СПИРИДОНОВ ЕГОР РОМАНОВИЧ

 

Spiridonof1Спиридонов Е.Р. - (22.01.2001 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Магнитогорск, ХК «Металлург» - С-Петербург, СКА)

Участник первенства Мира среди юниоров (U-20) 2021 года в Эдмонтоне (Канада), занял 4 место

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2019/2020 года в Острава/Тршинец (Чехия)

 

Егор Романович – российский хоккеист с шайбой, амплуа – нападающий,призер первенства Мира, мастер спорта

Воспитанник магнитогорской хоккейной школы. До лета 2020 года нападающий защищал цвета клубов системы «Металлурга»: был одним из лидеров «Стальных Лис» в МХЛ, регулярно командировался в «вышку» играть за «Зауралье» и принимал участие в тренировках главной команды «Металлурга». В прошедшее межсезонье 19-летнего Спиридонова обменяли в СКА, и он перебрался в Санкт-Петербург, где уже успел дебютировать в КХЛ и получить вызов в национальную сборную на предстоящий Кубок Карьяла.

В составе сборной России становился серебряным призером юниорского чемпионата Мира. Один из главных кандидатов на участие в молодежном чемпионате Мира 2021 года в составе сборной России.

 

 

20 августа 2018

ЕГОР СПИРИДОНОВ:

«МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ФИНАЛА С КАНАДЦАМИ!»

12 августа в Канаде завершился традиционный юниорский турнир, на котором наш юный нападающий Егор Спиридонов завоевал бронзовые награды.

Spiridonof 2 2018 CanadaВоспитанник магнитогорского хоккея был единственным, кто представлял Магнитку в составе юниорской сборной России на турнире HLINKA GRETZKY CUP. Этому турниру уже 28 лет. И ровно четверть века на подиум забиралась Канада. Это максимальный результат. О золотых медалях и вовсе говорить не стоит: тотальное доминирование канадских юниоров налицо.

HLINKA GRETZKY CUP (МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ)

Первоначально турнир носил название «Тихоокеанского Кубка» (именно поэтому в числе участников первых турниров мелькала Япония). Впервые турнир был проведен в 1991 году в Саппоро и Йокогаме (Япония), победителем стала сборная СССР U18. Всего за время участия сборная СССР / России трижды выигрывала золотые медали. По разу золото выигрывали сборные Швеции, США и Чехии.

Затем турнир несколько лет назывался «Кубком Наций». Последние годы он был мемориальным в честь погибшего в автокатастрофе известного чешского тренера Ивана Глинки. А с этого года во второй раз в истории соревнования среди юниорских команд получили канадскую «прописку». При этом канадская сторона привнесла в организацию турнира свои новшества.

2018 hgctrophy canadaТеперь турнир носит двойное название Hlinka Gretzky Cup. И по сей день Великий Уэйн Гретцки является иконой канадского хоккея. И прославленный хоккеист активно включился в медиа-продвижение турнира, придав новый импульс соревнованиям.

Несмотря на «бронзовый отлив» в медалях, наши юниоры сыграли очень прилично, показав содержательную игру. И по мнению многих хоккейных экспертов Северной Америки, на турнире в Канаде юниорская сборная России заслуживала финального матча с хозяевами льда. Последний раз Россия и Канада в рамках этих соревнований встречались в финале довольно давно – аж в 2009 году, и тогда россияне получили «разгромный урок» от юных родоначальников хоккея в виде унизительных цифр на табло 2:9.

На нынешнем турнире россияне обыграли швейцарцев 7:0 (контрольная игра перед турниром), финнов 7:2, чехов 3:0 и разгромили американцев 8:3. А в полуфинале всего лишь в одну шайбу уступили шведам – 1:2. А в матче за третье место сборная России вновь обыграла американских сверстников 5:4.

Мы попросили дать небольшой комментарий у Егора Спиридонова, который поделился своими впечатлениями о прошедшем турнире.

– Егор, какие эмоции и ощущения остались после турнира в Канаде, на котором удалось выиграть бронзовые награды?

– Эмоции больше положительные остались. Изначально настрой был боевым: хотели выиграть этот турнир. По ходу соревнований мы прибавляли от игры к игре – очень хотелось выйти в финал и побороться за первое место. Но, увы, не получилось. Практически все ждали нашего финала с канадцами – это стало бы украшением всего турнира.

– Проиграли ведь только шведам и цена поражения – невыход в финал. Обидно было не попасть в финал?

– Да, было обидно. По игре мы больше атаковали, но растранжирили свои моменты и не забили. Увы, одного гола нашего капитана Василия Подколзина оказалось мало для такого матча.

– Что не получилось в полуфинале против шведов? Ведь по игре не скажешь, что скандинавы были сильнее…

– Шведы больше от обороны играли, ждали наших ошибок. Атаковали они чуть меньше, но острее. Два момента реализовали, а мы не смогли свои моменты воплотить в голы. Скажу так: нам в этом матче откровенно не везло.

– Как настраивались на матч «за бронзу»? Откуда черпали силы?

– Ребята собрались в раздевалке на эту игру, и каждый понимал, что надо биться за подиум. Чтобы снова победить американцев. Хотелось уехать с турнира домой в хорошем настроении и с медалями. Если бы мы остались совсем без медалей – было бы большое разочарование.

– Как в целом уровень турнира, который с этого года прошел в новом формате. Внимание в Канаде к этому турниру было огромным?

– Турнир прошел на высшем уровне: все было супер. Играли на арене Эдмонтона. Раздевалку нам дали энхаэловскую. Зрительский интерес был огромным, иногда даже открывали дополнительные трибуны для болельщиков.

– Говорят, у вас была экскурсия по арене и раздевалке, где играет «Эдмонтон Ойлерз». Что впечатлило?

– Да, это было интересно. Сборная России во время плей-офф Кубка Глинки/Гретцки размещалась в гостевой раздевалке «Роджерс Плэйс», арены клуба «Эдмонтон Ойлерз». Экскурсию по домашней раздевалке «нефтяников» для нас провел шестикратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Эдмонтона» и «Нью-Йорк Рейнджерс» Кевин Лоу. Он сейчас является начальником команды «Эдмонтона». Провел по арене, многое рассказал нам. Экскурсия впечатлила. Побывали и в самой раздевалке «нефтяников» – она невероятно огромная и стильная – по площади около 3000 квадратных метров.

– В играх в Канаде здорово блеснул своим мастерством Василий Подколзин. Его голы крутили на TSN неоднократно. А в матче за «бронзу» он практически «убил» своим хет-триком американцев. Что можешь сказать о капитане юниорской сборной? У нас появилась новая звезда хоккея?

– Василий – прирожденный капитан. Парень – настоящий лидер и на льду, и в раздевалке. Мы все только рады, что у него так хорошо получилось выступить и забить красивые голы. Он действительно талантливый нападающий.

– Что за история с баулом приключилась, который потерялся где-то в Париже? Нашелся?

– Да, при пересадке на самолет из Северной Америки до Москвы где-то затерялся в Европе. Но уже вроде говорят, что нашелся, скоро пропажа вернется домой. Так что все последние игры в рамках турниров в Магнитке за «Лисов» и Челябинске за «Металлург» я играл в новой форме.

– Вернувшись в Магнитку, ты успел уже поиграть в двух турнирах за «Стальных Лисов» и «Металлург». Впереди Мемориал Ромазана – тренеры дадут снова поиграть за основную команду?

– Загадывать не будем. Хочется сыграть на домашнем турнире. Но это решение за тренерами. Как скажут – так и будет.

ФОТО: пресс-служба ФХР

 

 Spiridonof 3 2018 Canada

 

 

scroll back to top