МАРКИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

MarkinNikolajNikolaevichМаркин Н.Н. - (22.06.1939 г. в с. Сыропятское Кормиловского района Омской области – 04.01.2020 г. в г. Магнитогорске) Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (Магнитогорск, ДСО «Буревестник», МГМИ)

Серебряный призер первенства Россовета ДСО «Буревестник» 1969 года в Орджоникидзе

Победитель Всероссийских студенческих соревнований Россовета ДСО «Буревестник» 1965 года в Сочи

Победитель Всероссийских студенческих соревнований Россовета ДСО «Буревестник» 1964 года в Ростове-на-Дону

Чемпион IСтуденческих спортивных игр горных и горно-металлургических вузов РСФСР, посвященных 50-летию Октябрьской революции 1967 года в Свердловске.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1967 году

 

Николай Николаевич – советский тяжелоатлет, советский и российский спортивный педагог и арбитр, научный работник, мастер спорта, судья республиканской категории, кандидат педагогических наук, заслуженный работник

В 1953 году начал заниматься тяжелой атлетикой, выполнил норматив 3-го спортивного разряда. По окончании Омского государственного института физической культуры в 1962 году работал в Магнитогорском ГМИ.

Победитель Всероссийских студенческих соревнований (1964, Ростов-на-Дону; 1965, Сочи). В 1967 чемпион 1-х Студенческих спортивных игр горных и горно-металлургических вузов РСФСР, посвященный 50-летию Октябрьской революции (Свердловск).

В 1969 году в Орджоникидзе на первенстве Российского совета ДСО «Буревестник» занял 2-е место.

Работая в МГМИ на кафедре физического воспитания (до 1979), подготовил 2 мастеров спорта по тяжелой атлетике и более 15 кандидатов в мастера спорта.

С 1979 года старший преподаватель кафедры физического воспитания МГПИ. Подготовил более 20 кандидатов в мастера спорта по пауэрлифтингу и гиревому спорту, 2 мастеров спорта по пауэрлифтингу (К.В. Гирин, Д.В. Журин). Среди учеников Н.Н. Маркина призеры областных и всеросийских соревнований (гиревой спор, пауэрлифтинг, атлетическая гимнастика, армрестлинг).

С 1981 года Маркин внештатный научный сотрудник Всесоюзного НИИ физкультуры культуры (Москва). В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Методика подготовки студентов к выполнению силовых и скоростно-силовых нормативов комплекса ГТО». С 1989 года доцент, с 2000 профессор кафедры физического воспитания МаГУ; с 2000 года заместитель заведующего кафедрой по научно-методической работе. Разработал оригинальный силовой тренажер. Автор более 30 научных публикаций по проблемам физической подготовки учащейся молодежи в вузах, методических разработок для тяжелоатлетов и тренеров.

Кандидат педагогических наук

Звание «Судья республиканской категории» по тяжелой атлетике присвоено в 1970 году

Звание «Заслуженный работник физической культуры России» присвоено в 2001 году

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Энциклопедия Челябинской области

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top