ТАВОКИН-ВЕККЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

Tavokin-VekkthAleksAleks9Тавокин-Веккер А.А. - (20.08.1973 г. в г. Копейске Челябинской области) Мастер спорта России международного класса по тхэквондо (Копейск).

 

Александр Александрович – советский и российский восточный единоборец, амплуа – тхэквондо, мастер спорта международного класса

В 1990 году окончил ПТУ № 34 в Копейске. С 1983 года занимается восточными единоборствами (дзюдо, каратэ, ушу, тхэквондо (обладатель черного пояса, 1996)).

В 1993—1996 годы тренер по единоборствам во Дворце творчества детей и юношества (Копейск). Основатель первой в городе школы восточных единоборств (1996); в качестве тренера подготовил 6 мастеров спорта по тхэквондо. Президент созданной в Копейске Федерации тхэквондо (с 1999). Участник городских, областных, региональных, международных соревнований.

Автор и исполнитель инструментальной музыки (играет на электрогитаре). Выпустил инструментальный альбом «Моя душа» (2003), компактдиск «Откровения ангела» (Екатеринбург, 2005). Участник городских, региональных, всероссийских музыкальных фестивалей («Первые шаги», «Лиловый шар», «Ялта — Москва» и др.); с 1985 — профессиональных музыкальных концертов. С 2000 гастролирует по многим городам России (Москва, Сочи; Тюмень, Челябинск) и за рубежом (Германия). Организатор первого в Копейске слета джазовых, эстрадных и рок-музыкантов (2004).

За активное участие в развитии спорта, пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании и токсикомании среди молодежи награжден Почетной грамотой Международного комитета по борьбе с наркотиками; за вклад в развитие отечественной культуры отмечен фондом Л. Зыкиной (2005).

 

Энциклопедия Челябинской области

 

Уральский мастер

4 Мая 2011 

Автор: Трунов Василий Павлович

 

Tavokin-VekkthAleksAleks2Российские СМИ превращают известных спортсменов в суперзвезд, но часто забывают о людях, которые помогают им завоевывать медали. «ЮП» рассказывает историю детского тренера по тхэквондо Александра Тавокина-Веккера, который днем прививает ученикам ответственность, а по вечерам виртуозно исполняет быстрые гитарные партии.

Копейск. Небольшой спортивный зал с расписанными корейскими иероглифами стенами. Несколько десятков детей, одетых в добок, оттачивают удары, задирая ноги выше головы. Каждый выпад сопровождается звонким боевым криком, похожим на «кийя!». Мы сидим в прилегающем к залу кабинете с раздвижными дверями. На стенах полки с кубками и медалями, фото­графии с соревнований, портрет одухотворенного китайского мастера боевых искусств и огромный снимок, сделанный со сцены ДС «Юность» в 2006 году. На нем детский тренер Александр Тавокин-Веккер, играющий на соло-гитаре. Музыка — его отдушина, способ не потеряться в совковом провинциальном городке.

— Это был мой сольный концерт, на него пришло три тысячи восемьсот человек, в основном копейчане, — с ностальгией говорит Александр, глядя на снимок. — Все началось в детстве с песен Владимира Кузьмина, потом были занятия с педагогом в музыкальной школе. В девяностых я играл в группе «Гамлет», вдохновляясь творчеством Ричи Блэкмора, Эдди Ван Халена, Стива Вея, Ингви Мальмстина. Я выступал в «Олимпийском», работал в Германии, совмещая музыку со спортом. Когда мой знакомый Виктор Зинчук узнал, что я профессионально занимаюсь тхэквондо, то сильно удивился. Я ведь умудряюсь играть скоростные пассажи, несмотря на выбитые и вывихнутые пальцы. Это сложно, приходится упорно работать.

Александру 37 лет. Он часто пропадает в спортзале, редко спит, потому что страдает бессонницей, и любит цитировать писателей и философов. Под его руководством занимаются семьдесят детей. За тренировки их родители ежемесячно платят от 500 до 1000 рублей. С лучших учеников Александр денег не берет.

— Тренер не должен думать об авторитете, его имя — результат, — объясняет он специфику своей работы. — Моим учителем был Ильдар Сайранов, он хороший тренер, он был и остается для меня примером. Это психология. Если тебе нравится предмет, значит, ты уважаешь педагога. Не можешь найти с ним язык, значит, и предмет не полюбишь. Главное установить с ребенком контакт. Знаменитое китайское изречениие: «Нужно воспитать ученика так, чтобы было продолжать у кого учиться».

По словам Тавокина-Веккера, он не ставит цель воспитывать чемпионов. Важно заложить в ребенке доброту и ответственность. «Дело не в том, кто выше прыгнет или задерет ногу, главное — духовное начало!» — полагает он.

— Востоковед Владимир Малявин как-то сказал, что проблема современного человека не в недостатке знаний, а в неумении слушать, — продолжает Александр. — В массе своей ни дети, ни взрослые не реагируют на замечания. Может это природа хочет уберечь нас от сердечно-сосудистых заболеваний, создавая щит от внешнего мира? Общество забыло о ценностях. Оно требует достижений, желательно золотых медалей и в первый же год. Но если отбросить духовное, то останется только физическое тело, богатого внутреннего мира у ребенка не будет.

Несмотря на эту жизненную философию результат у детского тренера налицо. В апреле его девятилетняя ученица Катя Шорохова выиграла золото на международном турнире в Эльзасе (Франция). Глава города Михаил Конарев успех юной спортсменки заметил, наградив ее благодарственной грамотой.

По итогам соревнований в Копейске была созвана специальная пресс-конференция. Местное телевидение рассказало о победе девочки, но забыло упомянуть ее тренера. Возможно, по просьбе местного спорт­комитета, с которым у специалиста есть разногласия.

В планах детского тренера открытие филиала собственной школы. Работать в нем будут взрослые ученики Александра. Их зарплата составит пятнадцать тысяч рублей.

Мечта Тавокина-Веккера сделать серьезный музыкальный проект. В нем могла бы поучаствовать его двенадцатилетняя дочь Кристина, которая учится играть на скрипке. Но творчество требует времени, а бросать своих подопечных Александр не хочет.

— В моей жизни было много нереализованных возможностей, — откровенно говорит он. — Это страшно. Поэтому я все время нахожусь в движении. Конечно, мне бы хотелось достигнуть в музыке признания, стать известным. Но я не могу жертвовать тхэквондо. Дети — это не якорь, это ответственность. Они помогают мне осознать, что я не один.

 

https://up74.ru/articles/sport/46716/

 

 

Tavokin-VekkthAleksAleks3

 

Tavokin-VekkthAleksAleks8

 

 

 

 

scroll back to top