ЖУРАВЛЕВА РАИСА ГОРДЕЕВНА

 

ZhuravlevaRG

Журавлева Р.Г. - (01.01.1955 г. в деревне Бил, Удмуртия – 27.12.2004 г. в г. Екатеринбурге)  Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике (Екатеринбург, Профсоюзы, ВОС).

Чемпион Паралимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея) в беге на 100м, прыжках в длину, пятиборье.

Чемпион Паралимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания) в прыжках в длину, пятиборье.

Обладатель 9 рекордов Мира.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1996 году.

Тренер Владимир Исаакович Годиш (Свердловск).

Раиса Гордеевна спортом начала заниматься в 1971 году. Окончила Свердловский техникум физической культуры, подготовку проходила в школе высшего спортивного мастерства города Свердловска.

Проживала в Екатеринбурге.

 

«Когда участницы финального забега на дистанции 100 метров игр в Сеуле-88 уже заканчивали разминку, судейская коллегия, вежливо извинившись, неожиданно объявила о ...задержке старта. Разгоряченные спортсменки из Германии, США, Франции, Италии и Южной Кореи были явно обескуражены и не скрывали своего разочарования и возмущения. И только россиянка Раиса Журавлева спокойно отойдя в сторонку, молча села на скамейку, и, хотя рядом с ней находилось множество людей, а над олимпийским стадионом постоянно звучали объявления диктора и периодически громко хлопал выстрел стартового пистолета, Рая неожиданно... задремала! Она даже не услышала голос диктора, пригласившего финалисток на линию старта.

Буквально в последний момент «сердобольная» итальянка подбежала к российской спортсменке и, растолкав ее, знаками позвала на беговую дорожку и, растолкав ее, знаками позвала на беговую дорожку.

Раиса едва успела занять свое место на старте, так и не установив колодки, как прозвучал выстрел. У Журавлевой, естественно, под ногами не было необходимой опоры, и она поначалу чуть-чуть поотстала от соперниц, но к середине дистанции все-таки вырвалась вперед и финишировала первой.

Это была двадцатая медаль в ее спортивной биографии.

... До шестнадцати лет Журавлева не только не занималась спортом, но в Верхнепышминской школе для слабовидящих, была даже освобождена от занятий физкультуры.

К спорту Раю приобщили Его Величество Случай и... тренер Владимир Годишь. В 1973 году в сборной команде школьников, отправлявшийся на чемпионат РСФСР среди слабовидящих легкоатлетов, не оказалось ни одной зачетной спортсменки, и руководитель делегации уговорил крепкую, привыкшую к физическому труду деревенскую девочку выступить в республиканских соревнованиях. И Журавлева неожиданно для всех оказалась сильнейшей в беге на 60 метров и прыжках в длину.

Природная сила, прекрасная координация, настоящий бойцовский характер и огромное желание овладеть секретами спортивного мастерства помогли Рае очень быстро стать одной из сильнейших легкоатлеток Европы. В 1974 году в Болгарии она впервые завоевала европейское золото, а затем регулярно привозила домой медали высшей пробы из Польши, ФРГ, Италии, Швейцарии, Франции...

За последние 10 лет Раиса Журавлева установила девять мировых рекордов. И хотя в предолимпийском 1995 году на чемпионате Европы в Испании Рая довольствовалась двумя непривычными для себя серебряными медалями, она не скрывает своих честолюбивых планов: «В Атланте я обязательно стану чемпионкой».

ZhuravlevaRG1

scroll back to top