МЕШКОВ ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

MeshkovVyacheslavVasiljevichМешков В.В. - (12.03.1958 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР международного класса по гандболу (Свердловск, ДСО «Буревестник», УЛТИ – Челябинск, ДСО «Буревестник», ЧГИФК – КМ «Полет»)

Победитель первенства Мира среди молодежи 1979 года в Дании

Обладатель Суперкубка Мира 1984 года

Бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1983 года

Обладатель и победитель Кубков Балтики, Югославии, Карпат и т.д.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1979 году

 

Вячеслав Васильевич – советский гандболист, советский и российский спортивный педагог и функционер

В 1986 году окончил Челябинский ГИФК.

Гандболом начал заниматься в 1977 году в Уральском лесотехническом институте (Свердловск). В 1978—1989 годы игрок команды мастеров спортивного клуба «Полет» (Челябинск).

Чемпион мира среди молодежи (Дания, 1979), бронзовый призер Спартакиады народов СССР в составе сборной команды РСФСР (1983), победитель кубков Балтики (1981), Югославии (1982), Карпат (1983), Суперкубка мира (1984).

Старший тренер студенческой сборной команды России. С 1998 года работает в спортивном клубе «Локомотив-Полёт»: главный тренер, директор.

Президент Федерации гандбола Челябинской области

Энциклопедия Челябинской области

 

14.06.2017 11:13 - автор Михаил АРАЛОВЕЦ.

Вячеслав Мешков: «Верю, что челябинский гандбол способен давать результат»

В последнее время результаты клуба не радовали болельщиков. Команда постепенно сдавала свои позиции в чемпионатах России. Пока, наконец, в прошедшем сезоне не заняла последнее место в чемпионате Суперлиги. О том, почему это произошло, и дальнейших перспективах клуба «Вечерний Челябинск» поговорил с его директором Вячеславом Мешковым.

                                                                                                                  

MeshkovVyacheslavVasiljevich1Гандбольное «Динамо» (в предыдущие годы – «Полет», «Локомотив-Полет») – клуб с более чем сорокалетней историей. Создан он в 1976 году, а в 1990-х – 2000-х годах был одним из лидеров отечественного гандбола. Серебряный призер чемпионата России (1993, 1996, 1997 годы), бронзовый медалист 1994 и 1999 годов. Финалист Кубка Европейской гандбольной федерации (1995), полуфиналист Кубка обладателей Кубков Европейской гандбольной федерации (1998), полуфиналист Кубка вызова Европейской гандбольной федерации (2007), чемпион мира среди железнодорожников (2003, 2007), бронзовый призер Кубка России (2010). Базовая команда студенческой сборной России, его воспитанники дважды становились чемпионами мира среди студентов (2004, 2006).

Однако в последнее время результаты клуба не радовали болельщиков. Команда постепенно сдавала свои позиции в чемпионатах России. Пока, наконец, в прошедшем сезоне не заняла последнее место в чемпионате Суперлиги. О том, почему это произошло, и дальнейших перспективах клуба «Вечерний Челябинск» поговорил с его директором Вячеславом Мешковым.

– Подведите итоги прошедшего сезона. Почему команда заняла в Суперлиге последнее ,12-е место?

– Итоги сезона противоречивы. Поначалу ставилась задача попасть в зону плей-офф, но потом она была скорректирована. И должны были на втором этапе, когда сражались в турнире за 9 – 12-е место, выступить более удачно. Но недобрали очков.

Объективная причина неудачного выступления – это то, что мы полностью доверили руководство команды по ходу сезона молодому специалисту Руслану Сафиуллину. Рискнули. Были у нас, они и остаются, надежды на его прогресс, но где-то он, наверное, и весь тренерский штаб не смогли справиться с созданием боеспособного коллектива.

Второй фактор – то, что мы сделали ставку на своих воспитанников и омоложение команды. У нас не осталось ни одного опытного игрока, ветерана, и средний возраст команды составил 21 год. Она самая молодая в гандбольной Суперлиге.

Также клуб взял в аренду двух украинских игроков, которые должны были солировать в нашей команде. Но они так и не стали лидерами. Один полностью не оправдал наших надежд, хотя парень двухметровый, левша, на которого мы делали ставку, и не без основания, по его физическим данным, по его амплуа. Однако он выступил блекло. Второй – разыгрывающий, и левый край выступил вроде бы на своем уровне, но хотелось бы, чтобы он показывал и лидерские качества. В команде некому было повести ее за собой, некому цементировать.

Может быть, в этом вопросе руководство клуба поторопилось – надо было все же оставить старожилов, хотя бы одного-двух. Потому что «дядьки» в команде должны быть. Думаю, что это задача следующего нашего тренерского руководства на следующий сезон, чтобы был сплав молодости и мастерства.

– То есть будете менять главного тренера? Кандидатуры есть?

– Есть. Но я сейчас не хочу называть фамилии. Пока просматриваем претендентов.

– Вы назвали две причины неудачного выступления команды. Еще есть?

– Финансовая. Большое спасибо всем, кто поддерживает команду, – и области и городу. Тем не менее бюджет клуба – минимальный в российской гандбольной Суперлиге. Мы уже не раз говорили: для того, чтобы «Динамо» хорошо играло и выступало, использовало своих воспитанников, бюджет команды должен быть минимум 40 – 50 миллионов рублей. Ежегодно получается 25 – 30 миллионов. Денег катастрофически не хватает. Кстати, привлекали и привлекаем спонсорские финансы, в прошлом году – четыре миллиона рублей. И в этом году тоже работаем над этим. Но этого недостаточно.

Несмотря ни что, наш игрок Азат Валиуллин – член национальной сборной (сейчас в аренде у немецкой команды «Лемго». – Прим. авт.), голкипер Дмитрий Ушаков – кандидат в молодежную сборную, семь гандболистов являются членами юношеской сборной России.

– Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Клуб занял последнее место, ему грозит вылет в Высшую лигу.

– Еще раз скажу, что ответственности за неудачный результат с руководства клуба и с себя лично не снимаю. Моя позиция: те игроки, которые у нас есть, тот тренерский штаб – они недоработали.

Как будут развиваться события дальше. 15 июня в Москве состоится исполком Федерации гандбола России, где будет принято решение о дальнейшем развитии Суперлиги и всего российского гандбола. 12 мая нынешнего года Министерство спорта России приняло программу по реализации развития гандбола до 2024 года. В ней все прописано. Челябинск заявлен как один из центров студенческого гандбола, как центр гандбола Уральского федерального округа, как один из 12 центров развития детско-юношеского гандбола страны. На все на это предусмотрено федеральное финансирование. Если правительство примет это программу, тогда клуб пройдет везде красной строкой.

Я вам скажу, что для того, чтобы попасть в эту программу, надо было отработать определенные моменты и этапы, чтобы доказать, что челябинский гандбол в дальнейшем будет в числе лидирующих в стране центров гандбола. Чтобы попасть в эту программу, нужно было приложить определенные усилия и доказать, что мы – команде 40 лет – способны давать и будем давать хорошие результаты. Я верю в это.

Так вот, вернемся к исполкому. Первый вопрос: будет ли белгородская команда «Технолог-Белгород», победитель турнира в Высшей лиге, участвовать в чемпионате Суперлиги? Если они подтверждают свое участие, то тогда вторым вопросом будут слушания об увеличении числа команд Суперлиги. Как они решатся? Надеюсь, для нашего клуба – положительно. От команды будет представитель, потому что мы понимаем важность вопроса.

– Вы не рассматриваете возможность третьего варианта: команда окажется все же в Высшей лиге?

– В таком случае мы лишаемся большинства игроков, у каждого из которых есть по два-три предложения от других клубов Суперлиги. Ребята на длительных контрактах, но если им поступят выгодные предложения, мы не будем строить им преграды, чтобы они получали нормальные деньги в других командах и совершенствовали свое мастерство. Фактически команда будет снова создаваться заново.

– Сейчас намечается реорганизация вашей клубной системы.

– В области давно уже существует гандбольное дерби – Челябинск-Снежинск. Некоторые руководители заявляют, что клубы финансируются одинаково, но места в чемпионате в итоге заняли разные. Снежинск – выше, лучше выступил. Хотя 11-е место у «Сунгуля», 12-е у «Динамо» – разница небольшая. Да, выделяются деньги одинаково. Но дело в том, что у снежинцев немного другая схема. У них аппарат управления и весь штат команды находится в детской спортивной школе и получает зарплату там. И они не платят аренду за зал, где тренируются и проводят матчи. Это порядка 7 – 8 миллионов рублей. Этих средств нам всегда недостает. Вот и получается, что «Динамо» реально недополучает по сравнению с «Сунгулем». Вопрос о реорганизации клуба сейчас рассматривается.

Надеемся, что и свой зал будет у команды со временем. Городские власти совместно с областными идут навстречу в этом вопросе, выделяют участок земли под строительство зала.

– В городе началось сооружение «РМК-Арены», где предусмотрен зал для выступления баскетбольной и гандбольной команд.

– И Спортобщество «Динамо» собирается строить свой спортивный комплекс. По крайней мере, просматриваются варианты. Это первое, что нам нужно для тренировочного процесса. Команде сейчас не хватает времени для тренировок. Вот, кстати, положительный момент. У нас сейчас две команды находятся на финансировании. Динамовский дубль укомплектован воспитанниками нашей спортивной школы. Они сейчас готовятся к Спартакиаде учащихся. Но зала не хватает ни нам, ни детской школе.

– Ну что, ждем заседание исполкома Федерации гандбола России?

– Да.

https://vecherka.su/articles/sport/128071/

 

 

scroll back to top