортивный педагог и арбитр, амплуа – борьба классическая, вольное и самбо, судья республиканской категории

Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году призван в действующую армию, проходил службу в составе войск НКВД, МВД. В 1952-1955 курсант Свердловского пожарного училища.

В 1966 году в звании капитана экстерном окончил военное училище МВД СССР в городе Орджоникидзе.

С 1955 года в Челябинске. Член областного совета общества «Динамо». В том же году организовал первую секцию самбо для сотрудников органов внутренних дел (позднее на базе секции была создана школа борьбы под руководством Х.М. Юсупова). В 1955—1974 годы начальник физической подготовки в воинской части МВД Челябинской области. Подготовил около 60 мастеров спорта, в т. ч. А.С. Комелькова, создавшего лучшую в Челябинске школу самбо при спортклубе ЧПИ.

Совместно с городскими и областными федерациями самбо проводил большую работу по пропаганде этого вида борьбы среди детей и подростков. Бессменный почетный главный судья городских и областных соревнований самбистов.

Звание «Судья республиканской категории» по борьбе самбо присвоенол в 1956 году

Подполковник запаса

Удостоен 18 государственных наград.

 

Самбо как предтеча дзюдо

Родоначальник самбо на Южном Урале

Родоначальником самбо в Челябинской области стал Николай Александрович Макаров – человек удивительный, неординарный, великий энтузиаст и подвижник. Он родился в 1927 году в Тюменской области. В 1944 году, в возрасте 17 лет (законы военного времени это позволяли), он был призван в действующую армию. Участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса, он отдал военной службе 30 лет своей жизни (1944-1974): был солдатом, курсантом и офицером войск сначала НКВД, позднее – МВД, причем в течение 20 лет являлся начальником физической подготовки и спорта в/ч 7438.

Все, кто хорошо знал Николая Макарова, отмечали его хорошую физическую и спортивную подготовку. И не удивительно! Он занимался легкой атлетикой, волейболом, стрельбой, военно-прикладными видами спорта… Иными словами, спортивного опыта ему было не занимать.

В 1952-1955 годах Макаров был курсантом Свердловского пожарного училища. По окончании его в звании лейтенанта он был направлен в Челябинск, где и организовал самую первую на Южном Урале секцию самбо – тогда только для сотрудников органов внутренних дел на базе Областного Совета «Динамо».

Вот как он сам вспоминал о том времени:

«Условия тренировок были плохие, ковров не было, занимались на старых матах в спортзале, в свободных кабинетах, но занимались с желанием. В это время была одна молодежь из военнослужащих и гражданских. В 1956 году заработали секции самбо в Челябинске, Копейске, Кыштыме, Златоусте, Миассе, Бакале, Катав-Ивановске, Магнитогорске, Верхнеуральске, общей численностью около 300 человек.

Основная секция самбо – в «Динамо» – составляла более 30 человек, в которой тренировались у меня очень хорошие ребята 1939 года рождения и старше: А.С. Комельков, А.В. Брюханов, Колобов, Криволапов, Б. Печенкин, Прийменко, Стариков, Ягодкин, Д. Коргун, Я. Федоров, Дробот и очень много способных самбистов, которые в дальнейшем стали мастерами спорта СССР, призерами и чемпионами войск МВД СССР.

Все соревнования до 1962 г. в «Динамо» организовывал и проводил лично я, где сборная команда занимала первые места. Чемпионами соревнований г. Челябинска и области множество раз были борцы-самбисты Комельков, Брюханов, Федоров, Приймак и др. В 1958 и 1959 гг. сборная команда в/части 7438 была подготовлена в основном из солдат, в составе которой были Комельков и Брюханов, участвовала в соревнованиях большого масштаба на первенство войск МВД СССР в г. Горьком (Нижний Новгород). Сборная команда в упорной борьбе заняла I место среди 22 коллективов, а Комельков, Брюханов, Коргун, Федоров, Стариков стали чемпионами войск МВД».

Успехи спортсменов, подготовленных Макаровым, были столь значительны, что в 1959 году он был назначен старшим тренером сборной команды войск МВД, в которую входили 30 самбистов из разных городов СССР: Нецветаев, Иванов, Бугельников (Свердловск), Лизунов (Ленинград), Садов (Москва), Хугаев (Архангельск), Мышкин (Горький), борцы из Сталинграда, Перми и т.д.

На первенстве Главных управлений МВД в г. Горьком его команда заняла 2-е место, уступив только Грузии, с разрывом в одно (!) очко, и это при том что среди борцов грузинские спортсмены всегда котировались очень высоко. После столь успешного выступления воспитанников Николая Макарова ему присвоили очередное воинское звание – старший лейтенант.

В 1962 году произошло знаменательное для борьбы на Южном Урале событие: в «Динамо» пришел Харис Мунасипович Юсупов. В его руки Николай Александрович и передал руководство динамовской секцией самбо – и не прогадал: Харис Юсупов поднял дело Макарова на новый, очень высокий уровень и стал, по сути, легендой и основателем южноуральской школы борьбы, ставшей авторитетной и одной из самых мощных в мире спорта.

Сам же Николай Макаров еще 12 лет, до ухода в запас по линии войск МВД в 1974 году, продолжал готовить самбистов в подразделениях в/части 7438. Попутно в 1966-м в звании капитана экстерном окончил военное училище МВД СССР (г. Орджоникидзе). А в анналах славы и гордости Южного Урала он остался родоначальником борьбы самбо в нашем регионе.

Еще у него есть почетные воинское (подполковник) и спортивные звания: мастер спорта СССР по классической и вольной борьбе, кандидат в мастера спорта СССР по самбо и лыжам, судья республиканской категории по самбо. 18 государственных наград – признание заслуг Н.А. Макарова.

Хотя для него самого самой главной наградой стали его ученики – десятки мастеров спорта, самые известные из которых – Анатолий Комельков и Александр Брюханов. «Спасибо борцам, которые меня не забывают, приглашают на соревнования как основателя борьбы самбо в Челябинске и области», – написал он однажды, по природной своей скромности даже не задумываясь о том, что не будь его – кто знает, как бы развивалась школа борьбы на Южном Урале.

 

Текст: записала Татьяна Логачева

 

 MakarovNikolajAleksandrovich1

 

scroll back to top