ШЕМЯКИН ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ

 

ShemiakinVyacheslavLeonidovichШемякин В.Л. - (08.09.1941 г. в г. Миассе Челябинской области) Заслуженный врач России (Челябинск, ЧГМИ – Миасс, МГСФД)

 

Вячеслав Леонидович – спортивный врач, спортивный арбитр, амплуа – лыжные гонки, судья Республиканской категории, заслуженный врач страны

Звание «Заслуженный врач России» присвоено в 1999 году

По окончании ЧГМИ в 1969 году назначен главным врачом миасского врачебно-физкультурного диспансера. Многое сделал для формирования кадрового состава, расширения площадей, укрепления материально-технической базы учреждения, развития в городе лечебной физкультуры и спортивной медицины.

За высокие достижения в работе коллектив диспансера, возглавляемый В.Л. Шемякина, награжден переходящим Красным знаменем, которое передано ему на вечное хранение. Лицензионной комиссией Главного управления здравоохранения в мае 2003 года миасский врачебно-физкультурный диспансер признан лучшим в области и одним из лучших в РФ.

Судья Республиканской категории по лыжному спорту (1971)

Почетный гражданин города Миасса (2013)

Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1986), нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (1978).

Энциклопедия Челябинской области

 

Почетный гражданин Миасса

Шемякин Вячеслав Леонидович

ShemiakinVyacheslavLeonidovich4Шемякин Вячеслав Леонидович родился в Миассе 8 сентября 1941 года. После срочной службы в армии на дальневосточной границе окончил Челябинский государственный медицинский институт, по окончании института в августе 1969 года возглавил врачебно-физкультурный диспансер г. Миасса. Является его бессменным главным врачом.

За этот период, благодаря трудолюбию, высокому чувству долга, энергичности и настойчивости главного врача, врачебно-физкультурный диспансер, занимавший в 1969 году два кабинета, вырос в уникальный лечебный комплекс на площадях в 1650 квадратных метров, где разместились два просторных зала лечебной физкультуры, бассейн для лечебного плавания, сауна, отделение спортивной медицины и лечебной физкультуры, кабинеты медицинского массажа и гидромассажа, физиотерапевтические кабинеты, клиническая лаборатория, вспомогательные и служебно-хозяйственные помещения, административное подразделение.

В диспансере трудится созданный руководителем высокопрофессиональный коллектив медицинских работников и обслужи вающего персонала. За высокие достижения в работе и активное участие в общественной жизни города коллектив диспансера награжден переходящим Красным Знаменем, которое передано диспансеру на вечное хранение. В 2003 году лицензионной комиссией Главного управления здравоохранения Челябинской области Миасский врачебно-физкультурный диспансер признан лучшим в области и одним из лучших в России.

Вячеслав Леонидович Шемякин является активным пропагандистом здорового образа жизни, им лично прочитано более 2,5 тысяч лекций на эту тему. Он лично на протяжении десятков лет принимает участие в организации спортивных мероприятий в Миассе: "Бег чистой воды", "Эстафета Феди Горелова", лыжный марафон "Азия-Европа-Азия" и многие другие.

За высокие достижения в работе и большой личный вклад в дело развития лечебной физкультуры и спортивной медицины Вячеслав Леонидович Шемякин имеет многочисленные награды, в том числе 241 Почетную Грамоту (Министерства РФ по физической культуре, спорту и туризму, депутата Государственной Думы, Законодательного Собрания Челябинской области, Облисполкома, Облспорткомитета, Министерства здравоохранения Челябинской области, Главы города, городского Управления здравоохранения, Комитетов по делам молодежи и др.), отмечен девятью правительственными и ведомственными наградами и поощрениями.

В 1971 г. В. Л. Шемякину присвоено звание "Судья Республиканской категории по лыжному спорту";

В 1978 г. награжден Значком "Отличнику здравоохранения;

В 1986 г. - медалью за "Трудовую доблесть;

В 1999 г. - присвоено почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации";

Вячеслав Леонидович является членом Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации.

В 2013 году Вячеславу Леонидовичу Шемякину присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Миасс»

https://newsmiass.ru/citizens/index.php?shemiakin

 

 

 

1 декабря 2013 

Новости Миасса

Вячеслав Шемякин позвал друзей и на любовь свое сердце настроил

ShemiakinVyacheslavLeonidovich7Главный врач врачебно-физкультурного диспансера дал банкет по случаю присвоения ему звания "Почетный гражданин города Миасса".

Вячеслав Леонидович стал 42-м из ныне живущих и уже ушедших в мир иной миасцев, прославивших город в Золотой долине своими делами. Дело всей его жизни – врачебно-физкультурный диспансер, которым Вячеслав Шемякин руководит (трудно себе это даже представить!) уже 44 года.

Фоторепортаж из этого медицинского учреждения мы разместим в ближайшее время. А сегодня с разрешения виновника торжества расскажем о празднестве, которое он организовал для своих коллег, друзей, руководителей города и деловых партнеров в ресторане "Восточный двор". Слова для поздравления предоставлялись именно в таком порядке –друзья, коллеги, представители власти и бизнеса. Судя по всему, такое место они занимают в личном табеле о рангах доктора Шемякина.

Чтобы поздравить Вячеслава Леонидовича со знаменательным событием в его жизни, в Миасс приезжали жители Челябинска, Москвы, Златоуста. Среди них был и кандидат медицинских наук Яков Бондаревский, с которым супруги Шемякины дружат с 1963 года. Тогда, 50 лет назад, все трое поступили в Челябинский мединститут - Вячеслав, Яков и Светлана, ставшая потом женой Вячеслава Леонидовича. Учились в одной группе, из которой вышли шесть докторов наук. Одна из них - известный челябинский кардиолог Эмилия Волкова, живущая сейчас в Германии, но передавшая своему одногруппнику поздравление по случаю присвоения ему высокого звания.

- Он всегда надежен, дружелюбен, готов помочь, - так охарактеризовал своего друга Яков Бондаревский. - Все наши одногруппники в восторге: единственный человек с курса стал почетным гражданином города.

Кстати, Яков Бондаревский приезжал в Миасс с сыном Ильей – доктором медицинских наук, хирургом высшей категории, профессором Южно-Уральского государственного медицинского университета (так сейчас называется альма-матер Вячеслава Шемякина и его друзей).

Классическим примером настоящего врача назвал Вячеслава Шемякина его коллега, а ныне - и. о. главы администрации Миасса Станислав Третьяков.

- Время идет, а он не меняется: все такой же веселый, жизнерадостный, молодой, - сказал Станислав Валерьевич. – Мы всегда смотрели на него, как на учителя и друга. Новое звание только добавило ему почета, который и до этого у него был! Так что теперь он дважды почетный!

 

Хозяйка "Восточного двора" Елена Семенова призналась, что доктор Шемякин научил ее тому, как ходить, что есть, как одеваться, и даже люстры в ресторане приобретены по его совету.

- Многим из нас кажется, что сначала можно прожить жизнь как черновик и потом переписать начисто, исправив все ошибки. А вот Вячеслав Леонидович сразу живет начисто, - сказала известная миасская бизнес-леди.

 

Поздравить Вячеслава Шемякина приходили трое почетных граждан Миасса – Александр Борисов, председатель совета почетных граждан Борис Корсуков (на снимке слева направо) и Алевтина Цвиренко. Борис Васильевич напомнил, что впервые это почетное звание 43 года назад было присвоено медицинскому работнику Александре Фофановой. 30 лет она трудилась старшей акушеркой в роддоме. Знаменательный факт: Александра Дмитриевна семь раз принимала роды у мамы Вячеслава Леонидовича. Так что появлением на свет новоиспеченный почетный гражданин обязан именно ей. А вообще Шемякин - третий медик, которому присвоено это звание: в 2002 году почетным гражданином Миасса стал бывший главный врач города Владимир Макаров.

Юлия Шемякина выросла в медицинской семье. Пошла по родительским стопам, выучившись на врача. 11 лет работает функциональным диагностом в горбольнице №3. Отец всегда ей говорил: "Главное – не деньги, а профессионализм. С ним ты всегда будешь сытой и довольной". Видимо, специалист из Юлии Вячеславовны получился хороший: когда восемь лет назад у отца случился инсульт, она сделала все, чтобы поставить его на ноги и вернуть прежнее качество жизни.

Два года назад Юля подарила Вячеславу Леонидовичу внука Сашу. Это такой же энерджайзер, как и его дед! До 22 часов активно общался с гостями и танцевал.

Весь вечер гостей радовал своими песнями и виртуозной игрой на аккордеоне выпускник Миасского училища искусств Артур Алиев, который сейчас живет в Челябинске.

В ресторане царила удивительная атмосфера дружбы, взаимопонимания и радушия. Источником ее, конечно же, был виновник торжества, заставивший вспомнить известную песню Булата Окуджавы: "Я друзей соберу, на любовь свое сердце настрою. А, иначе, зачем на земле этой грешной живу?"

 

Ольга Айзенберг,

U24.ru - новости Миасса

 

ShemiakinVyacheslavLeonidovich8

 

 

 

 

 

scroll back to top