ПУНДИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 

PundikovAleksandrIvanovichПундиков А.И. - (31.07.1947 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Заслуженный учитель РСФСР, директор ДЮСШ (Магнитогорск, Гособразование, СШ №65 – ДЮСН №3)

 

Александр Иванович – советский и российский педагог, спортивный тренер, функционер, заслуженный учитель РСФСР

В 1968 году окончил отделение физического воспитания Магнитогорского педагогического училища, Челябинский ГИФК в 1980 году.

Преподаватель легкой атлетики в Магнитогорском педагогическом училище (1968-1971). Около 20 лет работал учителем физической культуры в Ссредней школы № 65 города Магнитогорска. По инициативе А.И. Пундикова в школе был создан тренажерный зал; организовал туристические походы, в т.ч. водные по реке Урал. Сборные команды школы неоднократно становились победителями в областных спортивных соревнованиях, городской легкоатлетической эстафете. Пундиков возглавлял городское методическое объединение учителей физической культуры. Организовал систему оздоровительных мероприятий для учителей, спартакиаду по 5 видам спорта (1983—1987). Автор методических разработок: «Применение нетрадиционных видов физической культуры для развития силовых качеств старшеклассников», «Роль домашних заданий в повышении физической подготовленности в 5—8 классах». Участвовал в реализации российско-американской программы «Рукопожатие через океан» (1990—1992), проводил показательные уроки в школах штата Нью-Джерси (США).

В 1992—2004 годы работал директором легкоатлетического манежа и ДЮСШ № 3 при ОАО «ММК». В период его руководства школа становилась победителем в городском смотре-конкурсе спортивных учреждений. Среди воспитанников — участники Олимпийских игр, призеры первенств Европы и Мира (Т.В. Гудкова, В.А. Спицын), мастера спорта международного класса.

А.И. Пундиков в течение нескольких лет являлся председателем государственной аттестационной комиссии Магнитогорского педагогического колледжа.

С 2004 года заместитель директора по социально-экономическим вопросам педагогического колледжа. Занимался организацией спортивных соревнований, городских спортивных праздников, в которых ежегодно участвовало около 16 тысяч человек.

Избирался депутатом Правобережного (Магнитогорск) районного Совета народных депутатов (1990).

Звание «Заслуженный учитель РСФСР» присвоено в 1989 году.

Энциклопедия Челябинской области

 

Магнитогорский рабочий

СОВЕРШЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО АЛЕКСАНДРА ПУНДИКОВА НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ

29.07.2017

 

PundikovAleksandrIvanovich1Великий русский писатель Лев Толстой утверждал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Эти слова как нельзя лучше характеризуют Александра Пундикова, отличника народного просвещения РСФСР, ветерана труда, Заслуженного учителя школы РСФСР и участника (сотрудника) Государственной экзаменационной комиссии факультета физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского государственного технического университета имени Носова.

Александр Иванович принадлежит к когорте тех педагогов и тренеров, которые совмещают огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников и студентов. Про таких людей говорят − работают с огоньком, отдавая любимому делу всего себя без остатка… Педагогическое мастерство Александра Ивановича невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

– Своими первыми достижениями я обязан одному из лучших преподавателей Анатолию Рыбалченко, он был моим первым тренером. А непосредственно любовь к спорту привил Глеб Лукин,− вспоминает Пундиков.

Путь в профессию Александр Иванович, в ту пору еще студент Магнитогорского педагогического училища, начинал в далеком 1967 году в школе №51. А после окончания МПУ Александр Иванович стал тренером-преподавателем в педучилище. Одна из его учениц Лидия Дзеба, ныне директор МУДО «ДЮСШ №3», рассказывает:

– Всегда с уважением вспоминаю своего учителя физкультуры Александра Ивановича Пундикова. Даже не припомню, какими такими методами он научил нас любить свой предмет, но факт остается фактом: интерес, помноженный на генетически заложенную хорошую физическую форму, давал результаты.

Такие успехи воспитанников объясняются еще и тем, что работая 20 лет учителем физической культуры в средней школе № 65 Магнитогорска, Александр Иванович создал хорошую материально-техническую базу для выполнения учебно-тренировочных программ. По его инициативе в школе были оборудованы тренажерный зал и стадион с нестандартным оборудованием. Александр Пундиков, заслуженный учитель РСФСР, на протяжении многих лет возглавлял методическое объединение учителей физической культуры Магнитогорска, стал автором ряда методических пособий для школьников и студентов.

В 1990-1992 годах Александр Иванович участвовал в реализации российско-американской программы «Рукопожатие через океан» и провел показательные уроки в школах штата Нью-Джерси в США. Он проработал в системе образования 49 лет, пройдя путь от учителя до руководителя объединения физического воспитания. И вся семья Александра Ивановича самым тесным образом связана с профессией: жена Любовь Павловна, педагог по образованию, много лет была главным специалистом управления физической культуры, спорта и туризма городской администрации, дочь Елена – специалист в области спортивной медицины, внук Михаил закончил спортфак Магнитогорского государственного технического университета. Сам Александр Пундиков так озвучил цели и задачи, которые ставил перед собой в профессии:

–Я считаю, что главное предназначение отделения физического воспитания училища, техникума, колледжа или вуза – подготовка молодых специалистов. Что касается педагогической деятельности, это конечно же и укрепление здоровья и формирование умений и навыков у студентов, возможность передать им свой богатый опыт в методике преподавания физической культуры.

В день юбилея коллектив редакции «Магнитогорского рабочего» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Ивановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе.

 

Виктория СТАХАНОВА

Фото  Динара ВОРОНЦОВА

https://www.mr-info.ru/18869-sovershennyy-uchitel-pedagogicheskoe-masterstvo-aleksandra-pundikova-nevozmozhno-pereocenit.html

 

 

 

 

 

scroll back to top