ШКОЛЬНЫЙ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ

 

ShkoljnyjJUA

Школьный Ю.А. - (14.03.1939 г. в г. Среднеуральске Свердловской области – 09.09.1980 г. в г. Первоуральске Свердловской области) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом, мастер спорта СССР по хоккею с мячом на траве (Среднеуральск - Свердловск, СКА - Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Чемпион Мира 1963 года вКарлстад, Несшё, Стокгольм, Уппсала, Вестерос (Швеция)

Чемпион Мира 1967 года в Хельсинки, Миккели, Оулу, Варкаус и Лаппеэнранта (Финляндия)

Чемпион Мира 1971 года в Швеции.

Чемпион СССР 1958, 1960, 1962 годы. Серебряный призер 1961, 1963 годы. Бронзовый призер 1964 года.

 

Юрий Андреевич в русский хоккей начал играть в 1953 году в Среднеуральске сначала за детскую команду, с 1956 года в основной команде  СУГРЭС. Игровое амплуа – вратарь.

В 1957 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в спортивном клубе Уральского военного округа. Играл в основном составе команды мастеров СКА (Свердловск) с  1957 по 1964 годы. В 1964 году перешел в иркутский «Локомотив» и провел там три сезона. С 1969 года выступал за «Уральский трубник» города Первоуральска. В 1973 году закончил спортивную карьеру.

Чемпион СССР 1958, 1960 и 1962 годы, серебряный призер 1961 и 1963 годы, бронзовый призер 1964 года. Во Всесоюзных первенствах провел 271 матч. Трижды (1963, 1970 и 1971) по итогам сезона включался в списки 22-х лучших игроков страны.

Привлекался в сборную СССР. Чемпион Мира в составе национальной команды в 1963, 1967 и 1971 годы. Был включен в состав сборной Мира 1967 года. За сборную сыграл 14 матчей.

Неплохо играл в футбол. В 1957 году был вратарём СКВО (Свердловск). Также играл в хоккей на траве. В 1969-1972 годах был вратарём команды «Уральский трубник».

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1971 году.

Смелость, отличная реакция, активные действия в своей спортивной площади, хорошее понимание сложных игровых ситуаций делали его настоящим «командиром» защиты.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Тренировал детскую команду «Факел» (Первоуральск)

 

«Поверье гласит, что об ушедших из жизни можно говорить или хорошее или ничего. Будем следовать этому правилу. Но, прежде всего, позволю коротко заметить: будь посильнее характер у этого вроде бы сильного, бесстрашного, отчаянного мужчины, он наверняка жил бы и сегодня.

Спортивная карьера Школьного прошла в трех командах – и во всех его хорошо принимали. Не потому. Что он был нужен этим клубам как классный вратарь. Юрий быстро сходился с людьми, благодаря открытости, простоте и доброму характеру (рубаха-парень), несмотря на внешнюю суровость. И обращение к нему партнеров было мягкое и уважительное – не иначе как Андреич.

Наверное, он родился с талантом вратаря. К хоккею с мячом, непосредственно к играм, когда Школьный находился на льду, относился предельно ответственно. Он не мог оставаться равнодушным к событиям на площадке, будь то товарищеская встреча за клубную команду или официальный поединок за сборную страны. Кто видел Юрия в деле, согласится: он, действительно, всегда жил игрой. Никогда не оставался безучастным даже к простейшим эпизодам. Его сильный бас, как гром резал морозный воздух над стадионами. Болельщиков, соперников порой поражала его активность в своей штрафной зоне (ведь вратарь – знай, стой), смелость, отличная реакция, умение «читать» сложнейшие игровые ситуации и принимать на удивление правильные решения. Школьный умел обезопасить себя от многих неприятностей, так как обладал превосходными способностями руководить полевыми хоккеистами, особенно которые были к нему ближе всех – линией обороны. Зарубежная пресса окрестила его отличным командиром защиты.

Бесспорно, самые яркие страницы его спортивной биографии пришлись на годы пребывания в «Уральском трубнике». Судите сами. Первый раз он поехал на чемпионат Мира в Швецию (1963 г.) из Свердловска. Был дублером легендарного А. Мельникова и, хотя все матчи для сборной СССР складывались легко (с Финляндией – 6:1, Швецией – 8:0, Новегией – 8:1), Юрий участвовал только в одном матче. В следующем розыгрыше в 1965 году оба вратаря были из московского «Динамо» – А. Мельников и Ю. Шальнов. Через два года в Финляндии судьбу золотых медалей в пользу советских хоккеистов решила лишь лучшая разность мячей. А матчи с конкурентами получились трудными (с финнами – 1:1, со шведами 2:2). Так что у норвежцев надо было выигрывать как можно убедительней (что и удалось 5:0), потому тренеры и продержали Школьного в запасе, а стоял все время Мельников.

Очередное мировое первенство в Норвегии сборная СССР выиграла уже без Мельникова, - вратарями были Ю. Шальнов и калининградец В. Громаков. Зато VII чемпионат Мира в 1971 года в Швеции стал звездным часом Школьного. Он был основным стражем ворот, а дублировал его Громаков. Турнир впервые проводился в два круга, и главная нагрузка выпала на Юрия, он участвовал во всех шести играх. Вопрос о чемпионстве оставался открытым до последнего дня, когда наши соперничали со шведами, с которыми в первом круге поделили очки 1:1. Этот счет был и после первого тайма повторного матча Стокгольмская публика поддерживала своих, но только один мастерский удар с лета Т. Экка достиг цели. За три минуты до финального свистка Николай Дураков дал точный пас Ю. Лизавину, и тот забил «золотой мяч» – 2:1.

После чемпионата Школьный доиграл сезон за «Трубник», который тогда финишировал восьмым. Этот «клубный показатель» не повлиял на выбор специалистами лучшего голкипера страны – им стал Юрий Школьный, удостоенный звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Восемь лет он шел к этому признанию. Начиная с 1963 года, его через раз брали в сборную Советского Союза на чемпионаты Мира, но он после осечек (этаких подножек) поднимался. Брал себя в руки и доказывал, что достоин быть в главной команде страны.

В 1973 году Школьный оставил большой спорт. Непросто складывалась в дальнейшем его жизнь – трудовая, семейная. Привыкшему на поле руководить другими, ему порой не просто было приказать себе делать разумные шаги. Возможно, ему (но уже не совсем здоровому) неудобно было принимать помощь со стороны. Стоило трудов устроить его на работу в первый цех Новотрубного завода. Стал трудиться и играл за коллектив прокатчиков, за ветеранов.

... Когда же люди научатся понимать, что многое в нашей жизни невосполнимо? Большой мастер, великий спортсмен – Юрий Андреевич Школьный. Будь он сегодня с нами, лучшего подарка ко дню рождения, чем возвращение его команды «Уральский трубник» в высшую лигу, он, думаю, не пожелал бы.

С. Пагнуев».

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 49.

scroll back to top